« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »

2012/06/29

ランチにいらっしゃいませんか?と!

昨日、ゼヒゆっくりおしゃべりしたいなぁ!って思っていたciacoさんからお声がかかってウキウキheart04ワクワクheart04とお宅に伺いましたrvcar

ciacoさんは人気のお教室の先生です。

20120628img_9344
広々したリビングは沢山のお花で品よく飾られてますheart

20120628img_9349
ciacoさんはパン教室の先生なのに、お稽古にもいろいろ行かれててお話も尽きません。

20120628img_9348
紅茶とグレープフルーツのドリンクですwine

お料理の数々も本格的で、パンの名前もお料理の名前もチンプンカンプンな私sweat01

ciacoさんがブログにアップしてくださってので、助かりました。。coldsweats01

20120628img_9354
・ ニソワーズのサラダ

20120628img_9356
・ 豚肩ロースサルサソース

20120628img_9359
・ パンドミー

天然酵母を使って、12時間かけて出来上がるそうで。
なんたってカリッ、モチッ ふんわり香り豊かで軽い触感ですlovely

20120628img_9361
・ ブラウンマフィン

へーーっ、マフィン?  っていうぐらい感動的ですheart02

・ paris風ブリオッシュ 

こちらは画像はありませんが、
ふんわりしててバターっぽくなくって優しいブリオッシュですnote

20120628img_9366
・ 鯛のポワレソースブールブラン、雲丹の香り

画像では大きく映ってますが、その通りの手のひらほどのサイズですhappy01sign01
ふんわりしていて、ciacoさんが長年習ってらっしゃるフレンチの技が出てました。

20120628img_9376
お茶はお外でいかが?

わぁーーい! オシャレですshineshine

習われたお菓子を焼いてくださって CLAFOUTIS AUX CERISES

パリの香りが漂ってきますねnote

20120628img_9378
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。。

20120628img_9380
いろいろお話も聞けて、お土産も頂いて、すごく刺激をもらった一日でした。

20120628img_9382
お庭の花木にも癒されて、居心地のよいお宅でした。

まだまだお話足りないので、またゼヒ!!っと願ってます~sign01
ありがとうございましたsign03

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/06/28

6月*Photo Lesson

先月お休みしてのPhoto Lesson はキャリブレーションのことや撮ってきた画像を細かくアドバイスしてくださいました。

久間昌史先生の教えてくださることって、すごく高度な内容で、多分とっても貴重な内容だと思うのですが。。

お話がすすむごとに???が増えてきて、頭がパンク状態になっちゃいますcoldsweats01
    こんなんでいいのかしらね。。

質問がトンチンカンなので、きっと久間先生もこんな私をわかってくださってると思いますがsweat01

20120627img_9320
ピノ先生が用意してくださってたランチを撮影~sign01

根菜たっぷりの香り豊かなカレーshine  ご馳走さまですhappy01

20120627img_9328
画像を加工するのも、どうしたら良くなるのか。。すら解らないので、最近は加工せずにブログにアップしています。

20120627img_9332
デザートはheart

20120627img_9336
なかなか思い切った写真が撮れずに、フラフラしちゃってますねcoldsweats01

くーーーぅっっっsign03  まどろっこしいなぁwobbly

楽しいけど、もっともっと楽しみたい撮影。。悩みは尽きませんcoldsweats01

毎回根気よく繰り返し教えてくださる久間先生、ありがとうございますsign01
ご一緒してくださった皆さま、お世話になりました、次回までまたちょこちょこ教えてくださいねhappy01flair

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2012/06/27

初夏の染付

先週以前からお願いしていた器が出来たということで、我が家に届きましたheart

20120627img_9307 京都 北村賀善さん しだ絵碗

お値段が張るmoneybagupので、ぐっと我慢して5客送ってもらいましたcoldsweats01

20120627img_9314
サイズが4寸強です。

お茶碗、向付けにお役立てください、とのことで・・
賀善さんにしてはあっさりとした絵付けなのでうるさくならずに食卓で活躍しそうですhappy01sign01

今の季節にピッタリですbud

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/26

爽やかなティーおよばれ♪

5月の末だったと思いますconfident

お休みしたカメラレッスンのことでお話しを伺いたくって寄ったビーズ邸heart04

「ちょっと寄るね~」 なんだけど、こんなステキな冷菓を用意してくださってました。

P1040991
他界された中川自然坊先生のカップheart

やっぱ、とっても良いですhappy01heart04

P1040989
月一回のカメラレッスンも気が付けば丸2年過ぎてます。。

そのわりに。。coldsweats01   

ついついコンデジで済ませてしまうこともしばしばsweat01
                           さてさて、どうしましょsign04sign04sign04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/24

* お知らせです *


器日々のカテゴリーに<およばれ>の項目を追加しました。
                        よろしく~お願いします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

6月*クッキングクラスa

<Hikaru Private Cooking class>

  二年間通ったレッスンもこの日がラストレッスンsign03 sign03 です。

習ったレシピは200以上にもおよび、キッチンに立つ楽しさが倍増しました。

6月のメニューも~note  感動のおいしさでしたhappy01

20120622img_9290
実践形式ですが、ヒカル先生の前もっての準備↓の画像。。のおかげでこの日もスムーズに作れましたnote

P1050225

 ・ 食前酒はレモン酒

20120622img_9288
 ・ 海老のハーブマリネ焼き

 ・ メロン白和え

 ・ 焼き茄子の土佐酢寄せ

P1050258
 ・ 白身魚と夏野菜のパピヨット

P1050256
ペーパーを開ける前はぷっくり膨らんでます。
お客様にお出ししたらちょっと感動かも~happy01heart04

P1050255
・ ささみの中華甘酢

ささみの下ごしらえのコツでこんなにフワっと出来るんですね~flair

P1050260
 ・ 新しょうがごはん

 ・ 揚げ生麩とおくらの赤だし

 ・ きゅうりのナンプラー漬け

新しょうがのあるうちに何度も作りたくなる香りの爽やかなご飯です。

デザートは・・・

 ・ 杏仁豆腐
 ・ ばあなん春巻

P1050263
この日は友人も一緒のレッスンで、会話も弾みnotesちょっとはしゃぎ気味の一日でした。


一応卒業(?)ですが、また機会を作ってくださる日を楽しみに したいと思ってますheart

                ありがとうございました・・・sign03

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/06/21

花あしらい 2012 ✾6月

すごい暴風雨の台風が過ぎてもはっきりしないお天気で、次の台風も接近しそうだったり梅雨前線も活発で。。

気分が冴えないどんよりの昨日~今日です。

月に一回の花あしらいのレッスンはそんな中、とっても楽しみなお稽古ですhappy01good

20120621img_9281
初夏の実ものを多く使っての花あしらい

テーマは<デザートベリー>

20120621img_9282_2
全体は

20120621img_9278
八重のトルコキキョウはピンク系とパープルを使いました。

白いトルコキキョウだとホイップクリームでステキです~

(レッスン中にコンデジで撮りました)↓
P1050208
六名でのレッスンはみんなの個性が出ていて、終わってからのcakeタイムは達成感と癒されての甘味で楽しい時間です。

20120621img_9284
うっとおしい日が続きますが、お部屋で当分楽しめそうです✾

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/20

たまには家で・・

ここのところ出かけることが多くって。。

手持ちの器たちも重ねてテーブルの上に置きっぱなしだったり、かなり反省down

器がたくさんなのでどうしたらいいものか?と悩みは尽きません。

今日は一日器の収納とレシピの整理、あとは仕事の発送の手配と決めましたsign03

20120620img_9262 京都 北村賀善さん 葡萄文小鉢揃え

http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/index.html

以前アップしたこちらの大きな鉢のミニサイズhappy01 です。

ちょんちょんっと重ねて食器棚にsign01

P1050192
数が揃ってるので、おもてなしの蒸し物にも使えますscissors

昨夜の台風で届く予定の器がきっと今日になりますね…
京都にお願いしていた同じく賀善さんの器です、夏らしくってとっても素敵shineです。

そうだわ、そちらの収納場所も考えなくては~flair

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/06/18

休日はキッチンで

昨日、一昨日とあまり出かけずにお菓子なんぞ作ってましたcoldsweats01

先週のレッスンで習った水菓子noteを復習しましたsign02

そのとき先生から分けて頂いた青梅の蜜煮。
こんな風には絶対できないと言い切れるほどにデリケートな仕上がり具合heart
そちらを使ったので復習とはいえませんね。。sweat01

20120617img_9241
氷室青梅  (豊場惺也さんの四寸皿です)

レッスンではギリの柔らかさでしたが、私はかなり硬めbleah

セルクルで固めてから抜きました。。  手抜き。。。ですcoldsweats01

20120617img_9253
まずは、作ってみることから。

っと、言い訳して苦手意識を減らしていこうと思ってますwink

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/06/17

浮島

ヒカル先生のお料理教室で習った浮島sign01

2010年秋のレッスンだったんですね。。 時が経つのが早いsweat01

器日々を見返しても、保存している画像を探しても、このときのレッスンの画像が無いcoldsweats02んです(ヤバいなぁ。。)

ということで、こちらやご一緒してくださったこの方のブログで記憶をたどりましたhappy01sign01

20120616img_9228
照宝の尺以上の蒸籠を使うにはぎょうぎょうしいし。。

かといって、和菓子はステンレスや琺瑯の蒸し器だとうまくいきません。

先日、高井先生のレッスンの復習で蒸しカステラを作ったらペッチャンコで膨らまずに大失敗だったんですheart03
その時がステンレスの蒸し鍋でした。。

今回の浮島は、ピッタリの飲茶用の景品でもらった蒸籠で作りましたhappy01sign01

10㎝×10㎝の型がピッタリ入る蒸籠の大きさ~good

ふうき豆はヒカル先生おすすめの山田屋さんのお取り寄せはせずに、デパ地下で売ってるまめやさんの冨貴豆・・・  ちょっと横着しちゃいましたが、まぁいいかっ ということでcoldsweats01

内心、うまく出来るか不安でした。。

で、、  
おっ?おっーーっsign03

なんとか出来ましたsign01  (なんたって、私はお菓子作りはとっても苦手なので。。)

20120616img_9237
ふうき豆が違うので、お味は今ひとつですが。

でも、嬉しくなるほど軽くって美味しいーーっsign01   大成功sign03

器は唐津・浜本洋好さんの斑唐津のお皿に、須田菁華さんのお湯呑です。
どちらもお気に入りheart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/16

四 水無月の献立

今月で4回目の参加となる高井英克先生の料理教室

水無月の献立ということで、先生にとっても節目の月ということで張り切ってました。

毎回、毎回、あれもこれも伝えたい!!という高井先生の熱のこもったお話は感心します。
ところが。はじめのころは気合入ってる私も時間とともにお腹が空いてきて集中力が切れてきますheart03
    あぁ。。情けないわ。。。

でも、出来上がればこんなに盛り沢山なのですhappy01note

20120613img_9209
・ 水無月豆腐
・ 小豆蜜煮

奥のナマズの器にsign01  

・ カレイの煮つけ

カレイの下ごしらえや付け合せのお野菜たちへの丁寧な仕事のことも教わりました。 
こんなに薄い上品なお味で、旨味のあるお煮つけは初めてかもscissors

20120613img_9203
・ もずく酢

きゅうりの飾り切りがカワイイですheart04
青柚子の寒天を突いて爽やかにしています~
もずくってこういうふうに下ごしらえするんだ!!っと気付きの多い内容です。

20120613img_9210
・穴子と茄子 豆腐の揚げ出し

穴子の下ごしらえはなるほどflair
揚げ出しもこんなにお味が違うんだなぁ~っと感動のおいしさですshine

20120613img_9208
・ ジャガ芋山葵浸し
・ 水茄子 夏野菜の梅和え

こちらは簡単なので即、復習しましたsign03

20120613img_9199
長野からいらしてた永井先生による手打ち饂飩のレッスン!
粉は伊賀越後オレゴンを使いますshine

20120613img_9213
・ 手打ちうどん

お教室ではかま玉で頂きました。
帰ってから釜揚げでも食べましたが、粉のいい香りとしっとりもっちりしていてたまりませんnotenote

毎回お楽しみのデザート!デザート!

20120613img_9216
・ 氷室青梅
・ 水ようかん

高井先生、永井先生ありがとうございましたhappy01sign01
そして、ご一緒くださったみな様、楽しい時間をありがとうございましたsign03

お道具も欲しいし、しっかり作って自分のものにしたいなぁ~wink

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012/06/14

*仕事ハッケン伝*

毎年お邪魔している会津・東山温泉<向瀧さん>

今夜20:00~ NHKの仕事ハッケン伝で放送されますheart

  ( 再放送 6月21日深夜 01:40~ NHK )

P10500701
昨年の震災ではお茶碗ひとつも割れなかったらしいですが、余震・原発・風評被害でとても苦労されたことと思います。

私たちが昨年お邪魔したのもちょうど一年前でした。
こんな日が来るとは思いませんでした。。    よかったな♡

ますます人気のお宿になっちゃうと思うととっても嬉しいです~note

         http://www.mukaitaki.com/   向瀧さんのHPです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

山胡桃で

会津からの帰りは芦の牧温泉spaを通り、大内宿を通過して塔のへつりのそばでランチrestaurant

道の駅風のところでお買いものして。

気持ちいい白河までのドライブコースrvcarです。

見つけた山胡桃はすんごっく固いのだけど、美味しいので購入しました。

P1050084
かなづちやペンチで割って作った白和えは絶品ですwink

20120612img_9179
具は三つ葉やえのきで、少なめです。

山胡桃のコクがあって、口の中がシアワセnote

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/06/13

はじめまして~

先週の金曜日、新宿伊勢丹で個展をされている塚本治彦先生と一緒にお夕食にご招待されて、Oさん宅に行ってきましたhappy01

P1050045
塚本先生と友人Tさんと伊勢丹・個展会場で待ち合わせsign01

Nさんご夫婦は塚本先生の大ファンで、この日はOさん宅で合流です。


Oさんは今年のテーブルウェア・フェスティバルで審査員賞をとっただけにコーディネイトもステキですheart04

ただ、初めてのお宅だったので緊張(?)と場所見知りのために画像ナシ。。coldsweats02

白いレースのクロスに山本長左さんのプレートですheart

P1050047
お料理は白いスクエアのプレートで

印げんいため ・コーマイ菜いため ・空豆と卵白のあっさり合わせ ・おから ・いなりずし

P1050048
・ごぼうのサラダ

画像なしですが。。

ザーサイねぎサラダ ・初かつおのサラダ ・角煮いちじく合わせ

P1050049
・ローストポーク&新玉ねぎのロースト

画像はなくって。。ごめんなさいdown
沢山のお料理でしたhappy01

・大根とあなごとしいたけの炊き合わせ ・ほたてのガーリック焼き ・とうもろこしご飯 ・水なすときゅうりのお漬物

P1050050
デザートはワインゼリーを頂きましたsign01

ホント沢山のお料理でOさん、大変だったと思います。
でも気軽な女子会と違って、塚本先生やNさんご夫妻が参加だと気合入っちゃいますよねpunch

お土産まで、頂いて~

20120613img_9190
Oさん、ありがとーーっsign03

ご一緒くださった皆さま、ありがとうございましたhappy01sign01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/12

会津の旅 三日間♪


毎年恒例で今年で4回目?となる会津の旅rvcar

母とオットと3人での旅行です~毎回わくわくheart04ですhappy01note

一日目は奥会津・三島町での工人まつり 6月9~10日開催の初日に行きました。

P1050054
あいにくの梅雨の中でしたがスゴイ人、人、人wobbly

私たちはお昼前に到着しましたが、朝いちばんでお目当てのものを買う人たちでほとんどの山ブドウの作品は売り切れになってしまったみたいですwobbly
   ほぉーーーっ! 残念やら、嬉しいやら。。

母も私も今年は籠バックbagより、小物かな? 
↑のテントでお気に入りのヒロロの帽子を購入しました。  夏、活躍しそうですgood

昨年、おっきな山ブドウの籠を購入した青木さんのテントへdash

P1050052 作品はゼロ。。

実演してましたhappy01

工人まつり、人気が出てきてますnote
作り手から直接買えるので親近感が湧くし、一年越しにオーダーして毎年通う人たちもいます。

私は次回はヒロロの特大カバンが欲しいなぁーーっと密かに狙ってますconfident

会津若松も来年、NHKの大河ドラマ<八重の桜>が決まったので、街が盛り上がってますup
会津漆器のギャラリーや和菓子のお店など散策しました。

20120610img_9172
なか日の昼食は隠れた名店<かみしろや>さん

P1050069
毎年お世話になる宿<向瀧さん>で教えてもらったお蕎麦屋さんは十割蕎麦で抜群に美味しかったですdelicious

20120610img_9174
今週木曜日に放映されるNHKの仕事ハッケン伝20:00~

20120610img_9170
ピカピカの廊下shine

私の画像より、番組のほうがステキな雰囲気がわかりますねcoldsweats01

20120610img_9161_2
今回の旅では向瀧の番頭さんからいろんなお話を聞くことができました。

まだまだ知らない奥の深い会津の町、次回も楽しみに伺いたいなぁnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/08

水無月のおよばれ*あずみ茶寮

おもてなし上級者のあずみさん、この日も楽しみに伺いましたheart02

20120606img_9111
私にまで声をかけてくださって、嬉しいなぁ~happy01sign01

ちゃんと毎回お料理のメニューも用意されてます、スゴイsign03スゴイsign03

20120606img_9122
・ 焼き野菜の和風バーニャカウダ
・ 伊達巻
・ マグロの和風マリネ
・ アボカド豆腐
・ 鰆の塩麹焼き

20120606img_9127
唐津の浜本先生の陶板を特注されたお品ですheart04

はぁ~~heart   素晴らしいですlovely

20120606img_9133
・ ホタテの中華茶碗蒸し  画像が・・ナイわdown

唐津・中川自然坊さんの朝鮮唐津のお取り皿で・・

・ 鯛サラダ

20120606img_9135
自然坊さんの絵唐津の大きい鉢だとよりカッコいいですーーっup

20120606img_9140
・ 牛肉の北京ダック風

備前の高力さんの大きなお皿もす・て・きheart

P1050030
・ じゅいんさいと梅干しのお椀
・ 桜海老ご飯

デザートは・・

20120606img_9143
・ グレープフルーツのジュレ
・ いちじくのパウンド

20120606img_9147
あぁーーーっ! シアワセな時間ですheart02

ご一緒くださった方の画像だともっと雰囲気がわかると思いますが、ステキな女子会でしたscissors

あずみさん、ご一緒くださった皆さま、ありがとうございましたnote

20120606img_9149

| | コメント (6) | トラックバック (1)

2012/06/05

器美味会<青葉の季節Ⅱ>

つづきです・・

P1050009_2
・ 湯引き鮪のサラダ  (さかいあつしさんの大きめの楕円皿)

  ヒカル先生の絶品ゴマドレで抜群のおいしさです~♪
いつも使ってる大好きな幹山の一客しかないカップ&ソーサーがドレッシング入れに活躍ですheart04

P1050010
大きい器をどーーーーんsign03 

・鶏手羽先の干しシイタケの煮物  (和さんの備前・36㎝の大鉢)

普段の食卓では登場しない大きな器、
ただの煮物でもこういうときに器の力に助けられますshineshine

20120604img_9106

お取り皿は塚本治彦先生の織部皿です。

・ごちそうおから  (白磁の筒向)

ヒカル先生のレシピです。この日は黒豆のおからで作ってみましたscissors


P1050012
・新生姜のご飯  (小山岑一さんを使ってみました。)

・しじみ汁

・野菜の花醤しょうゆ漬け  (川瀬さんの鉢)

アリャリャ。。お箸が。。。coldsweats02  ヒカル先生のレシピでしょっちゅう作るお漬物ですnote

P1050014
苦手意識のあるデザート。。

この日は bonjourのマダムはお出かけ先からタクシーを飛ばして駆けつけてくださったのでデザートは期待出来ないし。。

20120604img_9107_2
・アイスクリーム2種  日光明治の館の焼き菓子  (ウェッジウッド)

こちらのお皿はアウトレットで購入したものです。
ちょっと遊びごころで洋食器でも、と思いました。

合うカップcafeが我が家には無くって困りました。。
以前から持ってるHERMESのエスプレッソカップでなんとか、かんとか。。ふぅ~~っsweat01

スプーンも小っちゃすぎ。。。  

まだまだ揃えたいものあるし、デザートも作ってみたいなぁーーflair

こんな我が家の器美味会ですが、あずみさん、ruriiroさん、risaさん懲りずにまたいらしてくださいね~  
              ありがとうございましたhappy01paper 

| | コメント (10) | トラックバック (1)

器美味会<青葉の季節Ⅰ>

何日か前からこの日のためにいろいろ考えてました(^^ゞ

遠方からのお客さまがわざわざお出でくださるということで、嬉しいやらnoteプレッシャーもちょっとあって。

普段は何気なく生活していたのが、ハッと目覚めることeyeも数々あってすごくお勉強になりますねhappy01

20120604img_9100_2
<器美味会>

塩安さんの36㎝の会席膳を使うのでクロスは真っ白で準備しましたsign01
シャンパンはガラスのクーラーにsign03

 ・きゅうりの粕和え  (備前・雄さんの筒向)

P1050006
・ホタテとタコの甘夏のジュレ  (朝鮮唐津は自然坊先生ので!)

こちらは、高井先生のお料理教室のレシピです。食材が揃わないのでアレンジしました。

P1050008
・豚の角煮 お野菜たっぷり   (↓アップした秀衡塗の大きめの椀です)

角煮のお料理はずっと前から作ってたレシピで、お肉は三元豚さんですhappy01sign01
男性・お子ちゃまウケするお料理ですが、この日は女子会ということで・・

ベビーコーン、シシトウ、ズッキーニ、スナップエンドウとお野菜が多めです。

20120604img_9103
・長いものポタージュ バケット添え  (普通のガラス器、笑!)

試作したオリジナルです。  といっても簡単なんですがcoldsweats01
長いものとろみとチキンのお出汁でトロ~~ンとできましたhappy01scissors

                                      つづく・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/06/03

お客様用に。

漆器のお椀で蓋付のものを2種用意しましたhappy01sign01

普段は使わないのでこれから洗って拭き上げて…

20120603img_9096
左の朱の椀は岩手の秀衡塗のものです。
大きいサイズが気に入って、追加でお願いした分が先月届きましたgood

右手のはネットでポチっとした越前塗りの吸い物椀ですhappy01(お店、忘れちゃったわsweat01

我が家の手持ちの器を楽しむ<器美味会>、
事前にコーディネイトやお料理、そしてもちろんイチバンは器ですが・・を考えてノートにメモって思案してます。

ピノ先生のコーディネイトレッスンではいろんなことを沢山習ってるはずflair

すこしずつでも活かしたいなっcoldsweats01

20120603img_9097
まだ、梅雨までは時間がありそうですねsprinkle

蒸し蒸ししますが、おもてなしの準備は楽しいです~note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年5月 | トップページ | 2012年7月 »