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2006/07/09

お茶会のあと・・・

昨日な楽しいイベントの翌日、思い思いのお茶のシーンを思い浮かべながら一服しました。

9_79 柴山勝さんの汲み出しは外側の吹き墨と内側の赤い金魚が夏らしい!

朱の塗りの銘々皿を合わせました。

15_79
お急須は 村島順さんの大振りの焼締めです。
お菓子はずんだ羊羹! えだまめのお味がしました。健康に良さそう^^

28_79 27_79_1

心は・・・
しぶや黒田陶苑さんで今、開催されてる正木春蔵さんの個展  11日まで
そして 14日からは
 原田拾六さんが始まります!
憧れの摺鉢!特に右に写っている緋襻はとっても~とっても~好みです♪


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コメント

こんにちは^^
汲み出しの赤い金魚!かわいいなぁ~
私も 可愛い金魚に出逢いたいわ^^
原田拾六さん渋素敵なんですね~グッと来ます 私 24番とってもとっても気になります(^^;)

投稿: こたまま | 2006/07/09 12:48

こたままさん、こんにちは!
この汲み出しはしぶや黒田陶苑さんで使ってます、で、欲しくなっちゃった訳~

拾六さんのこたままさんのお気に入り24番、さっそく見ちゃった。乱張の摺鉢揃えね^^ とっても気になっちゃうって?どうするのぉ~~?うふふ!

投稿: ミミット | 2006/07/09 13:25

こんにちは。
昨日は楽しかったですね。
私も羊羹が一番好きかも?
多分一番食べてるお茶菓子は羊羹だと思います。

投稿: kunikuni | 2006/07/09 16:08

kunikuniさん、こんばんは~
羊羹、美味しいですよね♪ホッとするお菓子だなぁ。
そちらはお漬物でお茶もいけるんでしょ?母の実家の宮城県では必ず、お漬物登場してました。甘いものと漬物を交互に食べて、お茶のんで長ーーいお茶の時間でしたよ。このずんだ羊羹は初めて食べました。ずんだ餅はよく食べるんですが・・(笑)

投稿: ミミット | 2006/07/09 18:41

ミミットさん、こんばんわ^^

拾六さんの擂鉢も良いのですが、

星 正幸さんも、擂鉢はお上手ですよ^^。

星さんに、先生がこんなに擂鉢が上手だとは知りませんでした。って思わず言ってしまいましたよ^^。

擂鉢のブログの記事です。

http://blogs.yahoo.co.jp/ryouma66jp/3427576.html?p=1&t=2

あ!HPのほうがいいか~~

投稿: 66 | 2006/07/09 23:10

ryouma66さん、おはようざいます。
見ました、見ました!星さんの摺鉢!
力強く、どっしりしていながらも柔らかいフォルム・・!
個展の情報(できましたら関東~)よろしくお願いしますね^^

投稿: ミミット | 2006/07/10 06:16

塗りの杉八寸(?)が素敵!
もちろん、金魚の汲み出しも朱塗りの銘々皿も急須も、菓子切りまで、全部素敵なんですが ^^;

投稿: asiangirl | 2006/07/12 01:22

asiangirlさん、おはようございます!
この杉のお盆、高さが3cmなのでこういう高さのある汲み出しがピッタリなんです。
銘々皿もちょっと高いもの使いました。
こういうお盆ってあとどういうふうに使えるのかしら?そのまま前菜とか盛って使ってみたいと思ってますが~♪

投稿: ミミット | 2006/07/12 08:20

そうですね、クリアガラスの大皿の台にしても面白そうですね。あとは、飾り台として使うというのはどうでしょうか。小さな香炉とおしゃれな箱に入ったお香をセッティングしたり、好きな色の和紙や手ぬぐいを敷いて、季節の果物や野菜を盛ったり。お盆の時期には野菜で作った馬を並べたり、お月見のお団子とススキを飾ったり。お正月には奉書を置いて鏡餅を飾ったり。

投稿: asiangirl | 2006/07/16 13:00

asiangirlさん、アドバイスありがとうございます!
いろいろ使えそうなので、とっても嬉しくなりました♪また、よろしくお願いしますね!

投稿: ミミット | 2006/07/16 14:51

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