« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012/05/31

三 新緑 皐月の献立

5月ということで高井英克先生http://www.hidekatsu-takai.com/のレッスンは新緑ともち小麦を使った献立でした。

五月晴れの中、ワイワイと賑やかに楽しいお教室happy01heart04

大好きでなかなか目にすることのない豊場先生の器たち、この飯茶碗~notenote
やだやだ、こんな器を使うなんて。。ますます興奮してしまいますheart02

20120529img_9078
途中何度もお腹がなっちゃいましたcoldsweats01

* 蒸し鶏 新緑衣巻

* アボカドもっちりグラタン

* 初がつおグリーンサラダ 胡麻ポン酢

20120529img_9072
* 春アスパラすり流し

20120529img_9075
* 玄米曙ご飯

20120529img_9079
* えんどう豆・新じゅんさい葛煮

で、デザートsign01 デザートsign03

20120529img_9082
* 日本茶パフェ

      新茶アイス ほうじ茶のわらびもち 宇治カステラ アボカド抹茶ムース
      小豆蜜煮 小麦ポン菓子

お腹いっぱいでも、お替りしたくなる美味しさですhappy01sign01

さてさて、どこから復習しようかな?  あぁーーっシアワセnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/30

大月~諏訪

一泊で出かけた大月にある真木温泉spa

鉱泉とお水が良いところでしたhappy01sign01

20120528img_9055
広大な敷地で、散策楽しめますbud

桜や紅葉の時期もすごく見応えがあるとのことflair

20120528img_9065
母の肌にもとても効くって~scissors

行きがけに寄った諏訪のえびす屋さん、こちらのわかさぎの空揚げはbeerつまみにお弁当にイケますgood

P1040973
新緑heart イイですね~bud

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/25

花あしらい 2012 ✾5月


今月の花あしらいは 花の季節 <世界にひとつだけの花>

ききょうらんを周りに編み込んでガクに見立てて、ぎぼうしを葉っぱに。

花材がステキなのでテンション上がりますup

20120525img_9048
*マトカリア

*ビバーナム

*バラ

*トルコキキョウ

20120525img_9043
*ヒューケラ

*クレマチス

など選んで、一本の世界にひとつだけの花ができましたheart

20120525img_9039
私にしては珍しく、乳白色の花器を選んでみたけど、よかったな~note

                      自己満足ですcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/21

新緑の季節に!

葉ッパの唐草の絵付けが初夏の器のようですbud

20120521img_9027京都 雲泉さん 蓋向

おおらかなお造りで、福々しいですshine

他の器をあまり使わずに、単品で使いたいですhappy01

20120521img_9028
手前は
福西雅之先生のお箸置きnote

奥は
備前・玉舟先生の鯛のお皿ですnotes

今朝は曇りがち、小雨もぱらつきましたが金環日食完璧に現れました~happy01heart04
     感動ですsign03

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/05/18

食器展(*^^)v

食器や酒器が好きですnote

普段使えたり、おもてなしに使える食器たちnote

20120518img_9018美濃 塚本治彦さん ワインクーラー

安定感のある形、迫力ある塚本先生の織部ですhappy01

気温が上がりup 夏日が続きます~ おもてなしには使いますねwine

来週水曜日から日本橋高島屋で<塚本治彦 作陶展>が始まります。

P1040907
食器中心の展示会ですって、楽しみですhappy01heart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/17

二 山の恵みを味わう会

高井英克先生の 山の恵み 山菜の教室に参加しました。

一言で山菜といっても、すんごく奥が深いのには驚きましたwobbly  参加して良かったsign03

わらび、ぜんまい、山ウド、よもぎ、野蕗、吉野葛、はりぎり、青タラの芽、こしあぶら、いたどり、ほうば、うるい、野三つ葉、こごみ、紅葉傘、野芹、葉山葵、クレソン、ミズ、またたび、うこぎ、赤めがしわ、りょうぶ、花筏、藤の花、くさぎな、葉山椒・・

天然の山菜を手に取って、香りを嗅いで、名前の由来、調理方法など・・・
普段では体験することができない内容でした。

20120516img_9009_2
菜めしはこしあぶらのご飯(白川郷産)です。

奥のはホタルイカの夏みかんジュレ、野三つ葉、こごみ、うるいなどアクの少ない山菜を使いました。

右奥は合鴨のほうば焼き
蕗味噌が香りよく、さっそくつくりたくなります~note

20120516img_9004_2
白和えはこごみ、しどけ、みず、花筏などの優しい風合いの山菜で

荏胡麻和えにはタラの芽、りょうぶ、うこぎなどアクの強いものや軸ものを和えます。

雉肉&桜肉は手作りの花山葵醤油と共にhappy01note

あぁーーっ、冷酒が呑みたくなります。。車じゃなかったらな。。。heart03

20120516img_9006_2
天ぷらは タラの芽、こしあぶら、うど菜、ヨモギなど。藤の花のかき揚げも~good

これまた、木の芽おろしが抜群に合いますdelicious

20120516img_9010_2
鳥獣戯画の蓋ものは直火で作った牡丹鍋です~happy01

山菜とスープとしし肉が堪らなく美味ししぃぃーーーっheart01
はふはふ、アツアツっと頂きましたsign03

甘味は↓

20120516img_9013_2
わらびの灰汁抜きから習った、わらび餅ですhappy01

もう一品は

20120516img_9014_2
よもぎを使った柏餅up

こうやって画像をみるeyeとどこかへお食事に出かけたみたいですが、違いますよ~ちゃんと習ってきましたnote

雉肉は分けていただいたので、今週末は一杯bottle呑みながら味わいたいと思いますsign01

高井先生、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございますhappy01paper

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/05/15

飛び鉋

春に出かけた大分~熊本の旅airplane

観光ハイヤーcarに案内された<小鹿田焼き>の集落
          http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/post-8b8d.html

ぶらりと散策しながら、数軒の窯元にお邪魔して楽しい時間を過ごしましたnote

実際に集落を歩いて、「こういうところから全国に発信しているとは…flair
お土産屋さんっぽい民芸やで売っている小鹿田焼きのイメージとは程遠く、
静かなたたずまいの中、川の水をいかして唐臼でついている音が心地よく、心落ち着く風景でしたnote

出来立てのほやほやの作品は軒先や工房に並んでいます。ふたものをふたつ選びましたhappy01

20120514img_8991小鹿田焼き 飛び鉋ふたもの

奥に映ってる備前のふたものは以前、備前焼まつりで購入したものですsign01

我が家のお塩やお砂糖たちはみんなこんなカンジの蓋物に入れていますhappy01

20120514img_8996
狭いキッチンで場所はとるけど。。

こんな拘りがキッチンに立つのを楽しくします~notenote




| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012/05/14

塩ユッケ!

林邦佳さんの碗で、塩ユッケsign03

20120513img_8979
鮪のカマを買ってきて、ユッケ用と炙り用に分けました。

思ったよりたっぷりあったので、大盛りで食べましたdelicious

20120513img_8981_2
ここのところ風邪熱出たり、歯医者さん行ったりで夫婦でアルコール抜きですwobbly

あぁーーっ、冷酒呑みたぁいbottle

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/13

砂高台♡

すっきりとした清々しい気持ちにさせてくれる器ですnote

20120513img_8963 林 邦佳さん 白磁飯碗

存在感があり、気品漂う作品ですheart

それが、普段使いの食器なのですから、タマリませんhappy01

20120513img_8969
大振りの飯碗として、銘々のお鉢としても食卓に登場していますsign03

そして、砂高台~note

アップcameraで撮影sign01

20120513img_8975
食事のあと、流しに立つ楽しみはこういったところにありますheart02

ご馳走さまでしたwink

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/05/11

・・・無しのミートローフ

2年間通い続けた<Hikaru Private Cooking class>

あとは一回のレッスンを残すのみ。。weep

まだまだ復習していないお料理がたくさんあるので、猛クッキングゥ期間中happy01sweat01

20120508p1040858_2 
小山厚子先生の四方皿にピッタリーーっsign01  のミートローフsign03

ところが。。

パセリ入れ忘れちゃったbearing

でも、美味しい、上出来、満足でしたscissors

ソース二種も手作りで保管してたきばる甘夏のマーマーレードも使ったし、新物の春キャベツと新おジャガの付け合せもバッチリnote

倍量作ったので、冷凍して休日のランチサンドbread用にと思ってます。

ヒカル先生みたいなオシャレなパウンド型欲しくなっちゃったなconfidentflair

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/05/10

遊びココロ

鯛サラダで器選びに横着したので、食器箪笥や器部屋でごそごそ片づけしましたhappy01

備前作家さんのガッチリめのお皿です。

20120509p1040862_2 備前 小山厚子さん 四方皿

大きいな~と思って測ったところ31×31㎝

そんなもんなんだ。。think  もっと大きく感じましたflair

20120509p1040863
来月初めに個展開催されますhappy01heart04

   銀座黒田陶苑さん 6月2日~7日

遊びココロ満点の楽しい作品、それでいてどこか懐かしい気持ちになる…shineshine
今年はどんな出会いがあるかしらhappy01note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/09

きつきつ><

作ったーーっsign03  鯛サラダsign01

ところが、盛ったお皿が小さすぎた。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

20120507p1040848
反省。。多し。。。

カシューナッツ、こげちゃったし、カットが雑weep

揚げワンタン、大きすぎdown

鯛のスライスがギザギザsweat01

    でも、でも、とっても美味しかったぁhappy01heart04

オイルがミシェルブラスのナッツオイルだったので、超美味しくって「し・あ・わ・せheart

器ってば、尺サイズでは小さくって。。
   (夫婦二人の食事だったので大きいお皿用意しなかった、横着でしたcoldsweats02

20120508p1040850
20120508p1040851_2
京都 

北村賀善さん 染付尺皿

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/07

チュンピン!

