« 夏の終 | トップページ | 肴・魚…器 »

2008/09/05

お箸置

Img_3779
備前 岩本哲也さん 魚箸置

大きめの安定感あるお箸置が好きですheart04
マクロcameraで寄って撮ってみたら、カワイイというよりちょっと怖いfish

今夜の、魚ではなく肴はこちら↓ですbottle

Img_3780

大振りのつくねsign03

<酒の肴 360>っといレシピ本で作ってみました。
濃い味付けとピリリっと柚子胡椒・・    ススミマス…delicious

|

« 夏の終 | トップページ | 肴・魚…器 »

コメント

おはようございます^^
昨日、ちょっと飲みすぎて食欲ない朝ですけど・・・
このつくねが気になるわ(笑)
鳥って柚子胡椒と相性バッチリですもんね。
今、冷凍庫に生活クラブの鳥のひき肉あるから作ろうかな。
あ、食欲湧いてきたー(爆)

投稿: あずみ | 2008/09/06 07:11

  夏風邪をひき、水曜からダウンしておりました。そんな体調中、金曜から有田に行ってまいりました。
柿右衛門窯の見学をさせていただけるとの話で無理を押して飛んで来ました。三種類の窯と絵付、成型の工程を見せて頂きました。備前や志野とは違った世界の器を堪能してまいりました。特に、十四代の濁手を約40点ほど離れで拝見でき、美味しい冷たいお茶を、四季折々の茶器でいただけました。
特に、柿右衛門先生の話が、心にのこりました。
  
  あんなに、多弁な柿右衛門先生を拝見するのも、初めてだし、濁手の深い色合い、今にも、風が吹くと風になびく萩の花の作品のお皿が気に入り、どうしよう!状態です。

投稿: samu | 2008/09/07 15:29

あずみさん、おはようございます!!
気持ちい風で秋朝ですねnote

食欲、お出かけ欲満々ですhappy01

つくね美味しかったですよ~
全国の居酒屋さんがレシピを公開している本で、先日の八丁味噌のビーフシチュウもお酒にバッチリ合いましたwink
あずみさん、呑みすぎだったんですか?
どんどんアルコール強くなってるように思うんだけど。。そんなことないかしら?

投稿: ミミット | 2008/09/08 07:09

samuさん、おはようございますsun

お久しぶりですよね、お元気でしたか?(って夏風邪だったんですね。。お大事になさってくださ~い)

有田への旅、楽しんでらしたのね!!
濁手、素晴しかったんですか?見てみたいわぁ~~
私は以前佐賀にでかけてもあまり有田は見ていなかったのthink次回はもっとゆっくり時間をとってじっくり回りたいと思います。
そのときは情報を教えてくださいね。
秋は個展に陶器市に、っとイベントがたくさんあるし、美味しい食材もあるし、ワクワクしていますheart04heart04
samuさんはどう楽しまれるのかしら…?

投稿: ミミット | 2008/09/08 07:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/23506512

この記事へのトラックバック一覧です: お箸置:

« 夏の終 | トップページ | 肴・魚…器 »