« 霜降月*分とく山 | トップページ | 10月*Photo Lesson »

2012/10/30

茶懐石温石さん

土曜日、予約して伺った温石さんhappy01sign01

こちらは、ブログを通じてお知り合いになった経緯があり・・とっても楽しみにしていましたsign03

20121027img_0438_3
実はあまりブログにアップしたくない。。coldsweats01  そんな雰囲気なのですsign04

焼津駅そばのビジネスホテルから、母とオットと三人でちょっと迷いつつ夜道を歩きながら着いた温石さん、目立たずにひっそりとたたずんでいる・・ドキドキですheart01

打水されているお庭を通ってお部屋に案内されました。

ん~~っ!!渋いlovely  

写真がね。。。どうも上手に撮れません、ISO1600にして頑張りましたが、キビシイ。。weep

はじめましてのdaigoさんはとってもお若くて、お聞きしたところ20代だそうです。
所作の美しいことlovely  ビックリですlovely

20121027img_0439
唐津 作礼先生のお箸置きがかわいくってちょっとホッとしましたwink

地酒は大好きな磯自慢heart

20121027img_0440
竹筒の酒注もイイですねheart

お料理の画像は少しですが、
こちらは13代柿右衛門です↓
20121027img_0442
しゃこの蒸し物

20121027img_0444
栗と銀杏が入ってますnote

長方の籠に盛り付けられた八寸は
柿の白和え、焼き雲丹、落花生、えび、栗の渋川煮、カマスのお鮨、いちじく、つぶ貝。

どれも美味しくってhappy01

20121027img_0449_2
蟹のしんじょ椀は絶品でしたheart

輪島塗の尚古堂さんの椀は柴船の蒔絵が施されている逸品ですshineshine

お造りはまぐろとかげん醤油でいただく河豚ですnotes

小食の母がすべてのお料理を堪能していましたhappy01

焼き物
20121027img_0453_2
備前・高原卓史先生の手付き鉢で、子持ち鮎ですhappy01note

20121027img_0456
艶やかな京ものでの炊きあわせはえび芋とホタテです。

松茸ご飯、デザートを頂いて・・

20121027img_0459
daigoさんのてまり菊でお抹茶sign01

時間を忘れて堪能しましたshine  

お料理も器も素晴らしく、これからますます期待したいお店です。
ブログでのご縁に感謝です~wink

     焼津市本町6-14-12   tel 054-626-2587
       茶懐石 温石

|

« 霜降月*分とく山 | トップページ | 10月*Photo Lesson »

コメント

おはようございます^^
素晴らしいお料理と器!
ミミットさんの感動が画像から伝わってきます♪
私も機会があったら行きたいわ~~~❤
次回お会いした時もっとゆっくりお話聞かせてね!

投稿: azumi | 2012/11/01 05:32

clubあずみさん、おはようございますhappy01

夜、ゆっくり飲みたいので泊りで行くことにしたんです。
昼間も予約できそうですが。。
始終バランスがよく、最後のお味噌汁もとっても印象に残る美味しさでしたnote
もっとお話しを伺いたかったので、また伺いたいなぁっと思ってますhappy01sign01そのときはお声かけますねnote

投稿: ミミット | 2012/11/01 07:11

ミミットさんおはようございます^o^
素敵な記事&写真にして頂き有難うございます^o^
夜の薄暗い茶室でこれだけ綺麗な写真にして頂くのは、骨の折れる作業だったと思います^_^;

また機会がありましたら、お越し下さいませ\(^o^)/
私も更に腕を磨いて、お待ちしております^o^

投稿: daigo | 2012/11/01 07:43

うわ〜素敵!
こんな洗練されたお店が地元にあったなんて知らなかった。
といっても数十年も離れてくらしているからですね^^;
美味しいものや素晴らしい器の目利きのミミットさんにチェックされた温石さん、なんだか誇らしいです〜

投稿: claudia | 2012/11/01 15:03

clubdaigoさん、おはようございますsign01

先日は堪能しました~ご馳走さまでしたsign03
また、伺いますのでよろしくお願いしますねhappy01note

投稿: ミミット | 2012/11/05 06:18

clubクラウディアさん、おはようございますnote

温石さん、素晴らしかったですよ~~~happy01
特別!という雰囲気がたまりませんheart02
まだお若いのでこれからが楽しみです!
あんなお料理ができたら器も喜ぶでしょうね~っと思いましたheart

投稿: ミミット | 2012/11/05 06:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/47643030

この記事へのトラックバック一覧です: 茶懐石温石さん:

« 霜降月*分とく山 | トップページ | 10月*Photo Lesson »