« いっぷく! | トップページ | 栗ごはん »

2008/09/25

触れる文化

和の器、お道具は
掌で包み込み、触れて楽しむ・・

今日から通わせていただくpinot先生のテーブルコーディネイトクラス

P1000496_2


今まで
その時々の心の掌で包み込んで選んできた器たち

我が家で大事にしている器たちを、もっと幅広い目で活かして使いたいな。

そう思い、お教室に通うことにしました。

Img_4126

今夜、お夕飯で選んだ酒器は

橋本先生の色絵と
  東洸先生の京志野

Img_4123_3

塚本治彦先生の織部

トマトの和のスープと小ぶりのお皿

秋は
織部が似合うような~note

季節を感じて楽しむ食卓、
楽しい心地よい食卓なんてステキなことかしらheart02

少しずつですが、お教室で習ったことを復習していければ良いなぁ!

   

|

« いっぷく! | トップページ | 栗ごはん »

コメント

いよいよ、はじまりましたね!
あちこちのブログでこの記事見ては。。。。また、pinot先生のレッスン受けたいなと羨ましく眺めてました。
お手伝いのおばさんとして、侵入したい位(爆)
ミミットさんのお宝なら、コーディネートのし甲斐がありますね。日々の生活での復習、楽しみにしていますheart04

投稿: あずみ | 2008/09/25 07:50

おはようございます。
私も↑アズちゃん同様 これからスタートされる方たちが
羨ましいです^^
ミミット邸の迫力ある器でのコーディネイト、楽しみに
してますよ~~♪
頑張ってくださいねhappy01
↓先日IHの土鍋を見てきましたnote
検討中で~~す!

投稿: matoi | 2008/09/25 09:27

おはようございます☆。。.♡*†

素敵なレッスンのご様子に うっとり♪

ミミットさんのコレクションの素晴らしさにも☆

秋の風 そよいで 素敵な ひと時のおすそわけをありがとう。。.♡*†

投稿: daikanyamamaria | 2008/09/25 09:38

テーブルコーディネイトレッスンは、よく耳にはしていたのですが、やはり手持ちの器を持参するのでしょうか?お稽古事のなかでも特に、最初から高度な「持てる力」が要求されそうですね^^;ミミットさんの食卓はいつもとっても素敵なので、これ以上素敵になるレッスンってどのようなレッスンなのかしらと私もワクワクしています(*^。^*)

橋本俊和&薫ご夫妻の愛惜の器。凛としてたおやかで、つちものの器ともしっくりと交わりますね。

投稿: ばかぴん | 2008/09/25 14:33

ミミットさん、これから一年どうぞよろしくおねがいいたします。
ミミットさんがお持ちのでインパクトのある素敵な器はコーディネートのし甲斐がありますね。
楽しみにしています。
TBできません。。。(悩)
エキサイトと愛称が悪いのでしょうか。。。

投稿: leperline | 2008/09/25 20:14

昨日はありがとうございました。

今までこっそり伺っていましたが、
今日はご挨拶させていただきました^^
皆さんに置いていかれないように
頑張らなくっちゃと思っています。

器のこといろいろ教えてくださいね。
どうぞよろしくお願い致します。

投稿: naco | 2008/09/25 20:46

器に触れて感じる文化は大切にしてゆきたいと思ってます。
塚本さんの器を拝見するたびに、家にはこの横における器は
無いとひがんでおります。

これから一年よろしくお願い致しますね。
TB頂いてまいります

投稿: studiopinot | 2008/09/25 21:43

わぁ~益々
素敵なうつわちゃん達が、輝きますね~
いつかコーディネートランチ会呼んでくださいね~
楽しみにお誘いお待ちしていますheart04

投稿: こたまま | 2008/09/26 08:36

あずみさん、おはようございますheart

レッスンを申し込んでから待ち遠しいのとまだまだ先だわ、と思ってましたが。。いよいよスタートしましたsign01
器が好きなだけで、の私ですもん。なかなかおぼつかないと思いますが、あずみ先輩にもしっかりアドバイスいただいて楽しみたいと思います。
よろしくお願いしますね~♪

投稿: ミミット | 2008/09/26 08:45

matoiさん、おはようございますnote

一回目のレッスンは夢見心地で~confidentsleepy
我が家の器たちのために通うことにしたレッスン、ちゃんと復習しないといけませんねthinkアドバイスお願いしちゃいますからね、よろしくですwink

迫力ある器、渋いのばかり、個性が強いでしょ?
器を選ぶのって、その人の人柄が表れるのでしょうね。。多分!

