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2013/03/26

卵を使って・・

先日のレッスンの復習で、卵を冷凍しましたnote

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卵黄はお醤油と紹興酒に漬けこんでます。

中華で使うので紹興酒ですが、和だったらお酒でいいと思います。

卵白はメレンゲにして・・happy01sign01

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<芙蓉蟹>

トッピングに卵黄をカットして散らしますsign01

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グラスに取り分けていただきましたdelicious

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余った卵黄は翌日のお粥さんにポトンっと入れて・・笑shine

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沈んでしまってますが、ピンポン玉のような球体ですnote

美味しいなぁ~~~sign03  
簡単ですが、注意は卵は三日以上冷凍するのが大事だそうですwink

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コメント

ピンポン玉の様な卵黄、綺麗ですね!芙蓉蟹、ふわっふわっで美味しそうです!ガラスの器に映えますね!お粥に卵黄、美し~い!質問です。卵黄を凍らすと凍らさない卵黄とどう違いますか?濃厚になるのかしら?

投稿: ミュウポッポ | 2013/03/26 08:39

clubミュウポッポさん、おはようございますsprinkle

卵黄は凍らすと球体を保ったままでカットできます。
ねっとりと凝縮したカンジです。私はお醤油とかに漬けたり、味噌漬けも美味しいらしいです。
芙蓉蟹にトッピングするにはこれじゃないとできませんね・・

投稿: ミミット | 2013/03/27 06:47

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