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2008/02/07

漆器の使い方

瀬戸さんの六寸皿をメインに盛るのは鶏わさ。

弟宅へおでんを持っていったら、宮崎から届いたばかりの鶏のささ身をもらっちゃった^^

そうなると献立は簡単!
週一で届けてもらう野菜のなかから、うるいをさぁっと塩茹でに
お豆腐でつくるマヨ風味のソースで~♪
Img_9196
春を感じる水々しいうるいには、
  江間廣さんの焼締め楕円皿がピッタリ!

玉蒟蒻とメンマ、筍の炒め煮
Img_9198
京都の染付けに盛りました。

Img_9199

漆器をどう料理を盛ろうかしら。。っと思ってましたが、
   鶏わさ!なかなか良いカンジ!

さぁっと湯通しして、ワサビ醤油でいただきました。おいすいぃーー♪

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コメント

おはよう!
またまた銀世界の朝ですね(汗)
漆器は万能選手ですよね。
瀬戸さんのお皿、ケーキなんか盛ってもステキ♪
うるいが出てるんですね・・・外は雪景色だけど、
春はそこまで来てるのかしら?

投稿: あずみ | 2008/02/07 04:45

体に良さそうで~美味しそう~♪
またまた!うつわも素晴らしい!
瀬戸さんの六寸皿も盛って見ると超いいねぇ 欲しい~♪
染付けも欲しい~備前も欲しい~(笑)
貯金しないと~
お豆腐でつくるマヨ風味のソースレシピ教えて~^^

投稿: こたまま | 2008/02/07 08:50

あずみさん、こんばんは!

今朝は積もってなかったので、無事車で出勤=3=3
漆器でもこのお皿はどっしりとして存在感があるので、ちと使うのに考えました。
ケーキ、良いかも~♪
私の場合は市販のケーキになっちゃうけど、ね^^;

うるい、大好きです。この三連休は雪のようですね、まだまだ冬。。。

投稿: ミミット | 2008/02/07 20:21

こたままさん、美味しそう?うん、鶏があったからシアワセ気分でしたよ!

それにマヨ風味もなかなか◎なの。このソース大目にまぜると洋風白和えになるのよ。作ってみて~
レシピは週末ごはんからなんだけど、
水切りしたお豆腐にオリーブオイル3 梅酢やレモン汁4 白ごまペースト1の割合でお塩で味付けして、私はバーミックスで!(一丁に対して小さじでの割合です。おおよそだけど、味見しながらね。)いろんなマクロ本に出てるから他のレシピもゼヒ参考になさってくださいね。

欲しいもんが山ほど盛り沢山で、貯金?私にはムリだわ(汗)

投稿: ミミット | 2008/02/07 20:37

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