投稿: ミミット | 2008/09/26 08:52

マリアさん、おはようございますshine
お久しぶり~コメントありがとうございますup

ん~、ドキドキの一回目でしたが先生のお宅の空間にいるだけでステキな感覚が吸収されたように思います。
(なので、メモを取るのもボーっとしてました。。)

すっかり秋ですね!
5W1Hに習って食卓を演出してみたいわ~^^

投稿: ミミット | 2008/09/26 08:59

ばかびんさん、おはようございますhappy01
こちらは夕べから強風で、ちょっと睡眠不足なの。。sleepy

テーブルコーディネイトレッスンは半期は講義で、後半は実践だそうです。
実践のときの器は自分ものを使うのが基本のようです。
器ひとつづつは大好きで思いいれがあって選んでますし、お料理を盛って使うことも出来ますがコーディネイトとなるととっても難しいのです。

いろいろ教わって楽しみたいと思ってます~

橋本俊和さんの酒呑、絵付けが見事で大好きです。


投稿: ミミット | 2008/09/26 09:08

ビーズさん、おはようございますnotes

こちらこそ、初日はcarを含め、お世話になりました。
一年間、よろしくお願いしますね。

レッスンを受けながら、器を選ぶ目もいい方向に変わるかしら、そんな楽しみもありますeye

TBありがとうございます。
(公開をするのにこちらが設定するので多少時間がかかっちゃうの。ごめんねdown

投稿: ミミット | 2008/09/26 09:15

nacoさん、おはようございますhappy01
コメントありがとうございますup

こちらこそ、初日あまりご挨拶もできずに失礼しました。

器がとにかく大好きで何年も経ってますが、もっといろいろな方向から刺激を受けたいなぁっと思ってレッスンを受けることにしました。
なので、とっても楽しみなんです。
一年間、いろいろ足をひっぱるとは思いますが。。よろしくお願いしますheart01

投稿: ミミット | 2008/09/26 09:21

pinot先生、おはようございますnote

触れる文化は日本だけなのですね、とっても意外でした。
和の器がもっともっと好きになりますhappy01

塚本先生の織部、持っている方は和食器には珍しく同じ先生の織部を使ってあわせるのがイチバンね、と皆おっしゃいます。
私は以前、輪島とあわせてみました。。
食器箪笥を見ると、気持ちがどーーんっと入った器、そんなのが私は好きなように思います。

一年間、よろしくお願いいたします。
TBありがとうございます。

投稿: ミミット | 2008/09/26 09:28

こたままさん、コーディネイトスタートしましたよ。

ランチ会は…(いつでも。その前にお片付けだけ済ませるから、ね!)
コーディネイトランチ会となると、いつになるやらになっちゃうので~coldsweats01
おしゃべりランチ会が良いかなwink

投稿: ミミット | 2008/09/26 09:38

こんにちは。
先日はご一緒できて嬉しかったです。
ミミットさんの器コレクションも今後見せていただける機会があるのではないかと密かに期待しております♪
初日はちょっと緊張して終わってしまいました。
これから1年どうぞ宜しくお願い致します。
TBいただきました。

投稿: claudia | 2008/09/26 17:31

クラウディアさん、おはようございますnote

こちらこそ~これからいろいろお世話になると思いますが、よろしくお願いします。
我が家の器はどうぞ、見にいらしてくださいね。
好きな器ばかりですが、ゼンゼン使いこんでないので、もっともっと育ててカッコイイ器にしたいんですよ。

TBありがとうございます。
私もいただきますね^^

投稿: ミミット | 2008/09/27 08:25

遅くなりすみません!
先日はお疲れ様でした。初日からやっちまったような・・・私ですが~~一年間どうぞよろしくお願いいたします。
TBいただきますね^^

投稿: めぐ | 2008/09/29 08:54

めぐさん、こんにちは!

