« おいしいうつわ…♪ | トップページ | 7月のクッキング »

2010/08/04

快山窯 31cmを使って。

おいしいうつわ展の図録

Img_3608
いろいろお料理が盛ってあって ステキlovelyです~note

Img_3610
今回おいしいうつわ展は二回目です。

とっても楽しみな企画展ですね♪

我が家では暑さの中、パンチの効いた食卓で使ってみました。

Img_3478
お取り皿は福西雅之先生の染付け皿

タレを入れるお皿は独身の頃サボアヴィーブルさんで買った4寸のもの。
どなたのかしら~ 作家さんは忘れました。。

自然坊先生の朝鮮唐津の片口にはゴーヤの和え物を盛りました!

Img_3488
快山窯の大皿にはピリリっと辛いキムチのちぢみです。

↑図録の鯛の蒸し物とは大違いcoldsweats01sweat01  でも、美味しかったですよ~happy01scissors

|

« おいしいうつわ…♪ | トップページ | 7月のクッキング »

コメント

いよいよ大皿の登場ですね。
さすがに輪花 唐草が品があって素敵です。

図録にあった溜塗りのお椀が気になっているのよ

投稿: studiopinot | 2010/08/04 16:39

大皿とキムチチヂミ!すごくあっています^^
ミミットさん、こちらの大皿、素敵ですねえ・・・。涼しげで上品で、けれど芯が強そうな、そんな魅力的な器です。いつもいっているけれど、いいな~~~(笑)

キムチちぢみは、作られたのでしょうか?
簡単に作ることができますか?猛暑にぴったり、食欲増進しそうだわ~^^

投稿: tomekko | 2010/08/04 17:27

clubpinotさん、おはようございます!

大皿、5客揃えで使うのには大きかったも。。
(我が家のダイニングテーブルだと1客で使う頻度が多そうです)

図録の表紙の溜のお椀は2客でしたね~
大振りでステキですね!!

投稿: ミミット | 2010/08/05 08:49

clubtomekkoさん、おはようございますsun

こちらの大皿は大鉢や湯呑、小皿などなどとセットで売ってたんです。
でも、全部そろえるとお店屋さん(中華料理屋さん)みたいになっちゃうので会期を終るのを待ってこの揃えだけを譲ってもらったんです。
この季節には青白磁は最高に涼しげでとっても気に入ってます^^v

チヂミ、カンタンですよ~
ワタシテキにはお好み焼きよりカンタンだと思います。
ネットで作り方を検索されてみてくださいね♪

投稿: ミミット | 2010/08/05 08:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/36022996

この記事へのトラックバック一覧です: 快山窯 31cmを使って。:

« おいしいうつわ…♪ | トップページ | 7月のクッキング »