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2007/08/20

甘くって~♪

Img_5468

南瓜で~す!

我が家は大匙1のお酒のみで蒸し煮にします。

向こうに写ってるのは中尾万作さんのお鉢<秋草>です。

29日、NHKその時歴史は動いたという番組で北大路魯山人がとりあげられます。
中尾万作さんが染付けの部分を担当なさるそうです。
この方から教えていただきました。 
そして、こちらではステキな万作さんの器たちがアップされてます。

楽しみ~♪

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コメント

万作さんの秋草、がこちらにあるのですね。

いい雰囲気ですね。
かぼちゃを大さじ1のお酒で蒸し煮にされるのは、素材のおいしさが
もろに出ていい炊き方ですね。

最近美味しいかぼちゃにあたったことがなく、そういうのは油と併せて使うということが続いております。

投稿: studiopinot | 2007/08/20 10:07

おはようございます
大さじ1のお酒ですね^^
美味しいかぼちゃ買ってこなきゃ~♪
あ~~はぎわらさん もうずいぶんご無沙汰してます~
万作さんほしくなってきたわぁ~(笑)

投稿: こたまま | 2007/08/21 07:02

私も昨夜ははかせ鍋で蒸しただけのホックホクかぼちゃを食べました~!ミミットさんの万作シリーズも見てみたい!
こちらのお皿も欲しいのよねー(笑)

投稿: あずみ | 2007/08/21 08:06

pinotさん、おはようございます!

かぼちゃは黒唐津に盛ってみました。
こんな美味しいかぼちゃなめったにないよ~!っと店員さんに言われ購入しました。甘くって正解~♪

我が家の調理器が無垢のステンレス鍋なんです。で、その調理ブックを参考にいつも作るんですが、今回はかぼちゃ自体の甘さにかなり助けられました。
万作さんの器、ここにきていろいろ欲しくなってきました^^

投稿: ミミット | 2007/08/21 08:44

こたままさん、おはよ~♪

AMCのレシピで大匙1のお酒で・・って覚えてて作ってみました。
美味しいよ~AMCでやってみて!

はぎわらさん私もご無沙汰なのよね。。行って購入したいよね~
今、夏季だけどやってるのかしら?
だんだん気になる個展も近づいてきて ドキドキしてきちゃったわ(汗)

投稿: ミミット | 2007/08/21 08:48

あずみさん、おはようございます!

はかせ鍋でも美味しく出来そうですね~
万作さんの器って何組も持ってないんだけど。。あずみさんのブログみてたら欲しいものがめぐってきました~♪
はぎわらさん、八月、やってるのかなぁ?

投稿: ミミット | 2007/08/21 08:51

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中尾万作さんのぽってりと温かみがある器が好きです。 こちらは7寸皿。 藍色の染付けがとても涼しげなので暑いこの時期には頻繁にテーブルに登場します。 大きさも程よく少し深さがあるのでどんなお料理を盛っても様になるお皿です。 蓮華のような小皿。丸や角皿が多い中、ちょっと面白いデザインなのでテーブルの上で引き立ちます。朱のいびつなはん点はドット柄みたいだけれど可愛らしくなりすぎず、気に入ってます。 どちらも我が家からほど近い『器:はぎわら』さんで購入。 中尾万作さんを数多く取り扱われている... [続きを読む]

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