習ったチュンピンが美味しくって、連休中に作ってみましたhappy01

レッスンだとわかってるつもりでさらっと聞き流してたことが、いざ復習となると、
ん? どーっだったけ?

狭いキッチンで体と縮こませて大きく真ん丸に延ばしたチュンピンsign01

20120505p1040841
白髪ねぎが太くってcoldsweats02

大きいまな板皿は中川自然坊先生の個展で購入したお宝ですheart

20120506001
ほうきね牛ももも肉は薄切りのわりにはちょっと厚かったな。。

でも、フワっと美味しいーーっnote

生活クラブの甜麺醤がちょっと塩辛かったので次回は別のを使うことにしましょっと、ねsign03

たっぷり休んだGW、今日からはいつもの生活に!朝もハヨからお弁当作って、仕事行ってきましたrvcar

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/05/05

こどもの日

20120505img_8954 唐津 西岡良弘さん 湯呑茶碗

西岡先生から頂いたお湯呑茶碗二客heart01

初使いはお節句の柏餅と~happy01note デビューッsign03

20120505img_8948
今日は体調がイマヒトツだったので、一日ゴロンゴロン。。

オットが柏餅と菖蒲を用意してくれましたscissors

最近は絵唐津は西岡良弘さんのがお気に入りですsign01

20120505img_8949
品良く、完成度の高い作品なだけにちょっと背筋を伸ばして使いたい茶碗ですheart04

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2012/05/04

長靴はいて=3=3

3日、朝から母と日帰りバスツアーbus

凄い大雨rainのなか、お花見してきましたtulip

太田の芝桜は季節が終わっててdown

大慶寺の3500株といわれているぼたんは見事でしたup

20120502p1040822
ただ、雨に打たれててせっかくの大輪がよたっとしちゃってて、残念heart03

足利フラワーパークの藤はスンバらしかったーーっlovely

20120502p1040824
天然記念物の大藤や白藤のトンネルheart

足場も良くってゆっくり鑑賞できましたlovelygood

20120502p1040827
先週まで風邪っぴきだった母↑も、無事に参加できてsign01

あまりの美しさに感動してましたsign03

20120502p1040829
ライトアップにはまだ明るかったけど、でも気分は満点ですね~happy01

20120502p1040833
朝、最寄りの駅を9:00に出発dash

渋滞の高速を回り道しながら走って、3か所を見学eye
車内でお弁当を頂いて、途中佐野ラーメン工場に立ち寄って、21:00着

コストパフォーマンスの高い充実したバスの旅sign03
来年は晴れ男sunのオットと一緒にまた行く予定です~happy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/05/02

4月*クッキングクラスa

4月のヒカル先生のレッスンはお友達も一緒の参加でしたhappy01sign01

20120427img_8900

 ・筍の木の芽揚げ
 ・うずらピータン豆腐
 ・生ハム文旦

20120427img_8910
 ・鯛サラダ

               絶品sign01  いくらでも食べれちゃうsign03

20120427img_8925
 ・牛肉の北京ダック風

          やっぱ、このサイズのたたき皿が欲しいなぁ~confident

20120427img_8927
 ・ふき青煮

                 もう何度も復習しましたhappy01

20120427img_8929
 ・たけのこご飯

 ・新わかめ入り卵豆腐椀  画像ナシ

おまちかねのデザートは

20120427img_8935
 ・クレーム ブリュレ

充実したレッスンもあと一回sign01
寂しいけど、まずは復習できてないお料理を作らなくては~sign01sign01

実家や親せき&お友達、食べにきてねhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/05/01

欲しい想い!

いつだったか地下鉄日比谷線のホームでみかけた酒袋のトートバッグbag

反対方向だったので、ちら見lovelyだったのですが、欲しくってずっと探してましたconfident

ひょんなことから、お気に入りにいれてたあるHPを見たeyeところ、見つけましたhappy01scissors

最近、カンタ・ショールといい嗅覚が冴えてますupup

20120501img_8939 六高寺菜穂さん SHIB酒袋鞄

20120501img_8941
鞄の内側は大漁旗 が張ってあります。

  まさに一点もの~notenote

20120501img_8945
柿渋の風合いと、革職人、馬具の専門家の手で作られた鞄sign01

欲しい想いが通じて出会えた鞄ですsign03
一個っきり、と思い選びましたが、サイズ違いが欲しくなっちゃいますね~happy01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »