« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013/11/29

秋の修善寺・あさばへ

前回は甥っ子Kとの4人旅で春の修善寺に行きましたcherryblossom

今回は秋mapleを満喫したくって母の提案で出かけましたspa

20131124img_3547
ちょっと紅葉には早かったけど・・

20131124img_3539
行きには直行で東名→沼津→修善寺 と走ったので、車をお宿に停めてからしばし修善寺の温泉街を散策ですnote

20131124img_3549
14:00すぎにチェックインしてからは、♨に浸かったり、おしゃべりしたり、お茶したりhappy01

P1100123

楽しい時間です。

20131124img_3552
柚子の香りに癒されます~~spa

P1100125
そろそろお夕飯の時間ですbottle

20131124img_3569
                                        つづく・・moon3

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/11/26

nomaのプレート*LUNCH

ビーズ邸でのおよばれLUNCHはビーズさんがオーダーしていたnomaのお皿が届いたということでこちらをメインにコーディネイトされたテーブルですheart

20131122img_3484
もちろん、ビーズさんのお料理は本格的なイタリアンですlovely

20131122img_3480
大きいプレートは安藤さんの銀彩や一柳さん、李英才さんのものです。

20131122img_3475
新しくお嫁入りした赤木さんの漆器のプレートもオ・サ・レ~~heart

20131122img_3487
20131122img_3488
ドライにしたトマトだけで作ったパスタもおいしかったです~~shine

20131122img_3489
画像はないけど、このときに習った豚肉とプラムの煮込みも頂きましたnote

デザートは

あずみさんお手製のシャルロット・ポワール。
それに合わせてビーズさんがチョコのプリンを用意してくださってましたsign03

20131122img_3495
なかなかいい写真が無くって、バラバラび画像ですが。。

とにかくと~~~~っても美味しくって、楽しかったですheart02

ビーズさん、ご馳走さまでしたsign01
あずみさん、lisaさん、楽しかったですね~~~happy01

楽しい時間がイチバンの心の栄養sign01 たくさんいい刺激をもらいましたsign03

| | コメント (2) | トラックバック (2)

2013/11/22

お菓子教室❤❤❤

今月のお菓子のレッスンは・・

<タルトゥ・サンチャゴ>

P1100054
休ませておいた生地をめん棒でのばして、タルト型に敷きつめます。

先生といっしょだと動きもスムーズですsign01

P1100057
作ったアパレイユを流してオーヴンで焼きますnote

P1100059
キャーーッ、出来ちゃうhappy01heart04   いい香り~~~heart04

P1100063

粉糖で飾って完成です。


P1100062
先生が作ってくれた南瓜のタルトと一緒に試食ですheart

いつも丁寧に教えてくださるので、ありがたいです。
お菓子は習っても復習がオセオセになっちゃって、どうしても工程を忘れてしまいます。

イチバンの原因は材料や器具が手元にないこと。
作ったお菓子を持ち帰るので当分こちらで楽しめちゃうこと。

ほんとうは習ってすぐに作るのが良いんですよね~~(反省down

今月でこちらのレッスンは年内は最後です。(12月は日程が合わなくって欠席ですheart03
その間、いっぱい作ってみんなで楽しみたいと思ってます。
先生、そしてご一緒してくださった皆さまありがとうございますhappy01paper


そして今月は、実家の近所で伺っているお教室は2度目の参加でしたnote

2回ともデモンストレーションです。

今回は<mousse au chocolat>

P1100077
卵白を泡立てて、湯煎したチョコとバターを合わせます。

P1100080
なんだかとっても簡単そう・・・笑sign01

P1100085
カップに入れて冷やして出来上がりですnote

たっぷりと入っててもぺロっと食べちゃいましたheart


先生が長期にフランスに行ってた時に滞在していたお宅でご馳走になったお菓子を先生がアレンジしてくださいました。

なので、現地より軽めだそうですhappy01note
おもてなしのデザートに最適です。

ここのところお友達ともお菓子の話題で盛り上がってます。
だって12月はChristmasxmasやらオヨバレpresentでイベント多いし~~~楽しい月ですものねheart

この方もお菓子作りに燃えてるしbomb 
楽しいお仲間がいると励みになるなぁ~~~

っとういことで、いろいろ作ってまたアップしていきますねnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/11/20

中華料理教室 Ⅸ

今月の中華料理レッスンは・・

P1100030
ちょっと揚げ物がおおいメニューでしたthink

でも、毎回作らないし上手く献立を考えればどれもこれも美味しいものですhappy01sign01

 ・ 海鮮サラダ

P1100044
山椒油と玉ねぎでつくるドレッシングはレモン汁がたっぷりはいります。

このドレッシングは応用が効きますねwink

P1100045
ジャガイモや茄子を揚げて辛い四川の味付けです。

ご飯がススミマスsign01

P1100032
自家製のおこげを習って・・

P1100037
揚げたおこげにじゅうっわぁぁーーーっとアンをかけますup

P1100047
きくらげやとろんとした鶏の胸肉が美味しいです~~sign03

おこげを白飯にかけて三杯もたべてしまいましたcoldsweats01

P1100050
デザートは・・

P1100042

 ・ りんごの春巻き

P1100051
どれもこれも美味しくって・・

さぁ~~~どれから作ろうかしらhappy01heart04

こちらのレッスンは12月はお休みです、次回は1月sign03  楽しみですwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/11/18

スペイン料理 * パエリアクラスⅠ

先週はじめて伺ったスペイン料理教室happy01sign01

ドキドキheart02

情報はとってもアクティブでグルメ通のこの方から~~note

P1090999
先生はスペインの旅行からお帰りになったばかりですairplane

レギュラーで参加されてる生徒さんに交じって、お話が盛り上がりますup

私はスペインは行ったことの無いし、お料理も詳しくないので。。でも、聞いてるだけで楽しいですhappy01heart04

P1100001
習ったお料理は

 ・ サンファイーナのカナッペ

P1090994
 ・ 魚貝のマリネサラダ

P1090995
 ・ 鶏肉のパエリア

P1090997
パエリアの専用の鍋で、それ用のコンロで炊きますconfident

P1090989
かなりビックリです~~lovely

デザートは
 ・ クレマカタラーナ

P1100004
 ・ 赤ワイン

簡単なんだけど、とっても美味しくって毎日のご飯やおもてなしでも作れるお料理たち。

これから通うことにしまぁすsign03

先生、そしてご一緒くださった皆さま、ありがとうございましたheart

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/11/17

薬膳お料理教室*冬に向けて

11月、パン・ウェイ先生の薬膳料理は冬に向けて風邪をひかない丈夫な身体を作るお料理です。

P1090952
 ・ 里芋と豚肉のハンバーグ

黄色~白~黒色と食材の色が変わっていきます。

代謝を良くするには肉を食べて元気になって身体を動かすのがいいそうで、朝・昼はお肉もしっかり食べるようにしたほうがいいそうです。

こらからは腎臓や肝臓が弱る季節で、その予防にいい食材やお料理を沢山教えてもらいました。

P1090951
上のハンバーグは里芋団子とこちらの新そば粉の焼き餅で頂きますhappy01note

P1090958 
 ・ 長芋と茸の薬味炒め

茸も長芋も白~黒色の食材です。

P1090956
小品もどれもこれも美味しいです。

いつもこちらのレシピは自分で書き止めてあとは舌で覚えますscissors

P1090955
ポテトサラダshineshine

P1090957
ナムル三種

       蕪の葉 クレソン 大根
       黒きくらげ セロリ
       もやし 金針菜

P1090969
ハンバーグもsign03

P1090970
こちらは牛肉そぼろの春巻きですnote

P1090973
茸のクリームスープ

P1090964
デザートは

P1090975
毎回熱心にたくさんのことを教えてくださるパン先生sign01

大勢の生徒さんでいつも賑わってるのに、この日は「ちょっと痩せたわね、むくみもとれてきたしsign01」っとお声をかえてくださいました。  嬉しい~~~heart

これからは冬に向けて体調に気を付けないといけませんよねcoldsweats01

我が家もだけど、実家母もひとりで食生活偏りがちだし、弟も出来合いのものばかり食べているのでいっぱい作って持って行くことにしますhappy01note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/11/15

花あしらい 2013 ✾ 11月

11月のレッスンは1年でイチバン楽しみなクリスマスのリースの作成ですxmas

          http://kuroimori.net/

ラフォーレノワールさんの店内はすっかりクリスマスですheart

20131114img_3460
先生の抜群のセンスで、いつ伺っても感動ですheart04

20131114img_3462

P1090979 
先生のお手本の<クリスマス*スター>


P1090978
60㎝もある大作ですnotenote

アップすると・・

20131114img_3464_2
10:00から始まったレッスンですが、工程の多いこと&難しいことで3時間半もかかってしまいましたcoldsweats01

サンゴ水木で八角形の星形をつくり→3種のコニファーをデザインワイヤーで巻き巻き→中心部分のグリーンの小さなクリスマスツリーを三つコニファーで作って合体→カラーワイヤーを選んでコキアを飾り、先端のリボンも選びます→ 中心にリューカデンドロンや松かさ&木の実を盛って→スターをベルベットの細いリボンでかざっってsign03



20131114img_3468
  完成sign03  sign03   sign03

レッスンが終わって身体がカチカチに固まってたくらい集中してましたhappy01note

今はリビングに飾ってて、部屋中コニファーの森林浴ですheart01

K先生、ありがとうございましたnote
すごく充実した楽しいレッスンでしたhappy01scissors

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/11/12

秋の展示会は・・

なかなかブログにアップできませんが(お稽古記事が目白押しでsweat01)、展示会にはせっせと出かけています。

まず、しぶや黒田陶苑さんで開催中(~12日)の<浜本洋好 作陶展>

P1090908
初日の金曜日に伺いましたsign01

P1090907
P1090906
画像には映ってませんが、大きめの斑唐津の陶板を購入~~happy01note

日曜日にでかけたのは
備前焼ギャラリー青山さんで開催している<高原卓史 作陶展>

P1090920
とっても好みの鉢heart

P1090921
選んだのは片口ですwink
新しい穴窯での作品はとっても朗らかで楽しいものでした(~16日)

そして、
昨日伺ったのは ううわ ももふくさんで開催中の<豊増一雄 2人展>

P1090924
沢山の染付の作品にドキドキheart02

P1090923
↑は3~4寸くらいの染付皿です。
一度手に取りましたが・・すんごく悩んで今回は別の大きめのお皿を選びました。

P1090925
秋の展示会は欲しいものがいっぱいで嬉しい悲鳴(笑)ですnote

P1090909
昨年の展示会でお買い物した浜本先生の唐津の陶板です。

展示会も昨日でおちつき、まったりと甘味タイム。

さぁ、今週からそろそろお稽古いろいろ始まりますwink

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/11/11

季節の記憶 八ヶ岳の秋

<季節の記憶 晩秋のおもてなし> 今月は遠方よりお友達も見えての賑やかなレッスンとなりました。


20131106img_3432
以前は毎年2~3回は出かけてた八ヶ岳の秋をイメージしてのコーディネイトですnote

八ヶ岳、懐かしいなぁ~~~笑sign01

20131106img_3428
 ・ じゃがいも仕立てのつみれ椀

 ・ しめじと春菊の胡麻浸し

 ・ 揚げ牛蒡
 
 ・ あじの翁あえ

 ・ 豚肉とプラムの煮込み

 ・ 銀杏ご飯

 20131106img_3437

P1090895
20131106img_3435
 ・ 柿最中

 ・ 緑茶ブラマンジェといちじくのコンポート

20131106img_3447
20131106img_3453
お土産に作ってくださったHさんのお菓子

20131106img_3444
タルトタタンnote

楽しいレッスンでお腹もいっぱいで、とっても充実した一日になりましたhappy01sign01

ピノ先生、ありがとうございました。
ご一緒くださった皆さま、次回もよろしくお願いしまぁすhappy01notes

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2013/11/09

アジアンな秋~☆

今日はお友達ご夫婦をお招きしてのランチ会でしたscissors

そ・そ・それが、、、気心の知れた仲ということもあって、気が緩んで全く支度が遅れ遅れsweat01

写真も撮れずに、テーブルも今一つheart03

P1090912
 ・ オクラとズッキーニの腐乳ソース (ベトナム)

 ・ 茄子とエリンギの菊花ソース (薬膳)

P1090913
 ・ 帆立とサーモンの和え物 (四川)

P1090914
 ・ 豆腐の辛味噌 (四川)

 ・ スパイシィーサラダ (タイ)

P1090915
 ・ 元祖海老ちり (四川)

 ・ しめじご飯

 ・ お味噌汁

P1090918
 ・ きなこのプリン

 ・ 珈琲とウィスキーのパウンド

本当はもう1~2品作る予定だったんだけど。。coldsweats01

のみものは<伊佐美>をお湯割りで楽しみましたhappy01note

ミチコちゃんご夫婦はとっても楽しくって、毎回オシャベリは尽きませんwink

次回はもっとちゃんとするからね~~  また来てほしいなぁnotes

久々の<器美味会>、もうちょっと頻繁にやらないといけないなぁっと思いましたnote


| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/11/06

御殿場 東山旧岸邸でのイベントⅡ

11月、楽しみにしていた2013特別講演会「いま、岸信介を読み解く」の第二回目に御殿場とらや工房さんへ母といってきました。

20131105img_3411
秋晴れの中、御殿場までの運転は気持ちよくwink

すこし早めに到着したので、いろいろ撮影も楽しみましたcamera

20131105img_3392
20131105img_3414
焼津・茶懐石温石さんのお弁当ですlovelygood

20131105img_3405
 ・ 栗ごはん
 ・ 守口漬け

 ・ 玉こんにゃくの炒り煮
 ・ カマス酒焼き
 ・ 本ししゃも風干し
 ・ 海老と銀杏の松葉刺し
 ・ ムカゴ入り擬製豆腐
 ・ 黒豆浮島
 ・ シシトウ焼き浸し
 ・ 茹で落花生
 ・ 子持ちアユ煮浸し
 ・ ホウレンソウ
 ・ 海老入り蓮根団子

 ・ 蕪、柿、みずの実の胡桃味噌和え

 ・ 味噌汁 焼きナス

20131105img_3407 
蓮根団子や黒豆の浮島・・初めて頂く食感で感動でしたheart

20131105img_3417
旧岸邸のお庭を散策してから、御厨氏の講演を聞いてからはとらやさん特製のお菓子です。

P1090890

この日は・・

20131105img_3427
山芋でしたsign01

P1090883
次回三回目は12月です~~heart

先月との季節も変わり、今回も堪能出来ました。
http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2013/10/post-d32f.html

12月は冷え込むでしょうね・・帰りにほっこりと温泉でも行こうかしらネ・・happy01
   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/11/04

秋の夜は・・

三連休はrugbyTV観戦やら、展示会に出かけたり、甥っ子Kのチーム(慶応蹴球部)の応援に秩父宮に出かけたり。。
旅行の計画は無いものの、相変わらず予定がいっぱいですsweat01

3日めの今日はお天気も今いちsprinkleで、ちょっとゆっくりしていますhappy01scissors

美味しいお酒bottleと、好きな器でのお夕飯、特に秋は盛り上がりますup

20131102img_3383
たくさんの根菜を使った炒めなますはヒカル先生のレシピですnote

       http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/10b-b746.html

20131102img_3389
こちらの器は前回の展示会で購入した<中條正康先生>の乾山写しですheart

今ちょうど<荻窪 銀花さん>で展示会の最中ですsign01

P1090843
普段の晩ご飯ですが、おきにいりの器だと特別感が増しますネwink

20131102img_3386
鯖の味噌には京都の染付を~~~happy01heart04

20131102img_3391
鯖が一尾手に入ったので、残りは塩焼きにしようかなぁ。。

まだ〆るには時期が早いですよね?
家で作る〆鯖も抜群に美味しいんだけどねheart

〆鯖は弟と甥っ子Kの大好物です・・・  我が家はふたりご飯だけど、実家や弟にも差し入れできるので作り甲斐がありますhappy01

さぁて、今日は一日時間があるので、買い出しにでかけてキッチンで楽しもうっとhappy01upup

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/11/02

器を求めて~~❤

お稽古続きのブログですが、相変わらず器な日々も送ってますheart

最近は見て歩くのですが、なかなかコレっていう出会いは少なく。。
「欲しいっsign01」っと思える器は一ヶ月に一個あるか無いかのペースですcoldsweats01

そんな中、いつ行っても感動できる<茜さん>

食器中心の器揃えがワタシの好みにピッタリなんですよねnote

P1090833
路面のガラスケースも見応えがありますlovely

P1090834
店主の方の器好きが物語ってる品揃えですhappy01sign01


P1090835
この日お取り置きした青磁の大鉢~~up

年内にはもう一度お邪魔しなくてはsign03 sign03

今回頂いたのはと~~~っても珍しい大鉢ですheart

P1090837 京都 滝口和男さん 8.5寸鉢

滝口先生の食器はなかなかお目にかかれないので、出会った時がお買い時note

地味で品が良くって、盛り映えがする器ですsign01

           http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-f5b8.html

茜さん、いつもありがとうございますnote

近いうちにまた伺いますねwink

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »