« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »

2013/10/31

2013年10月*Photo Lesson

今月のphotolessonsign01

なかなか何を撮りたいか?が具体化しないんだけどcoldsweats02

20131029img_3379
みんながいろいろ撮ってきた画像を見てるととってもお勉強になりますnote

せっかく習ってるのだから、どうにかしたいんだけどなぁ~~~sweat01sweat01

で、

この日のランチはインド料理を作ってみましたsign01

20131029img_3364
 ・ タンドゥリチキン

 ・ 茄子の南インド風マサラ トマト&ココナッツ風味

 ・ 角切りカチュンバル
 
 ・ たまねぎのピクルス

20131029img_3368
インド料理はもともと大好きで作ってますが、マサラは渡辺先生のレッスンで習ったので特別に美味しかったですnote

ピノ先生がターメリックライスを炊いててくださったので、色も鮮やかで引き立ちましたheart

次回も宿題を頂いているので、レンズを変えていろいろ撮ってみます。

お忙しい中、久間先生ありがとうございましたhappy01sign01

| | コメント (6) | トラックバック (2)

2013/10/30

中華料理教室 Ⅷ

先日伺った中華料理のお教室happy01sign01

この日はお友達も一緒で・・うんっと楽しかったですheart02

P1090794
こちらはお野菜たっぷりのロールキャベツの中身ですnote

P1090797
鶏のひき肉とこねて、巻きますsign01

P1090804
優しいお味で美味しかったです~~

P1090799
炒めて練ってつくるゴマダレ調味料の素・・

保存がききます。

P1090800
こちらを使って作るお料理は

P1090803
 ・ 怪味白肉片

豚しゃぶ肉のゴマダレソース

P1090801
いろいろな調味料をつかいますが、今回のいちばんのお気に入りのお料理は

 ・ 正宗乾焼蝦

初めて使う<泡辣醤> 塩漬け唐辛子です。

P1090807
元祖エビチリということで、とっても美味しかったですheart

途中で陳さんもいらして、特別お料理(?)エビチリのチーズかけ土鍋もご馳走になりました。

P1090814
 ・ ココナッツ蒸し団子

P1090815
近いうちに中華街に出かけて買い足りなかった食材&調味料を買って自宅中華をつくろうと思ってますョ。

オットも母も弟も大好きな中華料理、まずは作ってみてあとは器美味会も中華編でやりたいと思ってますhappy01good

ごいっしょくださったruriiroさんあずみさん、楽しかったですね~
またよろしくお願いしまぁすhappy01paper

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/29

お菓子教室❤❤

自宅でお菓子を作ってみたいなぁ~~そんな軽い気持ちで通ってるお菓子教室。

この時から、数回習ってます、笑sign01

P1090369
珈琲とウィスキーのパウンドheart

P1090373
ほうじ茶のアイスクリーム

P1090374
このふたつは9月のレッスンですnote

10月は

P1090703
シナモンのパウンドですheart

P1090696
先生が用意してくださった、南瓜のプリンも美味しかったですhappy01note

P1090697
P1090699
で、、、

実家近くのお教室もスタートしたので、行ってきました。
こちらはデモンストレーションのレッスンですsign03

P1090774
フィナンシェとアーモンドチュイール

P1090778
自宅で持ち帰ったお菓子でお茶するのは嬉しい時間ですlovely

P1090780
早速、作ってみましたが・・

ガスオーヴンの温度設定がイマヒトツ。。coldsweats01

めげずに頑張りますsweat01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/10/25

十九 2013年 秋の基本の和の献立

暑い8月のレッスン以来、久々のこちらのレッスンに参加してきました。

習ったお料理は11品note
いろいろ写真撮りましたが・・ 笑sign01

20131024img_3325
高井英克先生は、最近TVに出られたり雑誌にもレシピを紹介したりと大忙しです。

そんな中、婦人画報の今度のお節は高井先生のお料理が掲載されるそうですheart
おぉ~~lovely  それも10ページlovely
大活躍ですnotenote

そんな先生に習えるってホント恵まれてますsign03

20131024img_3306
高井先生の手わざをカシャッcamera

こちらのキンキは干物にしましたsign01  sprinkleがザンネンでしたが。。coldsweats02

20131024img_3316

20131024img_3330
小茄子に切れ込みを入れて素揚げします。

 ・ 小茄子梅煮

20131024img_3345
 ・ 手作り豆腐 青大豆

 ・ 味噌おから

P1090736
 ・ 蓮根のきんぴら
 
P1090742
 ・ 煮豆

 ・ ひじきの煮物

 ・ ずわい蟹と玉子豆腐のお吸い物
                              などなど・・

お菓子は栗蒸し羊羹です。

P1090745
昨日もすごく充実してレッスンでしたhappy01shine

丁寧にお出汁をひいて、お料理によって一番だしだったり二番出汁にしたり。

お醤油やお塩も吟味して、素材を活かした調理方法など、久しぶりに参加してとってもお勉強になりました。

今まで頂いたレシピを見直して、またせっせと作ることにします。

高井先生、ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございましたhappy01note

                楽しかったですsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/24

那須 三日間

先週土曜日から三日間 那須で温泉三昧してきましたspa

いつも旅の計画を立てるときは母の希望がイチバンです。
母はいろいろ出かけているので、旅通ですっhappy01

「今度は、那須あたりがいいんじゃないかしら?」っと言うことで。

まず土曜日は板室温泉の山喜さんに泊まりましたsign01

P1090652
床暖房が行き届いていて、寝具は麻100% heart04  抜群の寝心地ですheart04

温泉はpH9.0  美肌の湯です。

P1090654
お食事もなかなかhappy01good

20131020img_3297
特に朝ごはんは良かったですhappy01

翌日は、板室~那須と移動して、<NAOZOさん>でパンの予約に立ち寄りましたnote

P1090667
焼いたそばから売り切れると聞いていたので・・笑。

道の駅や産直に寄ったり、手作り市で遊んで、ランチは<クッチィーナ ハセガワさん>
でパスタを~~restaurant

P1090670
キャベツとアンチョビ

P1090671 
http://www.geocities.jp/cucinahasegawa/

2日目のお宿は以前も泊まったことがある<大丸温泉旅館さん>

P1090683
渓流の露天風呂が気持ちよく、ついつい長湯をしてしまいますspa

               http://www.omaru.co.jp/

3日目の朝、部屋からの景色が素晴らしくって~~~

20131021img_3298
三脚と大きいレンズを持っていけばよかったなぁ・・・

今年は紅葉はいまひとつとお聞きしましたが、やはり自然は美しいですheart

20131021img_3302
今秋の旅も大満足でした~~~shine

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/18

花あしらい 2013 ✾ 10月

月に1度習っている<花あしらい>のレッスンhappy01

8月も9月も通いましたが、あまりいい画像が無くってアップしていませんでした。

昨日は10月のクラスです。テーマは<すきまからの秋>

20131017img_3277
店内は秋色に染まってますheart

             http://kuroimori.net/

20131017img_3276
先生のお手本です↑

こちらは月2回習っている作品です↓

20131017img_3269
昨日は友だちのミチコちゃんも一緒で楽しかったぁ~~~happy01good

20131017img_3265
先生のお手本を参考になんとか出来ましたnote

P1090601
同じ花材でも色を変えるだけで印象がかわりますshineshine

P1090611
南瓜をくりぬいてお菓子が入ってます。

レッスン後の楽しいお茶時間ですhappy01note

P1090605

11月はクリスマスレッスン、12月はお正月のお花です・・あぁぁ一年早いなぁcoldsweats01

毎日、家事にお稽古・・ちょっとお仕事っと動き回ってるけど。

そろそろ家時間を増やして、秋~年末のこと計画しようと思ってますnotes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/17

中華料理教室 Ⅶ

9月に参加した中華料理のお教室sign03

P1090410
食材や調味料をあらかじめ用意するのが最大のコツでnote

P1090420
 ・ ほたてと葱和え


あっという間に出来ちゃいますscissors

P1090415
 ・ 家常牛肉

P1090416
しゃぶしゃぶ肉の上に辛いソースがかかってますsign01

P1090419
水菜をちらして、出来上がりです。

P1090418
 ・ 子姜鴨絲

鴨肉と新生姜の甘酢で作ります。

ピリッと鷹の爪が効いててご飯がススミマスhappy01

P1090426
デザートのマンゴープリンも習いましたnote

今回はお友達とひとテーブル囲んでの試食はとっても楽しく、ご飯も三杯もお替りしてしまいましたcoldsweats01

P1090424
その日のうちにすぐ復習できるのも嬉しいですね(^_-)-☆

P1090430
P1090435
鴨肉が無かったので鶏肉で代用~~happy01sign01

上手にできましたっsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/14

関東大学対抗戦

昨日は関東大学対抗戦3戦目 対青山学院大学でした。

結果は 18-24 敗戦。。

P1090567
P1090570
前半は青学が2トライ2ゴールしたのに対して慶応は2PGのみで 6-14

後半もリズムに乗れずにずるずるとcoldsweats02

P1090572
ゲームが組み立てられずに、攻めきれずにキックばかりに頼るようなゲーム展開になっれしまいました。

青学のアタックになすすべもなく敗戦・・down

昨日は母と弟と応援にいきましたが、帰りはしょんぼり・・weep

ヤケ酒では無いけど、

P1090582
P1090580
美味しいご飯を作って、栄養補給して、また気を取り直して応援に行こうhappy01sign01

っと、会話も盛り上がりましたsign03

 (甥っ子Kはきっと今日も早朝から練習なんでしょうね・・まだまだ一年生だけど、しっかり身体作って頑張ってほしいな~~~happy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/12

薬膳お料理教室*寒露の食

今日は薬膳お料理教室でしたnote

お友達と三人での参加ですhappy01sign01

P1090536
盛り上がらないわけがありませんね・・笑up

P1090543
パン先生のお話はとっても楽しくって、内容の濃いものでしたshine

新しく参加された方が多かったので、お話もいろいろと多方面にわたってお聞きすることができて。

何度伺っても、うんうんっとうなづける内容ですhappy01

ホント、食って大事ですよね~~~改めて実感しました。

P1090552
 ・ 菊の花ソースの揚げ茄子

美しくって、とっても美味しい菊花のソースですnote

P1090553
 ・ 銀杏と豚肉の胡桃ダレかけ

胡桃ダレが絶品でした~~~sign03 sign03 sign03

P1090549
こちらの小品4品もとっても美味しいのです。

一緒に濃厚な南瓜のポタージュも頂きました。

P1090551
手前は里芋のコロッケ・・梨も入ってますsign01

奥は緑豆と蒸し鶏の葱ソースですhappy01

P1090550
大根のサラダもいくらでも食べれる美味しさでNHKのあさイチで紹介したものだそうです。

早速、レシピをチェックしましたwink

P1090557 
〆のご飯はコーンとそばの実が入ってます。

P1090560
うわぁぁ~~お腹いっぱいbleah

でも、デザートも完食ですcoldsweats01

P1090562
白きくらげの杏仁と南瓜のババロア、そして豆乳の焼き餅ですheart

ノートにいっぱい書いたことをお友達にも教えてあげてね~ってパン先生がおっしゃってました。
その前にまずは自分が理解して、家族や実家弟や母にいろいろ作ってあげたいなぁ~~note

13種のお料理はしっかり自分の舌に記憶が残ってるうちに復習することにしますhappy01

先生からは2週間以内にって宿題をいただいてますものね・・笑sign01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/10/10

御殿場でのイベント

御殿場とやら工房さんで企画された 2013特別講演会「いま、岸信介を読み解く」に母と行ってきました。

20131008img_3240
お天気も良く、御殿場まではちょうどいいドライブコースですcar

早めに着いたのでアウトレットでお買いものをして、御殿場とらや工房さんへ向かいましたsign01

20131008img_3250
昼食は焼津・茶懐石温石さんの特製のお弁当ですheart

    http://www.all-yys.com/onjaku/

20131008img_3251       
この会は 温石さんのお弁当+講演会+特製菓子 のセットで50名限定で三か月にわたっての企画でしたnote

即申し込んで大正解でしたsign03

期待してたお楽しみのお弁当note

20131008img_3252
松茸ご飯、栗渋皮煮、銀杏塩炒り、いちじく白酢かけなど。

16種の秋ならではのお料理が詰めてありますlovely

ふんわりとした松茸ご飯、作りたての美味しさはさすがに温石さんですね~~~お手間のかけ方が違います。

20131008img_3243
12:00~13:30とゆっくりとお食事のあとは講演会ですshine

P1090512
東山旧岸邸のリビングで御厨先生のお話はとても解りやすくって楽しいものでしたsign03

お庭を散策したり、御厨先生とお写真を撮ったり(母は御厨先生のファンなのです、その影響で甥っ子Kも・・笑)

20131008img_3262
そして、この日のために作られたとらやさん特製のお菓子ですnotes

素晴らしい企画で、今回は母の強い希望で3か月とも申し込んでホント良かったです。

次回の11月もとっても楽しみです~~~happy01sign01


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/09

スナップ写真を撮りましょ!

一昨日、真夏のようなお天気の中、photolesson のメンバーの方と街へ出かけましたshoe

20131007img_3236
白金台~目黒と散策しながらの撮影はとても楽しいものですnote

20131007img_3237
20131007img_3218
20131007img_3230
20131007img_3239
まだまだ気持ちが散漫で、どう撮ってイイか定まりません。。

でも、みんなと一緒だと楽しいですねnote

ピノ先生pinossaさんビーズさん、ありがとうございましたsign03

次回はもうちょっと涼しいときに・・  笑flair

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/07

タイ料理レッスン Ⅸ

8月に習ったこちらのレッスン

P1090082
初めて扱うセンヤイにドキドキですheart02

丸一日かけてもどしてから調理しますhappy01sign01

P1090086
今回も沢山の食材を使います~

P1090089
ニタヤのカレーペーストを使って練り上げるさつま揚げsign01

P1090095
生のコーン入りですhappy01

P1090105
チリソースとの相性も良いですnotes

P1090106
 ・ センヤイパッキーマオタレー

センヤイの魚介炒めですnote

何度か家でも作りましたが、とっても美味しくっておかずになりますsign03

 ・ ヤムカイダーオネーム

P1090107_2
ネームというソーセージを使う揚げ卵のサラダです。

P1090109
8月の真夏のレッスン・・

この日はお料理好きのお友達と一緒でと~~~っても楽しかったですhappy01heart04

    おまけ・・

帰りに北斎茶房さんで氷wink

P1090111
お料理教室はとっても楽しいですnote

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/10/04

2013年9月*Photo Lesson

久間昌史先生の<Photo Lesson>

宿題は面白い写真・・flair

今回は枚数も少なくって、何を撮りたいか???がはっきりしなかったのでcoldsweats02

20130828img_2848
じっくり桃を撮影・・・coldsweats01

ん。。。ってカンジですsweat01

あとはお散歩で撮った花ですsign01

20130922img_3018

20130924img_3051
気を取り直して、ピノ先生のリビングで数枚↑↓撮ってみましたhappy01note

20130924img_3047
久間先生のレッスンはいろんな分野での話がとっても面白いですnote

ピノ先生のランチで毎回とっても盛り上がりますsign03

20130924img_3056
デザートの頂いてhappy01

20130924img_3062
次回の宿題も同じ課題です~~

四万温泉やこれから行く御殿場、温泉spa旅行などでは沢山撮ってくることにしますcamera

久間先生、ありがとうございますsign01
ご一緒くださった皆さま、新しいカメラでどんどん進んでいっちゃいますがおいていかないでね~~~ぇcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/03

タイ料理レッスン Ⅷ


8月に習った記事をアップする前に、昨日のレッスンを先にアップすることにしますcoldsweats01

なんたってお稽古が続いてて、遅れ遅れでcoldsweats02

でも、たまらなく楽しいお稽古の日々なのですsign03

P1090436
長澤先生お手製のぼーろを頂きながらレシピの説明を受けますsign01

長澤先生は先日タイでの出張を終えて帰国したばかりですairplane
タイでは沢山のお料理を学んできたので一日6食くらい食べてきたとのことflair
たくましいです~~~note

P1090439 タマリンドとココナッツシュガーで作る揚げ卵のソースnote

P1090448
 ・ カイルークイ

P1090460
お婿さんの卵というそうですhappy01

P1090445
クロックで乾燥唐辛子をここまで潰すのはタイヘンでした(左)

右はみじん切りなのですが、軽くクロックで叩きましたsign01

P1090449_2
 ・ ムーパップリックキン

P1090458
レッスンでは多めに10人分作るので、迫力ありますnote


P1090461
潰した乾燥唐辛子とバイマックルーの香りが抜群に美味しい~~happy02

P1090450
 ・ パッマックアヤーオバイホラパー

P1090451
見た目よりパンチがあって、バイホラパーの香りがいいですsign01  ご飯に合うっsign03

P1090462
どれもこれも、ご飯に合うおかず屋台のメニューだそうで・・

簡単で美味しくってhappy01sign01

P1090464
次回は季節のお料理を予約しているので、こちらも楽しみですnotes

P1090467
ジャスミンライスの玄米茶ですsign01

長澤先生、ご一緒くださった皆さま~~ありがとうございましたhappy01sign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/10/02

中之条~四万温泉~熊谷

土日と一泊でお出かけcardash

「温泉に行きたいね~」
「湯質のいいところがいいねsign01
「そういえば日曜日Kのとこの試合が熊谷であるよねsign03

そんな話から温泉は四万温泉に決定spa

行きに必ずお昼を頂く<吾妻路さん>

P1090386
ニシンのお蕎麦もスダチのお蕎麦も夏季限定ですnote

P1090389
どちらも絶品ですnote

選んだお宿は<なかざわ旅館さん>

P1090395
温泉が良くって、こじんまりとした、リーズナブルなお宿ですheart

翌日は試合が15:00~なので、熊谷でイタリアンランチrestaurantを頂きました。

Kが中学・高校だったころ。
何度か熊谷のグランドに一家で応援に行ったときに通ったレストランですnote

P1090400
前菜も選べます。

P1090402
メインもパスタも選べて・・

P1090403
デザートもheart

P1090405
オットと母と三人でいろいろ選んでからシェアして美味しく頂きました。
http://www.amusez.jp/

Kの大学生活は4年間・・
rugby部で頑張ってる間はず~~~っと応援で通うんだろうなぁhappy01heart04

食事中もずっとrugby談議wink 今度は弟も誘わなくっちゃsign01

秋は温泉にrugbyに忙しい季節ですsmile

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年9月 | トップページ | 2013年11月 »