« 日体大戦へ | トップページ | 20回記念のご案内 »

2014/09/09

月曜日はキッチンで!

週初めは北部市場に出かけて食材を調達して、実家に持って行くお料理を作ったりとキッチンに籠ることが多いですnote

昨日は久しぶりのラタトゥユ

P1120862

それと
鯖のスパイス焼き

P1120861

家の夕飯には焼き餃子です~note

P1120863


キレイに焼けたので本当はちゃんと返して盛り付けたいのですが、この日の器がお宝のお皿heart


お皿大事~~~っと思って、そおっとそのままフライパンから移しましたcoldsweats01

P1120864

お皿は賀善さんの染付の尺皿ですhappy01heart04

P1120865

そして、黒酢ニンニクのタレは唐津の吉野さんの皮鯨の10㎝の小皿good

P1120866

パンウェイ先生の薬膳教室に行ってからは餃子のタレは黒酢ニンニクのみsign03

辣油もお醤油も使いません。

とっても美味しくって大好きです。

|

« 日体大戦へ | トップページ | 20回記念のご案内 »

コメント

見事な大皿ですね!
美味しそうな餃子がますます映えます。
秋になると、器の気分は段々と和に。
土ものも恋しくなります。

餃子といえば、このごろはつくらず、
生活クラブに頼りきりです笑

ところで、黒にんにくをソースにするのですか?
黒にんにくも作ったことないのでイメージできませんが、
興味津々。
今度、教えてくださいませ~。

投稿: ruriiro | 2014/09/09 10:55

clubruriiroさん、おはようございます♬

黒酢(中国の赤いキャップのが良いみたいです。私は黄色のキャップだけど)にニンニクを丸のままつけて半年~~~note
これを刻んで漬け込んだ黒酢と一緒にタレにするだけですよsign01

我が家は豚挽きとニラ、キャベツ、ネギ、椎茸とニンニク、生姜であとはオイスターソースを隠し味にした餡です。
焼き餃子は皮が薄いのが好みなのheart04

この賀善さん、餃子用のお皿です(笑)
黒酢生にんにくのおかげで今日はとっても体調いいですsign03
ゼヒ作り置きしてください~~sign03

投稿: ミミット | 2014/09/09 11:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/57319244

この記事へのトラックバック一覧です: 月曜日はキッチンで!:

« 日体大戦へ | トップページ | 20回記念のご案内 »