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2006/07/04

山形から・・

山形の酒蔵さんからのサクランボ~
1_74

十四代 蘭引酒 オーク樽貯蔵 熟成純米焼酎

器は・・・備前、竹中健次さん
備前焼ギャラリー青山さんで一番初めにお買い物した作品です。

せっかくのさくらんぼ~
まずこの備前で美味しく焼酎をいただいて、
で、そのふくよかなオークの香りの器でさくらんぼ、楽しみました♪

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コメント

へえ~、さくらんぼうの焼酎漬け?
ミミットさんらしい楽しみ方ですね。
この竹中さんの備前の器、形がいいわ。
人の器なのにお料理何盛りつけようかなんて考えてます(笑)

投稿: あずみ | 2006/07/04 07:14

おはよう~♪
さくらんぼで焼酎ですねぇ~^^
おしゃれな楽しみ方ねぇ~♪
おっとに出してあげよう^^
備前 ほんと形が素敵~^^
後で メールします^^

投稿: こたまま | 2006/07/04 08:10

これって...備前と樽香がポイントなのよね~
いよいよ備前でワイン試してみますか~^^

投稿: viola | 2006/07/04 08:55

あずみさん、こんにちは!
焼酎で漬けてはないのよ・・焼酎呑んだままのカップでサクランボを食べたの。
こちらの十四代(山形)さんからのさくらんぼだったので~^^
この備前、いいでしょ!お豆のサラダや海老・蟹の前菜、高さもあるのでポイントになります♪

投稿: ミミット | 2006/07/04 10:14

こたままさん、こんにちは~
サクランボ、ちょっと訳つけていただいてみたかったの(爆)焼酎で漬けないほうが美味しいわよ、きっと!
備前はかなり気に入っている逸品です。今度器だけアップしますね。
ーメールありがと!-

投稿: ミミット | 2006/07/04 10:18

ヴィオラさん、こんにちは!
この備前、もともと向付なのでちょっと呑みにくいです(口縁が厚めですね)
私が時々使う備前の焼酎カップはみな向付や小鉢なので、酒呑には今ひとつです^^;
いろいろ使いまわしができる器たちは嬉しいけど、本格的な焼酎用も探したいな!

投稿: ミミット | 2006/07/04 10:21

さくらんぼ
備前も良いけれど、志野釉や粉引もいいかも^^

投稿: 66 | 2006/07/04 18:19

ryouma66さん、こんばんは~
珍しい十四代の焼酎を備前で呑んで・・いい気分でそのままサクランボ入れちゃいました^^;
来年のサクランボは志野か粉引で頂いてみますね!(って、今年はもう食べないの?爆)

投稿: ミミット | 2006/07/04 21:39

こんばんは。
こちらではこの時期の話題の中心です。
毎年親戚や恩師、友達に送ってお礼の電話で近況報告というのが恒例になってます。
6月のさくらんぼ、秋のりんご半年毎に訪れる楽しみです。

投稿: kunikuni | 2006/07/04 22:02

焼酎とさくらんぼ。それに備前。なんだかミスマッチなようで、でもいい感じ♪
備前のたわんだ形が何とも素敵。
さくらんぼを肴に焼酎だなんて、さすがミミットさん。粋だわ~。

投稿: 雪乃 | 2006/07/04 23:02

kunikuniさん、おはようございます。
毎年送ってくれるサクランボ、大きくって美味しくって~♪
kunikuniさんは山形でしたね、サクランボに囲まれて幸せね^^

投稿: ミミット | 2006/07/05 06:45

雪乃さん、おはようございます!
備前って冷たいままいただけます。焼酎のロックで冷えた備前の器だったので・・!
備前の食器はフツーの昔からの形が多いなか、竹中さんはモダンなもの作ってます。もともとデザイナーだったそうです。

投稿: ミミット | 2006/07/05 06:52

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