初日から楽しくなる予感がしてましたよhappy01note
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
めぐちゃんのとこ、TBできないのね。。down
(exblogでも出来る人と出来ない人があるのはなぜなのかしら~think

投稿: ミミット | 2008/09/29 17:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/23992169

この記事へのトラックバック一覧です: 触れる文化:

» テーブルコーディネート*レッスン [Le Perline ビーズ*days]
人間の五感。人間が情報を得る割合は、視覚が85%、味覚5%、残りは聴覚、臭覚、触覚なのだそうです。こと食卓に関して言えば、見た目も味のうちとよく言いますが、季節を感じる器使い、テーブルコーティネートであったなら、美味しいお料理がますます美味しく感じられますよね。 好きな和食器を使って和でも洋でも自由にコーティネートできたら。。。 とても興味のあることです。 来客がある際、お皿の配置、グラスやカトラリー、お箸の位置、バランス、いつも悩みます。 知らないでいままで来てしまったこと、いろいろあ... [続きを読む]

受信: 2008/09/25 20:09

» テーブルコーデイネートクラス 新規 [食卓の風・・・]
9月から、テーブルコーデイネート新規基礎クラスが始まりました。 いつもの事ながら、新しいクラスがスタートするときは2,3日前から緊張いたします。 ノートを読み直したり、資料を作ったり、前期クラスの反省点を読み返したりと、あれこれとやっていないと落ち着かないのです。 資料も用意して皆様がいらっしゃるのをお待ちしいる時が一番そわそわと。 何回やっても駄目ですね。 皆様がいらっしゃいました。 「始めまして」のご挨拶もそこそこに、スターと致します。 テーブルコーデイネートとはから、... [続きを読む]

受信: 2008/09/25 21:44

» レッスン初日 [きままなクラウディア]
随分前から行きたいんですけど・・・とお逢いするたびぼそりと言っていた私。 この時にも本当に行きたいんですよ〜と念押しして かれこれ1年以上でしょうか? やっとその機会が廻ってきました。 やや人見知りの私も、知っている人が半分以上いれば大丈夫♪ それは、Studio Pinotさんのテーブルコーディネイト♪ おじゃましま〜すと声をかけると、レクシーちゃんのお出迎え。 素敵なリビング&ダイニングに早くもワクワクと浮き足立つ。 初日のレッスンとあって、みんなちょっとだけ緊張気味。 ... [続きを読む]

受信: 2008/09/26 17:28

» 学びの秋 [+wabi]
一昨日は、憧れのpino先生 のテーブルコーディネイト レッスンに参加しました。 ドキドキのレッスン初日。 学びたいことが沢山あります。 去年の今ごろにお店の陳列棚を取払い・・・テーブルにしました。 このテーブルに、素敵にコーディネイトをしたいのです。 今もやってはいるのですが・・・自己流でして、お恥ずかしい限り。 季節もよいし、さぁ~今年は学びの秋といたします。 初日は基本から。 丁寧にわかりやすくご説明くださり 歴史・和洋の違い・お花・器・・・何事も意味があり、... [続きを読む]

受信: 2008/09/29 08:55

» 秋に。 [今日は何にしよう?]
空高く、秋の空。 馬も私も肥えます。。。 春に新しいことが始まる。。。 新しいことを始める。。。 秋は、食べ物がおいしく、、、 秋の風情に、暑い夏がやっと終わったという気持ちからか、身体がふわっと新しいものへ、抜け出して行くような感じがします。 そんな、私が最も軽やかになれる季節に、、、 習い始めました。 テーブルコーディネート あの、素敵なpin... [続きを読む]

受信: 2008/09/30 07:31

« いっぷく! | トップページ | 栗ごはん »