« お客様用に。 | トップページ | 器美味会<青葉の季節Ⅱ> »

2012/06/05

器美味会<青葉の季節Ⅰ>

何日か前からこの日のためにいろいろ考えてました(^^ゞ

遠方からのお客さまがわざわざお出でくださるということで、嬉しいやらnoteプレッシャーもちょっとあって。

普段は何気なく生活していたのが、ハッと目覚めることeyeも数々あってすごくお勉強になりますねhappy01

20120604img_9100_2
<器美味会>

塩安さんの36㎝の会席膳を使うのでクロスは真っ白で準備しましたsign01
シャンパンはガラスのクーラーにsign03

 ・きゅうりの粕和え  (備前・雄さんの筒向)

P1050006
・ホタテとタコの甘夏のジュレ  (朝鮮唐津は自然坊先生ので!)

こちらは、高井先生のお料理教室のレシピです。食材が揃わないのでアレンジしました。

P1050008
・豚の角煮 お野菜たっぷり   (↓アップした秀衡塗の大きめの椀です)

角煮のお料理はずっと前から作ってたレシピで、お肉は三元豚さんですhappy01sign01
男性・お子ちゃまウケするお料理ですが、この日は女子会ということで・・

ベビーコーン、シシトウ、ズッキーニ、スナップエンドウとお野菜が多めです。

20120604img_9103
・長いものポタージュ バケット添え  (普通のガラス器、笑!)

試作したオリジナルです。  といっても簡単なんですがcoldsweats01
長いものとろみとチキンのお出汁でトロ~~ンとできましたhappy01scissors

                                      つづく・・

|

« お客様用に。 | トップページ | 器美味会<青葉の季節Ⅱ> »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/45535120

この記事へのトラックバック一覧です: 器美味会<青葉の季節Ⅰ>:

« お客様用に。 | トップページ | 器美味会<青葉の季節Ⅱ> »