« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »

2013/12/31

~ご挨拶~ 

今年一年、ありがとうございましたhappy01sign01

ブログを読み直すと、お料理教室の記事がほとんどでしたcoldsweats01
初夏からは甥っ子のrugby部に入部したのがきっかけでいろいろグランドへの行きました。
大好きな温泉も行ったなぁ~~~

楽しい一年でした。
また、来年もこんな調子で続けていきます。

20131231img_3813
  佳いお年をお迎えくださいね~~~heart


                                  ミミットnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/30

二十一 2013年 おせちご膳

もう残すところ今年もあと2日。。

昨日からお節の準備を始めました~~note

12月に習った高井先生のメニューもいくつか作ろうと思ってますsign01

20131220img_3760
 ・ 祝い膾

20131220img_3771
 ・ 柚子伊達巻

20131220img_3778
 ・ 酢取り蓮根

20131220img_3787
 ・ 京煮しめ

20131220img_3782
 ・ くわいの花びら餅

20131220img_3792
 ・ 黒豆
 ・ 田作り
 ・ 数の子粉鰹まぶし
 ・ いくら醤油漬け
 
 ・ 寒鰤柚香家喜
 ・ 牛肉笑美満喜

20131220img_3795
お雑煮はくわいの花びら餅で白みそ仕立てです。

20131220img_3797
P1100497  

・ 小判焼き
P1100500

高井先生のお教室の様子をアップしました。

さぁーーーっsign03  我が家のお節作り頑張るわhappy01good

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/12/29

タイ料理レッスン Ⅻ

12月の長澤先生のタイ料理レッスンは・・

<レッドカレーペーストを使った3品>

P1100426
 ・ ゲーンペットムーヤン

 ・ シューシークン

 ・ ガイトードサムプライ

鶏肉のハーブ揚げはタレに一時間以上漬けて唐揚げにするだけですsign01

抜群に美味しい~~~heart

P1100435
茹でた海老ココナッツミルクベースのたれでからめて出来上がりのお料理も簡単なんだけど本格的ですnote

P1100433
あとは豚肉のレッドカレーですsign01

P1100442
どのお料理も簡単でご飯に合いますsign01

P1100444
http://www.titcaithaifood.com/frame.html

長澤先生のお教室はいっつも満員で、予約を取るのも大変ですsweat01
でも、それだけ美味しくって簡単に作れて~~~そんなお料理ばかりです。

年明けも2クラスは予約できたのでとっても楽しみsign03 sign03

そうそう、私はレッドカレーよりパンチのあすグリーンカレーのほうが好きかな?
年明けはグリーンカレーのレッスンもあるし、ワクワクですheart02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/28

粉もの教室**

二日続けての粉ものレッスンは<豚肉饅頭>

P1100544
捏ねた生地を蒸籠で発酵させます。

P1100548
豚肉の餡の調味料ですsign03

P1100553
めん棒でのばした皮に餡をのせますhappy01sign01

P1100554
ほんとはもっと倍近く入れるらしいのですが、慣れないと包むのが大変なんですってcoldsweats01

P1100555
お口が閉じたり、開いたり、一個づつ表情があってカワイイlovely

P1100558
ここでまた蒸籠で発酵させてから一気に蒸しあげますup

P1100560
ナムルやマリネなど、パン先生がいろいろ用意してくださってます。

P1100563
P1100562
鶏のスープも美味しかったsign03

P1100567 
豚肉饅頭は皮も美味しくって、もっと餡をたっぷり入れて作れたら最高だろうなぁ~~~

P1100573
お腹いっぱいとかいいながら2個も食べて、デザートもwink

P1100574
この日はpinossaさんと一緒だったので、楽しかったです。
pinossaさんは初参加だったのに、とっても頼りになります~~~happy01sign01
さすがに料理教室名人(?)です、笑note

こうやってブログにアップしておいて、忘れないうちに作ることにしますheart02

冬休みはキッチンに籠ることになりそうですcoldsweats01

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2013/12/27

粉もの教室*

パン・ウェイ先生の粉ものレッスンに初参加ですnote

一回目は<水餃子>

P1100537

P1100539
みんなで捏ねて皮を作りますnote

具は豚肉のと牛肉の2種です~~happy01sign01

P1100540
茹で方にもコツがflair

餃子には触れずにくるくるっと回します、笑wink

P1100542
パン先生が用意してくださったお野菜中心の惣菜と、タレも黒酢ニンニクの薬味が効いてて美味しかったです。

山のような水餃子の画像はありませんが。。sweat01

実はこの日は熱があって本調子ではなかったんです><

パン先生のアドバイスで一晩で回復しましたhappy01note

P1100543
次は<豚肉饅頭>

年末ぎりぎりまでレッスン行ってます、笑notes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/26

薬膳お料理教室*大雪

12月のパン・ウェイ先生のレッスンは冷えにくい体質を作るためのお料理がテーマです。

P1100348
 ・ 五色の彩り焼肉

もやしは体を冷やすので、この時期は大豆モヤシを使います。
ただし大豆もやしはしっかり火を通すそうですsign01

P1100352
 ・ 生姜風味の根野菜スープ

何度も作ったと~~~っても美味しいスープですheart

ナツメや金針菜・くこのみ・干しシイタケなどなど体にいいものがいっぱい入ってて。
実家にも持って行ったりsign03

P1100349
こちらもマリネも何度も作ったフルーティな美味しさです。

リンゴや金柑、レモンが味の決め手です。山クラゲもアクセントになってます。
沢山作って馴染ませてからマリネ好きの弟にも差し入れしてます。

P1100350
きのこときくらげの和え物。

この時期は白→黒色の食材を多くとると好いそうですup

とろとろのきくらげがたまりませんhappy01heart04

P1100354
沢山の種類の青菜を型で抜いて、中には蒸し鶏が入ってます。

こちらにつける葱のソースが絶品です。
一週間で出来るのでちょうど復習で間に合いましたsign01

P1100503
パン先生のレシピで早速実家と弟にお弁当を作りました、笑note

母はこの葱のソースが「何かしら?とっても美味しいけど・・」っと言うほど絶品なのです。

P1100355
デザートもたっぷりありますlovely

P1100356
今回で半年通ったパン先生の薬膳のお教室sign03

いろいろお勉強になりました。

12月は3回の粉ものレッスンにも通います~
あとは1~3月も通う予定ですsign01

ちょっと一昨日は熱が出て困りましたが、パン先生のおっしゃるとおりに養生しましたら一晩でスッキリhappy01scissors

食は大事だなぁ~~~今まではヘルシーに、とか、野菜中心に、お豆は体にいいなんて思ってましたがいろいろ間違ってて。。
そんな気付きを頂けて良かったと思ってます。

来年も楽しみに薬膳教室通いますhappy01good

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/24

タイ料理レッスン Ⅺ

11月末の長澤恵先生のレッスンは<ムーピン>

P1100189
乾燥した唐辛子を乾煎りしてレッドペッパーを作ります。

P1100197
ムーピンは一時間以上漬け込みます。

P1100198
P1100195
もち米も炒ります。

P1100211
ミルして衣にして揚げます。

 ・ ラープムートード

P1100218
こんがりと香ばしくって、麦酒に合う~~~beer

P1100219
 ・ ソムタムガピクンソット

青パパイヤのサラダですnote

P1100221
 ・ ムーピン

この日のレッスンもとっても美味しくって、早速ムーピンは復習しました。

P1100292
実家、弟にも差し入れしましたhappy01

おもてなしにも最高のメニューですね~~sign01 いつもながら嬉しいレッスンですsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/17

あずみ茶寮(洋の設え❤)

先週、おもいがけずあずみさんから「ランチにいらっしゃいませんか?」とお声をかけていただき・・

わぁ~~行きますっsign03  

その日は久しぶりに雪乃さんともご一緒できて、楽しい一日になりましたhappy01heart04

20131211img_3734
あずみさんは一日おきのペースでおもてなしをなさってるので・・

スゴイパワーですsign01

20131211img_3733
スモークサーモンのリエット、スティック野菜のバーニャカウダ、 ドライライチ

美しい盛り付けですlovely

20131211img_3740
赤を基調としたテーブルnote

マッシュルームのポタージュ、美味しかったですup

20131211img_3748
淡いロゼの泡で乾杯して

20131211img_3749
メインの絵唐津のお皿に取り分けます。

P1100360
イルプルールセットのキッシュは絶品でしたheart



20131211img_3753
じつはお替りしちゃったほどですcoldsweats01

デザートは

 ・ウィークエンドシトロン

P1100364
簡単なランチだけどいらしてね~~っと誘われましたが。。

えっーーーsign02  完璧なランチでしょsign03 sign03

楽しい時間はあっという間でsweat01sweat01

こりゃぁイカン、イカン、、coldsweats02
私もおもてなし出来るようにレッスンばっか行ってないで頑張るわぁ~~happy01

あずみさん、ご馳走さまでしたsign01
雪乃さん、次回はゼヒ我が家にもいらしてくださいね~~ありがとうございましたsign01

| | コメント (4) | トラックバック (1)

2013/12/16

大学選手権2ステージ

昨日は秩父宮での観戦~~sign01

第一試合は筑波ー日大

P1100412
筑波はリザーブで竹中選手が登録されてたので、オットも楽しみにしていましたheart02

この日は母と三人で観戦のところに弟もwine持参で合流~~note

まずは筑波圧勝ですっscissors

P1100414
この試合では甥っ子Kはビデオ係、笑movie

P1100413
第二試合は慶応ー明治戦

P1100417
観客も増えて気分は盛り上がりますup


見ていてあまりにも第一試合が圧勝だったので、バタバタと見劣りする印象でした。


P1100418
お互いに怪我も多くってベストメンバーではなかったのでしょうが、、、

結果は19-20

次回は22日で熊谷で慶応は東海大戦、 明治は花園で立命館戦です。
同じ日に秩父宮で筑波は流経戦。

どちらも見逃せない試合です~~sign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/13

タイ料理レッスン Ⅹ

タイ料理のレッスンの様子をアップしようと過去の記事をみてたら、10月、11月と抜けてましたsweat01

健忘録でさらっと書きますcoldsweats01

P1090615
 ・ カーオオッププアック

里芋の具だくさんの炊き込みご飯です。

P1090622
 ・ ヤムヌアアグン

牛肉とぶどうのサラダです。牛肉の焼き加減がポイントです。
↓ ドレッシングはオイルを使わないのでさっぱりとしてて美味しいです。

P1090619
デザートは

P1090636
 ・ カノムカイノッカター

うずらの卵のお菓子です、笑sign01

P1090642
炊き込みご飯には付け合せのお野菜とプリックナムプラーを添えます。

P1090643
焼いた牛肉もドレッシングで和えます。


P1090647
お楽しみな食事会~~~note

P1090648
レシピだけだと「どんなんだっけ?」と忘れがちsweat01

こうやって画像で残してないと・・  

次は記憶が新しいうちに11月に習った分をアップしないといけませんねcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/11

大阪~京都

甥っ子Kの所属するRUGBYの応援で大阪・長居スタジアムに出かけ・・

母とオットと三人で一泊することにしましたsign01

大阪のホテルをチェックアウトして、京都へ向かった先は嵐山ですtrain

20131209img_3687
まだ早い時間だったので、静かな嵐山でしたmaple

二時間近く散策。

20131209img_3690
渡月橋

20131209img_3705
20131209img_3711
ギリギリで予約が取れたのでお昼ご飯は<天ぷら 松さん>へdash

20131209img_3713
器使いが楽しくって、お料理も美味しくって・・

20131209img_3716
なかなかこういうお店って無いかも。。

20131209img_3718
大将のお人柄がお料理に表れていて、実にストレートなんだけど旨さがあるsign03

20131209img_3719
ちまちまと小洒落てないのだけど、懐の深い趣がある。

20131209img_3723
画像で撮れてないお料理もあって、特になんとか蟹の湯葉蒸しは美味しかったです↓

20131209img_3727
これに天ぷらと釜揚げうどんと・・

20131209img_3732
お蕎麦のアイスクリーム

P1100342
季節を変えてまた行きたいお店です~~note

午後の新幹線に合わせて、錦市場でお買い物をして慌ただしい京都でした。

次回はもうちょっと時間にゆとりをもって遊びたいなぁ~happy01sign01
来年も甥っ子Kの大学が関西で試合があれば応援に行こうと思ってますhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013/12/10

大学選手権 長居スタジアムへ

12月8日、朝早い新幹線に乗り込みrugby大学選手権の応援に大阪・長居スタジアムに行ってきましたbullettrain

P1100334

第一試合は 筑波vs同志社

P11003271
38-13 筑波勝利sign03 sign03

長居スタジアムはグランドがちょっと遠くって観にくいです。
選手席の横で応援できたのでアウェイの雰囲気は感じられず、盛り上がりました。

二試合目は
慶應vs立命館

P1100333
結果は 

26-22  慶応勝利sign03 sign03

20131208img_3683
早起きして行った甲斐がありましたhappy01sign01

甥っ子Kとも会えて、同級生のYクンとも話せましたnote

母とオットと三人で本町でケーキを食べて、心斎橋を散策、笑wink

P11003351
P11003371
<W・ボレロさん>
どれも美味しかったですよ~~(店内は賑やかだけどsweat01

P11003381
翌日は京都に寄る計画ですnote

P11003391
第一戦、まずは勝利おめでとう~~upup

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/07

お料理研究会(特別イベントⅠ)

前々からお願いしていたこの方にお料理教室(ごっこ)をやっていただきました。

沢山のお教室に通われてて、お得意はエスニックということで・・
ベトナム&タイ料理の献立ですhappy01sign01

20131205img_3645
みんなで巻き巻きした春巻きをじっくり揚げていきます。

20131205img_3649
何個作ったのかなぁ・・・

中身も前もってpinossaさんが準備してくれたので、すごく簡単に出来ちゃいましたsign01
ヌクマムのタレも美味しい~~~

20131205img_3651
pinot先生とmi-coさんと一緒にテーブルも完璧sign03 sign03 

メインの揚げ春巻きのお皿は40センチ以上もあるんですsign01
こういう逸品はおもてなしのテーブルには映えますねhappy01shine

 ・ 揚げ春巻き

 ・ Laap kai

  ・ Phlaa kung

 ・ トムヤンクン

20131205img_3664
やぁ~~~っ 美味しかったnotenote

デザートはお昼まで用事(笑)をしてから駆けつけてくださったあずみさんが持ってきてくださいましたlovely

20131205img_3670
<マロンタルト>ですheart

そしてpinossaさんは<ラフランスのムース>heart01

20131205img_3667
デザートまでス・ス・スバラシィhappy01heart04

20131205img_3675
楽しくって時間が経つのもあっという間です。毎度のことですがcoldsweats01
pinossaさん、ありがとうございました。
みんな、楽しかったねーーーup

今月はおよばれも忘年会も続きます~~嬉しいなぁxmas  
 
さぁ~~今日は大掃除の準備です。笑・・  働きますよgood

| | コメント (2) | トラックバック (3)

2013/12/06

御殿場 東山旧岸邸でのイベント Ⅲ

12月3日、三回目の2013特別講演会「いま、岸信介を読み解く」に御殿場に行ってきましたcar

20131203img_3632
とらや工房さんは晩秋の景色に変わっていて、それはそれでステキです。

20131203img_3630
カサカサと渇いた落ち葉を踏みながら、ちょと散策しました。

焼津・茶懐石温石さんのお弁当は・・

20131203img_3638
 ・ エンドウ豆のご飯
 ・ 白菜の漬物
 ・ 味噌汁 大根

 ・ 卵焼き
 ・ 静岡産えぼ鯛の西京焼き
 ・ 京人参
 ・ 豆サザエ
 ・ 牡蠣幽庵焼き
 ・ 長芋黄身醤油焼き青海苔かけ
 ・ 磐田産海老芋
 ・ インゲン
 ・ 石焼安納芋の浮島
 ・ ハマグリ真薯
 ・ 小蕪風呂吹き
 ・ 巻き海老

 ・ タコと水菜の浸し

20131203img_3642
毎回美味しくって・・
        http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/post-3a5a.html
        http://utsuwa-hi-bi.cocolog-nifty.com/blog/2013/10/post-d32f.html

午後からは御厨貴先生の講演ですhappy01

P1100299
先生のお話は面白くってあっという間に時間が経ってしまいます。

とらやさんのこの日のための特製のお菓子は<柚子風味のかるかん>でした。

P1100301    
10月から三か月にわたって開催されたイベントに参加できて良かったですheart

情報をくださった温石さんに感謝です~~note  ありがとうございましたsign01  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/05

二十 2013年 お食い初め料理

12月の高井英克先生のお料理教室は<お食い初め料理>

普段のご飯にも、おもてなしにも、お節にも活かせるメニューです。

20131202img_3597  
 ・ 福煮 五種盛り 蛸小倉煮
       大根 かぼちゃ 紅葉麩 春菊 木の芽

20131202img_3599
 ・ 膾
      寒鰤紅白なます

20131202img_3610
 ・ 焼き物
          目出鯛浜焼き

20131202img_3618
 ・ 一品
        伊勢海老松の実あん

P1100278
P1100286
P1100285
 ・ 飯物
          寿赤飯
 ・ 椀物
          蛤潮汁

P1100289
  ・ 白羹

P1100291
お赤飯の作り方、鯛の焼き方、潮汁の作り方・・・などとってもお勉強になりました。

高井先生のレッスンは今月はお節の会にも参加します。

家庭でできる和食の素晴らしさを毎回丁寧に教えてくださって、ありがたいですwink

ご一緒くださった皆さま、ありがとうございましたnote

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013/12/04

修善寺*秋 二日目

一泊した朝~~note

ゆっくりと温泉spaに浸かり、朝食です。

P1100161
出汁巻卵に、焼き魚など・・

P1100163
フルーツと甘味(お汁粉)も頂きました。

P1100165
チャックアウトまで時間があるので、朝のお散歩ですsign01

P1100170
あさばを出てからは、車で修善寺をcar走って紅葉を楽しみましたmaple

20131125img_3583
20131125img_3587
次回は鮎のころかしら?

母は連泊を計画しているようで・・  また来年の楽しみが増えましたwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013/12/02

あさばの食事

三月の時もゆ~~っくりとお料理と器を堪能しました。

秋の食事は・・heart

P1100130  ・ 桜海老と慈姑の揚げ物

富士山のかわらけで食前酒ですnote

P1100131
備前の長方皿に <霜月 盛肴>

器が・・heart  和仁先生のかしら?

P1100133  ・ 沢煮椀

P1100135 
 ・ お造り

P1100136
私も持っている 菁華さんのお向ですlovely

P1100141
 ・ さわら炭火焼

P1100143  ・ ずがに汁 白ずいき

P1100144
 ・ 大中寺芋 雲子 衣揚げ

市松のお皿もステキshine

P1100146
 ・ 穴子黒米ずし

P1100147
 ・ 天城しゃもたたき鍋

P1100149
 ・ 玉丼

P1100150
P1100151  ・ 甘味

生姜のシャーベットもメロンも美味しかったぁ~~~note

2時間以上かけてゆっくりと食事を堪能して、器も愛でて至福の時間です。

P1100152
ふかふかのお布団でsleepy
             
                               つづくmoon1

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2013年11月 | トップページ | 2014年1月 »