« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »

2014/08/31

夏の終わり・・

今年の夏は天災が多く、気候も不安定でキビシイ夏でした。

8月振り返れば、器美味会もいっぱいやって、今週渡米する姪っ子とも遊んで、温泉&菅平も行って~~~そして器にも出会いましたheart

こちら で開催している夏の奉仕市には出遅れてしまいましたが行くことが出来ましたhappy01note

そこで、奉仕品ではありませんがレアな逸品に出会えましたlovely

20140831img_4629内田鋼一さん 汲み出し

安南手です。
黒田陶苑さんが内田先生にお願いして作ってもらった作品です。

なので、かなりレアheart04

20140831img_4634
染付はいろいろ持っていますが、こういうのは嬉しいお色ですhappy01good

戸棚から出してきてくださった時は、一目で痺れましたheart

20140831img_4637

もともと洋食器やクラフトのような器はまったく興味ありません。

京都、唐津、備前、美濃、九谷と好みは決まってますが、こういう内田鋼一先生の作品は土ものとの相性もよくって使いたい食器です。

20140831img_4632




秋にむかって朝夕の風も気持ちよく~~~彩りのいいスープとかキノコの和え物にも使いたいですねsign03

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2014/08/30

器美味会*初のスペイン料理☆

今週、菅平から戻ってあまり時間に余裕がなく・・

でも、せっかくだから~~っと思いスペイン料理でメニューを考えて簡単な器美味会スペインランチ会をやりましたcoldsweats01

お招きしたかたはお会いするのが久しぶりのピノ先生 と、pinossaさん のお二人です。

ピノ先生はお料理とコーディネイトの先生でいらっしゃいます。
pinossaさんもお料理を沢山習われてて、食通でいらっしゃるのでhappy01

私の習いたてのお料理でお招きするのは無謀なのですcoldsweats01

P1120800

ベトナム料理と迷った末に、pinossaさんが美味しいオイルサーディンを持ってきてくださると聞いて、せっかくだからそれに合わせてスペイン料理にしました。


午前中にpinossaさんが来てくださって一緒に準備をしてくださいました。

 ・ リンゴのガスパチョ

P1120802

P1120803

 ・ カナッペ3種   ミレユンヌのオイルサーディン・サーモンとクリームチーズ
                     ひき肉のスパイス炒め&ウズラの卵

P1120805

 ・ 丘ひじきのパルミジャーノ

 ・ グレープフルーツのサラダ

P1120808

 ・ アロス コン コストラ

こちらは、カスエラが無いのでストウヴで作りました。

P1120807




鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆、肉団子でスープを作り。
炒めたチョリソーにお米、トマトソース、サフランを加えたスープでご飯をオーヴンで炊いてから溶き卵をかけてさらにオーヴンで炊き込みます。

カスエラのほうが浅くっても少し香ばしくできたかも?

塩分が足りなかったけど、お塩をパラリ~~~っとかけて頂きました。

生のチョリソーが手に入らなかったので、その辺がお味が足りなかったのかな?

P1120809

 ・ いちじくのワイン煮

 ・ JOHN KANAYAチョコレート

P1120811


pinossaさんのおかげでデザートも充実しました。いっぱい持ってきてくださってありがとうございましたhappy01heart

久しぶりのピノ先生とのおしゃべりはとっても楽しくって時間が経つのも忘れてしまいましたnote

こうやってオウチでのお食事会って、気兼ねなく過ごせるので大好きです。

食材も自分で選んでるので安心だし~~~大好きな器を使えるし。

あとはお料理の腕をもっと上げることだな・・bearing

ピノ先生、pinossaさん、またいらしてくださいねhappy01sign01  

今度はベトナムランチかしら?お待ちしていまぁすnote

| | コメント (10) | トラックバック (1)

2014/08/29

ラグビー観戦の旅のつづき・・

毎年一泊はお世話になるバラキ高原のお宿ラパン さんheart04heart04heart04

P1120783


静かな時間を温泉とおいしいお食事で過ごすことができます。

P1120764_2


温泉に入ってゆっくりした後は、楽しみなお夕飯です~~heart

 ・ 一口のフロマージュ

P1120768
P1120769

 ・ 玉ねぎのコンソメジュレ

P1120770


 ・ ズワイガニとカリフラワーのムース

 ・ 朝どりトウモロコシの澄ましクリームスープ

P1120772
P1120773

 ・ 嬬恋産高原キャベツのステーキ

P1120774
 ・ 車エビの生ハムパートブリック包み、ビーツソース

 ・ 北軽井沢産椎茸 マナガツオのポワレ 青海苔の香り

P1120776
P1120777

 ・ 上州黒毛和牛のステーキ

P1120779

 ・ グレープフルーツのムース

P1120790




お夜食も、翌日の朝食も美味しく頂きました。

4日目の最終日はまた菅平のグランドに戻って午後までラグビー観戦lovelynote

合宿でしっかりチームを作って、来月からの公式戦には素晴らしい戦いを魅せてほしいななぁ~~~happy01

菅平の旅はラグビー三昧でいくら時間があっても足りませんcoldsweats01
慶應のチームがメインで観戦しましたが、ラグビーファンとしては他にも見たい試合が沢山あります。
日本代表のエディさんも観戦にきていた様子です~~

来年は一ヶ月くらい滞在したいなぁ・・・  (それは無理だけどcoldsweats01

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014/08/27

ラグビー観戦の旅

一日目、実家に寄って母をピックアップして圏央道~別所温泉に向かう予定でした。
圏央道が事故で通行止めだったので、急遽中央道→須玉→八ヶ岳。

八ヶ岳は以前は年に2~3回遊びに行った地です。
目をつぶっても走れるほどあっちこっちと行きましたcardash

何年か前からある出来事をきっかけで一切行かなくなり、この日は久しぶりに八ヶ岳を通過しました(笑)

通過といっても丁度お昼だったので、昔から何度も行きつけてたお蕎麦屋さんでランチrestaurant

P1120739


とても美味しいお蕎麦屋さんですが、あまり知られてなくって静かなところが気に入ってます。(まだ、やってて良かったnote
ワンdog子たちと、両親と甥っ子や姪っ子と何度も通ったお蕎麦屋さん、懐かしかったですhappy01

そして、上田を目指して走り、定刻に別所温泉に到着sign01
P1120743



早速お湯に浸かりspa、ゆっくりとラグビー談議&ごろんごろんしましたョ。

P1120742




お夕飯も美味しくって、地酒も頂いて~~

P1120749





2日目は早い時間に上田に移動して、まずはお昼ご飯。
ちょっと行ってみたかったlevain

P1120754
美味しかった~~~heart

P1120757




午後からは菅平のグランドで慶應vs関西学院の試合を観戦。

二泊目はグランドから近い鹿沢温泉に宿泊しました。
三日目の朝は鹿沢休暇村を散策notes

P1120760



三日目もグランドへ~~
この日は菅平のサニアパークで慶應vs法政。  早稲田vs帝京。 明治vs大東大。

スゴイ試合が沢山で、観客もあふれんばかり・・

たっぷり観戦三昧して、三泊目のお宿へ移動しましたcardash



                               つづく★

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/26

今年も菅平!!

甥っ子Kの高校時代、三年間私も応援に通った菅平♬

今年は甥っ子は大学2年生。

参加している合宿&練習試合の観戦に昨年に続き行ってきました。

温泉にもいってお気に入りのお宿にも泊まって、そちらは後程アップします。

20140823img_4582





ラグビーは対戦相手は関西学院大学、法政大学、関東学院大学note

20140823img_4587

久しぶりのrugbyの撮影~~~happy01scissors

20140823img_4588




9月からの公式戦は秩父宮だったりニッパツだったりでスタジオ観戦なのでグランドサイドで撮影出来ません。
なのでこういう菅平での撮影はうんっと楽しいですheart04


そしてサニアパークでは帝京ー早稲田戦。明治ー大東文化戦。

20140824img_4591




沢山の試合を観戦しました。

20140825img_4601_2


今週には菅平合宿も終えて、来月からは公式戦が始まりますsign03
頑張って勝ち進んで欲しいですhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/22

夏のご飯★

お友達のミチコちゃんとボディメンテナンスを受けて一日オシャベリしたりランチしたり~~heart

楽しい一日でしたsign03

ランチは本当は美味しいタイ料理を予定してたんだけど、ボディメンテナンスの後はあんまり食べちゃダメよcoldsweats01
っと、K先生に言われて・・

P1120736

軽めのランチのあと、まったりデザートしました。

夕飯は夏は良く食べる<ホヤ>

P1120713



他にもさっぱりとしたメニューです。

P1120711




ゴーヤとツナとニンニクの和え物も大好きな一品です。パン先生のレシピです~~note

備前は緑が映えますheart04

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014/08/21

スペイン料理 * パエリアクラス 8月

8月はお友達二人あずみさん 、ruriiroさん と一緒に参加したパエリアクラスheart

P1120722

暑さを吹き飛ばす美味しいお米料理を習いました!

P1120732

 ・ リンゴのガスパチョ

オリーブオイルでしっかり乳化させて作ります。

P1120725

 ・ トマトと海老のカナッペ

P1120731

簡単なんだけどおもてなしに映えますねshine
4センチのセルクルを使います。

P1120733
 ・ グレープフルーツのサラダ

P1120728
鶏でスープをとって、肉団子や生のチョリソー、ガルバンソー、人参も入ってます。

トマトソースもいれて~~~

P1120729

 ・ アロス コン コストラ

オーブンで炊いたあと、卵を流し込んで5分sign03

P1120734

キャーーッ、美味しいnote

早速作りたぁいlovelygood

このサイズだと6~8人分になっっちゃうなぁ・・食べきれないcoldsweats01

試作でお友達をお呼びするのも、申し訳ないしcoldsweats01  ちょっと作戦を考えます(笑)

 ・ 桃のコンポート

P1120735

急遽作った桃のデザート、甘さもすっきり美味しかったですscissors

美味しいレッスン、丸山先生ありがとうございましたup

こちらでの先生のイベントに行ってみまぁすhappy01heart04
             http://tsite.jp/daikanyama/event/004152.html

| | コメント (4) | トラックバック (1)

2014/08/20

姪っ子と The GIN

ニューハンプトンからサマースクールを終えて一時帰国している姪っ子と母と三人で銀座で遊んできましたnote

姪っ子いわく原宿→じゅくはら
        銀座→ザ ギン   だそうで~~~coldsweats01

伊東屋さんで文房具を買って、三越上で韓国料理でランチしました。

P1120714



以前行ってた<はいやく>はザンネンながら閉店down  歩き回るのなら三越で食べよっということで。。

そして、ニューハンプトンにもっていく日本食を探しに<AKOMEYAさん>へsign01

プラプラと歩きながらもずーーーっとおしゃべりsign01

P1120715

家へのお土産は<アンティーク>でチョコリングとかもろもろカワイイパンも買いました。

せっかく帰ってきてる姪っ子、ホントはいろいろ出かけたいのだけど。

お泊りも行きたかったんだけど、親とも計画してるかな?っと思い今回は母の希望で銀座で遊ぼう~~~っということになりました。

イチバンは<とらやさん>で、かき氷heart

P1120717

いっぱいオシャベリして、アバクロでもお買い物して楽しいThe GINでしたnote

ちょうど松屋での京都・さいき家さんの出店の最終日lovely

                  http://www.saikiya.com/

P1120721


みんなのお弁当も買って、いいお土産も出来ましたhappy01note

アメリカでの学生生活がウンっと楽しいらしくって、目を輝かせて将来の夢とか学校での出来事やお友達のことを話してますshine

まだ姪っ子は中3、親元を離れるのって?って思いましたがすごく頼もしく、素直で順応性がありますsign01
こらからが本番に入ります、4年間いろいろあると思うけど楽しくタフに頑張ってほしいなぁconfident

母も孫との銀座はとっても楽しかったようですhappy01notes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/19

水無月?

温石会で夏越の茶懐石レッスンで習った<水無月>

作らないと来年になっちゃう。。(焦りまくりsweat01

なんとか復習しましたhappy01note

P1120676

器でこんなに印象が変わるんですねcoldsweats01

P1120678

川瀬竹春先生の四方皿sign01

大好きな器だけど、かなり暑苦しい。。sweat01

これはイカン!と思い、次は染付で~~~(笑)

P1120710

中尾万作さんの染付皿、ついでに須田菁華さんのお湯呑も染付coldsweats01

やはり水無月は涼しげな菓子皿が似合います~~

レッスン通りとっても美味しく出来たので来年の6月の器美味会のデザートは水無月に決定scissors

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/18

懐石料理教室*2014 葉月

8月の懐石レッスンはちょうどお盆にかかり、先生も食材に苦労されたようです。

でも、先生のお料理はどれもこれも美味しくって~~~lovely

初めての日曜のクラスに参加しました。みんな手馴れてて私は手持無沙汰coldsweats01
もっと積極的にいろいろやったほうがいいのだけど、足手まといになりそうで。。(苦笑sweat01

P1120688

見れてないところもあって、復習するのにきっとわからないこともありそうだけど。

P1120690

万願寺の串うちは鮎串を使うこととか、鯛は身に逆らってそぎみにする、そんなちょっとしたことでもとってもお勉強になります。

純米酒や濃い味醂(三河みりんとか)だとにきらなくてもいい、そんな先生のお話がすごく実践に役に立ちます。

温石会の懐石のお教室は毎回テンポが速くって、アタマをフルに使わないとついていけませんcoldsweats02

その分先生のおっしゃることはしっかり記憶に残ります~~happy01


P1120696

 ・ 賀茂茄子と赤茄子、フォアグラの重ね焼 万願寺添え

賀茂茄子が立派でとっても大きい一品になりましたup

P1120697

 ・ 水茄子 セロリ 胡瓜の旨出汁ゼリー酢かけ

出汁ゼリーが作っておけるので、おもてなしにもいいですねheart01
ゼリーのつくるタイミングってとっても重要です!

美味しくって丼いっぱい食べれちゃうnote

P1120699

 ・ 鯛の胡麻たれ茶漬け

P1120701

お茶漬けで頂きましたsign03

こちらはゴマサバでもとっても美味しいとのことflair

P1120694

 ・ 丘ひじきのパルメジャーノ和え

使いきれない丘ひじき、こう調理するとたっぷり食べれますhappy01

P1120700
P1120702

地酒も先生の選ぶのは初めてのものばかり・・lovely  これがまた美味しいのなんのってshine

みんなで空けちゃいました(笑)

P1120706
 ・ 水羊羹

カップで銘々用意するのと、型でつくるのは分量が違うんですね~~confident

P1120705
P1120708

お楽しみのお茶の時間、この日も沢山のお菓子を頂きながら充実した楽しいレッスンでした。

先生のプロの技と有難いことに私たち目線でぎりぎり省いてくれた調理方法、そして食材に対する姿勢と料理に携わる情熱がストレートに伝わりますnote

まずは丘ひじきと旨出汁ゼリーから作ろうかなぁsign04  
レシピが増えてとっても嬉しいですnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/17

いってん物!!

久しぶりに4日間予定をいれずに、昨日まではゆ~~~っくりしてましたwink
こんなふうに過ごすのはすごく珍しいのですが、身体も休めて昨日あたりからは体調も快調に回復してきました。
実は三日間は怠くって眠くってだらだらとウトウトとしていたんです・・(とにかく眠いsleepy
それだけ、いろいろ身体を酷使していたんだなぁ~~~っと反省しましたdown
お友達からも「時間作って休養してね」とか「少しゆっくりされては?」っと言われてたのです。
ほんと、いいお盆休みでしたhappy01good

鎌倉の茜さんでお盆休み前に購入した器です~~note

P1120645京都 滝口和男さん 八寸皿

滝口和男先生の食器はこの時にも 購入しましたが、とにかく上品で盛り映えします。

茜さんが滝口先生のお願いして作ってもらった器です。
滝口先生の食器は茜さんでしか手に入れられません、その上このサイズはもう作れないそうです。。

P1120649


長方皿を買って、ますます滝口先生のファンになり、そのお話を茜さんから伺って今回は丸皿を買いました。

P1120647

早速昨日はとっておきの稲庭うどんでお昼ご飯です~~~delicious

P1120673

今日からはスケジュールがギュッと詰まってます(苦笑)
仕事にお稽古、遊びに旅行・・・ダブルブッキングしないようにスケジュール表とにらめっこですcoldsweats01

そうそう、昨日はランチが遅かったのでお夕飯は超軽めでしたsign04

P1120680




福西先生の器で薬膳レシピでワンタン +  中華レッスンで習った冷奴

P1120682

メニューは少なくって簡単でも食材は沢山使いましたhappy01scissors
そんなお夕飯も良いですねwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/16

身体を想って・・

暑い、暑いと言ってこの時期食事をいい加減にしちゃうと、秋になってからどっと体調を崩す傾向があります。

日に当たりすぎるとその冬に大風邪を引いたり、エアコンにあたりすぎと冷たいものばかり食べても秋以降粘膜を痛めたり皮膚も乾燥します。 
そんなことを薬膳のレッスンで習ってるのでなるべく外食を避けて、火の通ったものを食べるようにしてます。

P1120661
昨夜は竹志先生のお鉢で高野豆腐の揚げ煮

P1120664


鰹のたたきはお魚は体を冷やすので茗荷、細葱、玉ねぎ、生姜、ニンニク、大葉と薬味をた~~~っぷりnote

竹中健二先生の備前のお皿に盛ってsign01
お取り皿は廣永窯の柔らかい色調の染付のお皿、高野豆腐は丸田先生の黒唐津。

P1120667

そして万作さんの福のお鉢にはひじき煮を銘々で盛りつけましたwink

お酒もススンデーーーshineshine

P1120668
美味しいご飯でしたsign03

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014/08/15

ふだんの夕飯・・

せっかくの器だから、早速使ってみようと思い昨夜のお夕飯ですcoldsweats01

叶松谷さんの大鉢はそこそこ深みもあって高台が安定しています。

お盆休みにはいる前の生活クラブで鰤のあらが売ってたので、鰤かぶらの塩煮を作りましたsign01

P1120654

たっぷり大盛りです~笑note

そして温石会の懐石のお教室でならった鮎ご飯・・

P1120656

温石会で習ったお料理はすべて一度は作ってみようと決めてるので、ちょうど鮎も売ってたのでいい機会でしたwink

お出汁の取り方がいままでのとは違うので、初めは??でしたがそれが作るととっても美味しいのです。先生のレッスンは的を得てて一度習うとしっかり記憶に残ります~~

オットにも美味しいと好評のお教室ですnote

P1120660

鮎ご飯は林邦佳先生の白磁の碗を使いました。(鮎ご飯が主役なので、ねheart04

P1120655

お漬物は備前の柴岡信義先生の抹茶碗で。

松谷さんの大鉢の食卓が、イチバン美味しかったのが鮎ご飯~~~happy01good

生姜や茗荷もたっぷり刻んで入ってて、大きな飯碗でお替りしちゃいました。

P1120659




さぁーーーっ、今日は何作ろうかなぁnotes

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2014/08/14

目が♡♡

ドキドキしながらパッケージを開けましたheart02

20140814img_4542_2京都 叶松谷さん 芙蓉手大鉢


9寸の大鉢ですsign03

20140814img_4550
深さも程よく~~絵付けが素晴らしいshine

P1120652


家庭のただの主婦なのに、こういう逸品でお料理できるなんて~~~

有難く使わせて頂きますhappy01note

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014/08/13

ベトナム日帰りの旅・・・♬

昨日は朝イチバンで仕事へ出かけ、お昼からベトナムに行ってきました(笑)

こたままさんからお誘いを受けて、国内ベトナム旅行!です!!

先月こたままさんとruriiroさんと三人で参加したベトナム料理教室 あまりにも美味しくってすっかりベトナム料理にはまったこたままさん♬

もう、こたままさんもエスニックまっしぐらーーーです(^^♪

P1120632

さっそくサイゴンに到着して、ランチです。
         サイゴン http://www.izumi-loc.com/saigon/index.html

P1120633_2

べトナム風たこ焼き

ココナッツミルクがきいてて、皮はウコンが入ってます。日本のたこやきとは違いますネ。

P1120635
冷たい麺

具は揚げ春巻きです!!

P1120636

そして、牛肉のフォー

どのお料理もお野菜がたっぷりで大盛りです。ふたりだとちょっと多めでした(^^ゞ

こんなに頼んでひとり1200円。
美味しいか?って聞かれれば。。  私が作るベトナム料理に比べてしまえばかなり劣りますが~~~苦笑。

P1120639
ベトナムの雰囲気をたっぷり味わって、あとは何軒もあるお店でお買い物です!!

P1120638


これだけの品揃えで、無いものは無いっていうほどです!!!

お店が何軒もあるのでぐるぐる見て回るとホント楽しい~~~♪

これには感動でした\(^o^)/

フレッシュハーブもいっぱい売ってるし、バインミー屋さんもあるほどです!(^^)!

やったーー、
わざわざ都内をあちこちまわらなくってもベトナム、タイの食材探しはこちらで完璧に揃います。

ココ、いちょう団地はベトナムの人が多く生活されてます。
なので、現地のようなのです。
まさに、ベトナム日帰り旅行気分(^_-)-☆

P1120642

ほしかったお買い物もできて、こたままさんとベトナム&タイ料理談議で盛り上がりました。

近いうちに器美味会ベトナム編をやらなくっちゃねーーー(^^♪        
            
          

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014/08/12

鎌倉*心躍らせて!

昨日は台風一過で風が気持ちいい一日でした。

暑いとはいえ、もう秋の気配(^_-)-☆  とっても行きたかった鎌倉へ出かけました。

7月から立て続けに何度か行っている鎌倉~~~!!

お目当ては茜さん♪

P1120626


お話が楽しくっていつもとっても長居をしてしまいます。

器は不思議なご縁で巡ってきます。
20代のころは学生で、当時はデパートの美術や渋谷の東急プラザにあった器やさんなど好きでおこずかいを溜めては購入してました。

結婚してからは、伊勢丹や玉川タカシマヤにはいってたサヴォアさん、京王デパート、新横浜と青山にあった青花堂さん。

そしてそのあとは横浜の陶心庵!!
こちらはほとんど毎日のように何年も通いました。

しぶやの黒田陶苑さんにもとってもお世話になっています。

そうやって器は長いこと見たり購入してきました。そんなときに感じる♡器の神様♡

予感だったり、巡り合わせだったり、不思議なことがいっぱいあります。

P1120627

茜さんで、昨日もそんなお話で盛り上がり心打たれました(*^。^*)

P1120628




帰りは一時閉店されてたギャラリーも見つけることが出来て。

P1120629




そして、お友達にお願いされた漆器や自分用の器も購入して帰宅!

せっかく鎌倉まで行ったのに~~~、なんにも食べずただひたすら器巡り(笑)

いつもそうなってしまう一途な私に苦笑いしてしまいました。

P1120631


昨日は業者さんのようなお買い物、茜さんでいただくアイスコーヒーが美味しくいつも優しい茜さんに感謝です。

次回はこたままさんと一緒に行く予定で~~す(^_-)-☆

購入した器たちは洗い上げて早速使います♬

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/11

帰国ご飯♪

姪っ子Kがこちら でのサマースクールを終えて一時帰国しました!

「帰りたくなかった~~」というほど、すごく充実した1か月だったよう(^^♪

まず驚いたことは、彼女がすごく変わったこと(@_@)です。

身長も伸びて、体系のバランスが別人のようにとってもイイ!!
お肌も髪の毛もピカピカ!!
姪っ子の素直な順応性がより磨きをかけたのだと思います、たった1ヶ月なのに・・笑

こちらでは留学のための塾通い、そしてご飯はほとんど外食でコンビニ弁当やおにぎり(-_-;) 中学3年の彼女にはそれなりにストレスもあったんでしょう。。

自分が行きたかったという強い希望だったので、とっても頑張って念願かなって留学が実現したんです。
留学先のRossSchool。
ここでの環境はすごくイイらしく、食事は全米best10にはいってるほど~~~!

帰国して話したいことが沢山あるということで、早々に帰国の翌日弟と母と一緒に我が家にご飯に来ました。

午前中に連絡が入って、早めのお夕飯~~♪
まず、器!器!

20140811img_4535

メニューはその日に準備できるもので・・

器が今ヒトツだとお料理がザンネンなものになっちゃうし(笑)
せめて器だけでもかなりのお気に入りを使おう~~、それが私の好きな食卓です♡

20140811img_4537
川瀬先生の明るい器をメインに、同じ川瀬先生の水鳥のお箸置き♬

20140811img_4541


 ・ 長芋の鰻素麺

 ・ 枝豆の東煮

 ・ 椎茸のモッツアレラ

 ・ 胡瓜とトマトのオイスターエキスの和え物

自然坊先生の絵唐津の鉢です。
弟に好評でした~~

P1120612


 ・ 鯛サラダ

 ・ 鶏手羽と椎茸の煮物

P1120613浜本洋好先生を取り皿に。

そして鶏手羽は 備前の藤原喜久代先生の大振りのお鉢で銘々に。
P1120614



 ・ 焼き雲丹ご飯

 ・ 冬瓜のお味噌汁

甘酒は母曰く、食べる点滴というほど体に良いそうです(^_-)-☆

 ・ 甘酒汁粉

「きっとご飯は和食だろうと思って!」っと弟が気を効かせて持ってきてくれた<越の寒梅・純米大吟醸>

会話がより美味しくしてくれた食事会でした。

新しく買い換えた車で~~(あれ?盛り上がったのにスタートが早かったからまだ19時?!)

P1120616



また、いらっしゃいね!! 

P1120625

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014/08/10

器に恵まれて♡

器好きの友人がいます♪

好きでも好きかた・好きの物差しがいろいろで、話していると時間を忘れてしまってとっても楽しいです!

そんな中、先日「器の神さまがいるよね~~~」 そんな話題で盛り上がりました。

前からうすうす感じてたけど・・笑


昨夜は大好きなとっておきの逸品を選んでご飯にしました。

20140809img_4521
竹志先生の染付瑞花文鉢と 拾六先生の備前大皿

20140809img_4531

合せるお取り皿は中條先生の乾山写し!

ローストビーフはピノ先生 から習いました。

美味しく出来た~~~(^_-)-☆

20140809img_4534




ワインもいいのを用意して、それに合わせてとっても使いやすい高橋禎彦先生のワイングラスです。

P1120606


台風の影響でずっと涼しい日が続き、このまま秋になっちゃうのでしょうね・・

被害が大きくなりませんように。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/09

ベトナム料理レッスン*夏のベトナムおもてなし料理

楽しみに参加しているベトナム料理レッスン!

P1120600




 ・ 牛肉のひき肉ロール トマト煮込み バインミー添え

高田馬場のバインミーを取り寄せてくださってて、これがばつぐんに合います。

P1120595

 ・ アサリのタマリンド蒸し ~クレソン添え~

P1120583




デザートは初めての食材、ドライロンガンです。

シロップで煮ます。

P1120590
寒天はパパイヤピーラーで削って(@_@)

P1120589


 ・ ドライロンガンと寒天のかき氷入りチェー

P1120602




みんなで美味しいね~~っと、楽しいランチタイム!!

P1120598

どれもすぐに家で作りました。美味しくって好評です(^_-)-☆

暑い、暑いと思ってても、風は気持ちよく空は秋が近いように映ります。

夏に大活躍のベトナム料理~~~♪

おかげで食欲旺盛に夏を乗り切れます!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/05

盛夏を楽しむ会・・

今日の器美味会は最近ご無沙汰だった和食の会にしました~~~

どうしても器を使いたくって(笑)

この日に合せたように購入出来た器たちも揃ってるし!!

地酒は上喜元の酒和地を用意しました。



まずは、暑い中来てくださったお客様に・・

20140805img_4515

 ・ 桃のスープ

こちらは高井先生のレシピで、ワイン煮した桃とシロップを冷やしてクリームと合わせてスープにしました。 器は中村東洸先生のものです。

前菜は3品

P1120574_2

 ・ 根野菜のマスカルポーネ和え カリフラワー にんじん もぎきゅうり トマト アスパラ

 ・ 水ナスの山椒揚げ (こちらと下は温石会の入江先生のレシピです)
 ・ えだ豆の東煮

ガラスは高橋禎彦先生の七寸皿。二年前の個展でオーダーしてみたものの諦めかけてたらこの夏出来上がってきました♪  ラッキーです♡

P1120575

 ・ 夏野菜の炊き合わせ  冬瓜 人参 ほたて こんにゃく おくら

こちらも懐石のお教室の温石会で習ったもの~~
ひと手間が美味しく出来上がりますね!

今度は夕顔で作ってみたいなぁ。  器は高橋芳宣さんの青紅葉です(^_-)-☆

P1120576

 ・ 鯛のサラダ仕立て

杉村徹先生の白木の長方皿を思いっきり使いました。

お料理はベトナム料理の鯛のカルパッチョ風なのです。
ホントは和食の漬け魚か鰻にしようかな?っと思いましたが、あいにくいつもお取り寄せしてる共水さん のが切れてて、おまけに明日から大人の林間学校で焼津の温石さんの茶懐石フルコースを食べる予定のメンバーが二人いるので、ちょっとアジアン行っちゃう?っと思い変更した次第です。

お取り皿はさらりと・・万作さんの瓢です!

 P1120577

 ・ 牛肉の牛蒡巻 甘とうがらし

市場でいいすき焼き用の牛肉が手に入ったので、こちらも和食のレッスンでならったメニューです。
器は備前の金重潤平先生の鉢です。

P1120578


 ・ お漬物三種(胡瓜の辛し漬け ラッキョウ 野沢菜漬け)

川瀬竹志先生のお鉢を使いました~~~!!

 ・ あいなめの葛たき椀 つるな 楓麩

 ・ もち麦ご飯

画像はありませんが、輪島塩安工房のものです。

そして~~

P1120579

 ・ 甘酒汁粉

優しい甘みで身体にもいい甘酒、好評でした。

P1120582

 ・ グレープフルーツのタルト

美味しいです~~~♪

忙しい中、今朝 あずみさん が作ってきて下さました!!

なんだか、前よりは段取りも良くコレ間に合わない。。っと諦めるお料理も無くなんとか11品出来ました(^^ゞ

こんなつたないお料理に暑いなか来てくれるお友達に感謝です!

mi-coさん、pinossaさん、 あずみさん、 ビーズさん 、 ミチコちゃん、ありがとうございます。

次回はインド?ベトナム?それともスペイン?
いやいや、もうちょっと和食頑張ろーーーっかな?

そんな風に思えるやりがいのある器美味会でした!!!

| | コメント (4) | トラックバック (3)

2014/08/04

御宿まるやさんの日本一に選ばれた朝ご飯♬

と~~~っても楽しみにしていた朝食です!!

日本一の朝ごはんに選ばれたと聞いて、ドキドキです♡

P1120565




んーーーっ、総合的にバランスがとれています。

器も品よく使っていて、すべてのお料理がとても丁寧にそれでいてパンチもあって素材を活かした歯ごたえがたまりません♬

P1120570

普通といえばそうなのですが、ひとつずつのほんのちょっとした違いが全体になると素晴らしい朝食になっています。

何年か前にお向かいのみなとやさん にも宿泊しました。こちらも良かったですがお部屋の広さとか気軽に温泉に浸かれるところ、ふたつの源泉をひいているところでまるやさんのほうがいいかなぁ~~~

結婚記念日、母のお誕生日とお祝いごとに合わせて出かけた諏訪の旅、良かったです(^_-)-☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014/08/03

諏訪*御宿まるやさん

金曜から一泊で諏訪に行ってきました!

ちょうどお舟祭りの日で、交通規制の前に諏訪に入りました。

<うなぎの小林>で昼食をいただき、お宿に車をおいてから諏訪神社を散策。

20140801img_4501_2

20140801img_4513





16時と遅いチェックインですが、お部屋に入ってからは温泉に浸かったり

P1120547



お茶をいただいたりとゆっくり過ごせました。

お夕食は期待通りのものでした!

P1120548

地酒は御湖鶴を選びました、諏訪の銘酒です♬


 ・ 前菜  鯉せんべい 変わり茶巾絞り 蜆の佃煮

 ・ 向付  夕顔のしょうが添え

P1120550

P1120552

 ・ お造り 鯉の洗い 馬肉刺身

どちらもとっても美味しいです♡

P1120555

 ・ 椀物 若鶏と生姜の鶏団子 吸い物

P1120553

P1120556

 ・ 焼き物 清流鱒の塩焼き
 ・ 煮物  諏訪の凍み豆腐と野菜

P1120557
 ・ 揚げ物 季節の野菜 わかさぎ 手長海老

そして・・

 ・ 酢の物 塩いかと胡瓜 若布

 ・ 和え物 完熟トマト 玉ねぎソース

 ご飯、汁物、香の物、水菓子です。

温宿 まるやさん  http://onyado-maruya.com/

温泉の泉質が抜群に良いのと、お食事の質も高く地元のものを活かし丁寧に作られてます。
部屋数が5つと規模が小さいお宿ならではの素晴らしさでした。

                         つづく・・

       

          

             



| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »