« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013/02/27

たまには・・!


今朝は久しぶりの雨rainです。

超乾燥の毎日で、ついに空気清浄器&加湿器を購入sign01
そんな矢先の雨はとっても嬉しいですnotes

20130227img_1128
実家に行った際に、祖母からの器を引き継いで使っている古い染付を魅てlovely

いいものはいつまでたってもいいものだなぁ~~っと再確認しました。

P1070184_2
器好きの祖母の影響で、私も小さいころから祖母のところへ行ったときはいろいろ見たり触ったり使ったりしたものです。(3・11で流されてしまいましたがweep

我が家にもほんの少しですが古いものあります。。

20130227img_1136
七寸強で、しっかりとしたものですnote

20130227img_1135
普段は現代ものの食器に囲まれて生活していますが、たまにはいいかも?

こういう器は合わせるのがとーーーっても難しくって、スッキリと漆器くらいが良いのでしょうねwink

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/02/26

冬に頂く?!

輪島では冬に頂くらしい・・confidentsign01

20130226img_1122
ぷるん、つるり~~~っとのど越しが良く、甘さ控えめで・・happy01note

へーーーっsign01 冬に食べるのねーーsign03

20130226img_1124
まだまだ知らないことが沢山あります。
   ご馳走さまですsign03 sign03

今年は輪島、じっくり行きたいなぁhappy01note

おきにいりのお皿は明日から展示会やりますね。
横浜高島屋で<豊増一雄作陶展>

そして、
来月は9日から こちらで<坂場圭十展 > 開催します。

20130226img_1126                    
器は大好きですが、土ものと磁器の兼ね合わせがとっても面白いのです。

土ものと合わせる控えの磁器。引き算のセンス・・・
いつも陶心庵さんの店主から教えてもらってましたが、なかなかセンスって成長しませんねcoldsweats01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/02/24

タイ料理レッスン Ⅳ

2月は<長澤恵先生のタイ料理教室>http://www.titcaithaifood.com/frame.html

P1070143
 ・ スッキー   タイスキのことですnote

三種のお肉を漬け込みます。

P1070145
ニンニクの酢漬けも刻んでソースを作ります。

P1070148
 ・ ナムチムスッキー 2種

チリソース系と腐乳のソースです。

P1070150
ミンチも海苔巻にしたり、ベビーコーンに巻いたりと細かい仕事があります。

P1070154
ワンタンやイカにも詰め物をしますsign01

P1070157
とにかくお鍋にいれるものが沢山なのです。

お野菜もラーメンも、春雨も・・・

P1070156
 ・ トートマンクン  

P1070158
海老のプリプリすり身揚げも習いましたhappy01sign01
こちらはお弁当にもいいし、甥っ子や姪っ子、弟も大喜びしそうな揚げ物です、笑sign03
早速差し入れでつくってみます。

タイスキはなかなか二人ご飯だとこんなに具材は用意できませんが、でも美味しいタイスキを習ったので作ってみようと思いました。

長澤先生、いつも為になる美味しいレッスン、ありがとうございますhappy01paper

次回も楽しみに伺いますね~~~note

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/02/22

お料理研究会(仮) 4.

今月はazumiさん宅でのレッスンでしたhappy01note

第4回目の<お料理研究会>happy01heart04

P1070133
習うスウィーツは<クランベリーとショコラのケイク>heart

きちんと準備もしてくださって、気持ちも高まりますupupup

P1070134
お菓子作りの経験は前回のロールケーキのほかはほとんどないので。。

どう記事にしていいかわかりませんがcoldsweats01

とにかく美味しく出来ましたsign03 sign03 sign03

20130215img_1100
こちらはお持ち帰り用~notenote

20130215img_1106
あずみさんが作っておいてくださったケイクでお茶ですcafe

たっぷりの胡桃と甘酸っぱいクランベリーsign01 甘さ控えめでショコラの香り豊かなケイクですheart

そのあとはオレンジのゼリーも用意してくださって・・シアワセ~~~heart

20130215img_1116
お道具や材料を用意してホワイトデイには作りたいなぁ~~sign01

あずみさん、丁寧に教えてくださってありがとうございます。
ビーズさん、楽しいレッスンでしたねwink

次回は私のお当番ですね!!  もうちょっとあったかくなってからねcoldsweats01

| | コメント (10) | トラックバック (1)

2013/02/15

器美味会<染付いろいろ>

器・グルメ・お稽古・おしゃれ・・沢山の情報通のメンバーとの食事会heart

特にお料理やおもてなしには抜群のセンスをお持ちの方々なのです。
なので、なかなかメニューが決まらずに・・  今回は時間も迫りとっても焦りましたsweat01

まずは使いたい大皿を決めて、染付の器美味会ということで~~sign01

20130215img_1093
京都・賀善さんの36㎝の大皿ですheart02

かなり書き込んでいます。豪華な祥端で裏は↓

20130215img_1089
まずは、温泉豆腐に黒糖と生姜で温まっていただき・・

20130214img_1082
春らしい食材で色味も柔らかくshine

 ・ 春野菜のゼリー寄せ
 ・ 薄紅寿司
 ・ チーズの鮪節和え

20130214img_1084
           ここからは、コンデジで撮影です。。^^;

 ・ 芹と生麩の椀

P1070120
 ・ 曙サラダ 和風カルパッチョ

P1070121
お初使いの小川哲男さんの刷毛目です↑

 ・ タイ風サラダ

P1070124
大きなガラスの鉢に盛りましたsign03

P1070123
 ・ 豚肉と根菜の黒酢漬け  きくらげを添えて

 ・ 雲丹ご飯

 ・ お味噌汁 蕗の香り

 ・ 大根の粕漬け

 ・ 苺のムース

使った食材は約50種類・・ほとんどお野菜ですが、笑sign03  
女子にはいいかなぁ、ヘルシーでねwink

あずみさんがチョコレートのケーキを持ってきて下さって、「わぁぁ、美味しいぃnote
わいわいおしゃべりが続きますhappy01

P1070129
沢山お土産も頂き、お心遣いありがとうございますnote

mi-coさん、minoさんビーズさん(春楽しみにしていますよ(^_-)-☆)、あずみさん、とっても楽しかったですnote

きゅっきゅと使った陶磁器や漆器、ガラスを洗い上げて大満足ですhappy01
  (普段は夫婦2客つかいだし、使いきれてない器もあるので。。器たちを見直す意味でも器美味会はとっても収穫あります)

20130215img_1094
また、来ていただけるようにいろいろお料理チャレンジしていこうと思ってますhappy01good

| | コメント (12) | トラックバック (3)

2013/02/13

十三 如月 魚をおろす 2013

今年初めての高井英克先生のレッスンは<鯵を味わう会>です。

20130208img_1056
7種のお料理を習う前に、まずは沢山の鯵をおろす練習ですcoldsweats01

ぜいごをはずしたり、ぜいご付きで皮を引いたり。

蒸し用、お造り、たたき、フライ、などなど。。

20130208img_1066
 ・ 鯵細造り姿盛り 薬味豆腐

20130208img_1068_2


 ・ 鯵新じゃが巻繊揚げ レモン

20130208img_1069

 ・ 締め鯵アボカド和え

 ・ 鯵焼き浸し


20130208img_1071
 ・ 鯵白菜香り巻き 胡麻だれ

20130208img_1073

 ・ 梅鯵細巻き寿し

20130208img_1078

 ・ 鯵油麩春チャンプル

20130208img_1075

 ・ 苺チョコ大福

P1070099

 と、今回も沢山のお料理を習いましたsign01

    
こんなに一時に沢山の調理法を習える貴重な体験、早速白菜蒸しから作ってみます(簡単だったので。。happy01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/02/07

季節の記憶 春一番

今月は楽しみにしていた季節の記憶レッスンの月ですheart

20130206img_1044
大雪の予報の中、心はワクワクと向かった先は春の食卓が用意されてましたnote

http://studiopino.exblog.jp/

20130206img_1040

長方の板膳を縦に置いて、正方のプレートを菱形にのせてますlovely

それだけでも目先が新鮮です・て・きheart


20130206img_1033


春をイメージした布のナプキンは色を変えて、そんな小物でくずす遊びが大切だそうです。

へぇぇ~~!ほぉぉ~~~! 

お箸置きやナプキンリング、リボンやフィギアで工夫することを教えていただきましたhappy01


ピノ先生の食卓にはいつも見せ場がゴージャスで、見惚れてしまいますheart

この日はラリックの花器に盛られたボケの枝とチューリップが素晴らしく惹きつけられました。そちらを活かすためのほかのお道具たち・・引き算の演出ですねsign01

20130206img_1038
お料理は

 ・ 蟹みぞれ仕立

 ・ 鱈のブランダード

 ・ きのこのオレンジマリネ

 ・ ローストビーフ トマトソース

 ・ いり大豆ご飯

 ・ オレンジのジュレ

20130206img_1037

菜の花は昆布締めに、蕗の青煮もsign01

20130206img_1036
大豆の歯ごたえが跡を引きますhappy01

20130206img_1050

デザートもとっても美味しくって、おしゃべりも尽きません。。coldsweats01

沢山のことを教えて頂いているので、もっと活かしていかなくっちゃーー(^^ゞ

今月はお客様もいらっしゃるし、ねsign03

ピノ先生、ありがとうございました。
ご一緒くださった皆さま、楽しかったですね~~~ありがとうございましたhappy01note

| | コメント (4) | トラックバック (2)

2013/02/06

テーブルウェア・フェスティバル2013

日曜日、お友達に誘われて東京ドームで開催する<テーブルウェア・フェスティバル2013>内覧会に行ってきましたheart

お目当ては輪島塗ブースhappy01heart04

P1070030
P1070032
P1070031
お買い物目当てのお友達とじっくり~たっぷり~ゆっくり~見ることができましたlovely

P1070033
輪島塗は私も大好きですheart

P1070028
トクベツな時に使いたくなりますが、できれば一年中・・そして普段も使いたいと思ってますwink

そこが選ぶときの悩みですnote  楽しいんだけど~ねsign01

P1070026
こういう華やかなお椀もステキ~  ぐっと惹かれますsign03

P1070027
高価なので、使う頻度も考えてしまうけど。

とっておきnoteも欲しくなりますねhappy01

この日は <蔦屋さん><大崎庄右衛門さん>の展示中心で楽しく拝見しました。

2月8日~10日はお隣のプリズムホールで<いしかわ伝統工芸展>も開催されます。

我が家の漆器でお世話になっている<塩安工房さん>ともお会いできるので今からとっても楽しみなんですheart

今年は現地も行きたいなぁ~~~confident

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/02/04

タイ料理レッスン Ⅲ

1月に予約を取っていたタイ料理のレッスン~ワクワクheart02

簡単で美味しいお料理をおしえてくださるので嬉しいですねnote

P1070003
この日のメニューは

 ・ カオパットゲーンキョウワン

グリーンカレーのチャーハンのことです。

P1070008

 ・ ピーガイヤッサイトード  (鶏手羽の肉詰めフライ)

P1070009




つけダレのチリソースも教えてもらっちゃいましたgood

P1060994
 ・ ブアローイナームキン

デザートの黒ゴマ団子のジンジャーシロップ

P1070010

生パク(生のパクチー)もたっぷりのせて頂いたお食事はとても美味しかったですhappy01

P1070007
帰りに食材も買えて、楽しいお教室でしたsign01

次回はタイすき~~楽しみだわぁheart

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/02/03

<木の器展>

何年か前からとっても気になっていた木の器sign03 sign03

丁度、角先生の合鹿椀やだるま椀が気になってたときと同じころです。
なかなかタイミングが合わずにいましたが、昨日やっとめぐり会うことが出来ましたhappy01

20130203img_1015仁城義勝さん 栗 汁椀

普段使いに絶対欲しかった汁椀ですheart

20130203img_1020
ざっくりとした栗の質感と、温かい木のぬくもりnote

大きな作品もどれもこれもステキで、次回は大鉢を頂きたいなぁ~と思ってます。

私はどうしても栗が好きですが、お見えになってたファンの方は栃が大好きでいろいろお買い物されてる方が大勢いらっしゃいました。
みなさん、それぞれの思いがあってお話を聞いてるだけで楽しくってとってもお勉強になりましたhappy01sign01

展示会は昨日が初日で10日までです。

  日日さんsign03

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/02/02

伊豆で撮影。。

車に限らず、電車でもバスでも徒歩でもカメラcameraは持ち歩こう~~っと思ってても。。
なかなかねぇ。。coldsweats01

荷物になったり、お天気にも左右されるしhappy01sweat01

PhotoLessonの余韻が残ってる先週の旅にはデジイチを持って行ったので、何枚か撮ってみましたcamera

20130127img_0982
下田の港を散策shoe

風もなく、温かく気持ちいい~~note

20130127img_0990
観音温泉のお庭でも撮影。

でも、これってナニかなぁ???

20130128img_1004
 
  カメラって奥が深くって、ね~~~sweat01

沢山見て、いっぱい撮って、楽しむことがいいのでしょうね・・・coldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »