« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015/03/29

お花見御膳と花見酒

サクラの開花cherryblossomがあっちこっちから伝えられてる春の日和の一日は入江先生のお花見御膳と花見酒のレッスンがありました。

お友達と一緒に参加してとーーーってもお勉強になりましたnote

P1140289

 ・ 海老入り青豆飯

鞘付青豆の扱い方もわかってるつもりでも、しっかり説明を受けるとなぁるほどと覚えますsign01

 ・ 若竹椀

P1140290




こちらも若布の扱い方、筍の霜降りの意味・・うんうん、お勉強になります。

ほんの少しのとろみが旨いshine

 ・ 桜鱒の幽庵焼き

 ・ 生麩の田楽

田楽の作り方も目からウロコですhappy01

 ・ 出汁巻き卵

 ・ 菜花の辛子漬

P1140291




こちらも習うのは二度目でも覚えきってないことが沢山ありましたcoldsweats01


そして、

 ・ 新じゃがのてふてふ膾

P1140285




お料理のコツがいっぱい盛り込んだ入江先生のレッスン、あぁぁーー美味しかったし楽しかったheart

P1140292




お酒も先生おすすめの花見酒二種用意されててシアワセでしたlovely

P1140293




ご一緒くださったpinossaさん、和食一緒にがんばろーね(笑)

近いうちに復習するときは呼んでねheart04 なんてね・・お友達と一緒でいつもより盛り上がったレッスンでしたhappy01scissors

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2015/03/27

器美味会*3月の三回目のアジアンの会

いやぁ~~~続きましたよhappy01 アジアンの会happy01

3月3度目の器美味会はエスニック大好きな友人たちがうまく日程があったのでheart02かなりダブった献立となりましたがこの日もバンバンアジアン作りましたnote

一部画像がありませんがcoldsweats01

P1140273

 ・  豆腐の黒胡椒風味 コロコロフリッター

P1140275
 ・  ヤムママー

P1140272


 ・  サランゴージョ

P1140271


 ・  牛肉とクレソンのサラダ

P1140274

 ・  カリフラワーのサラダ

P1140276
 ・  エッグカレー
 ・  レモンライス

いつもより品数がちょっと足りなかったけど、女子にはお野菜たっぷりのヘルシーでスパイシィーなお料理にしました。

器がエスニックっぽいのを持っていないのでちょっとキビシィcoldsweats01

 ・ ココナッツのメレンゲ
 ・ 黒米のチェー

P1140277




3月はこんなみんなに食べてもらいたかったアジアンのお料理の会でした(笑)

4月からは持ってる器をフルに活用したいので和の会を計画中heart01

食器箪笥を見るとほとんどが5客揃えなのでメンバーも4~5名でお声かけよっかな?っと思ってます。

せっかく和食を習ってて、もちろん家族や実家の為に作ってるけど・・
あまりに美味しいのでお友達にもゼヒ食べてもらいたいなぁ感がムクムクと湧いてます(笑)

4月に向かっていろいろ計画したいと思ってます。

その前に家事やら仕事やらしっかり済ませなくてはねnote


 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/25

Kanthaショール

毎年楽しみに伺うKantha展heart
          http://www.quico.jp/index.html

今年の初日は来客だったために伺えず、出遅れましたがその分ゆっく~~りみることが出来ましたsign01



インド・ベンガル地方の伝統的な刺繍Kantha。上質な限られたヴィンテージサリーを重ね合わせて施すKanthaは一点づつ表情が違い手仕事の技がとっても魅力的ですheart
ディレクションのJeannieさんがご高齢のため、そろそろ。。と思い、今年も一点決めました!!
一点ものに極端に弱いワタシ(^^ゞ 今年は春らしい明るいマルチカラーを選びましたlovely

20150325img_4884


いままではインディゴやマルチカラーを選んでましたが、今回は被らないものが良いなぁーーっと思いを膨らませてましたheart02

20150325img_4880



毎年何時間も長居して選んでたのに、今回は数分でコレッsign03っていうのに出会えて~~~scissors

今までのマルチカラーのと違う色味に嬉しくなりました~~happy01

初めて購入したのはこちらsign01
20150325img_4886



そして、次に選んだマルチはこの色味ですhappy01

20150325img_4885



どれも大好きです~~~notenote

「こちらはどこでお求めですか?」っと出かけるたびに聞かれますsign01

Kanthaショールと木のバッグや樹皮のバッグ、暖かくなってお出かけが楽しいですねwink











| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/24

きせと・・

花冷えの朝、買ってしばらく経ってる逸品を箱から出しましたhappy01

20150324img_4878_2加藤静允さん 黄瀬戸 馬盥茶ワン


20150324img_4875




偶然にもしぶや黒田陶苑さんで見かけたときは興奮しましたheart02

加藤静允先生の作品はネットで見ただけで、ギャラリーで実物を拝見できて感動しました。



近いうちに初使いの予定~~~heart  うふふっheart



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/22

懐石料理教室 * 2015 弥生

すっかり春めいて、お出かけも楽しい3月cherryblossom

温石会のレッスンで5品習ってきましたwink

P1140251
蒸し器がなくても出来る方法で・・

P1140261


 ・ 浅利真蒸椀

P1140256

 ・ 桜海老と菜花飯

もち米を使った水加減も丁寧に教えてもらいましたgood

P1140255

 ・ 桜鱒の蕗のとう味噌焼き 金柑おろし添え

P1140258


 ・ 根菜と笹身の胡麻和え

いくらでも食べれる美味しさです~~note

P1140260




この日は限定の南部美人と一緒に試食ですhappy01

P1140263




甘味は

 ・ 黒胡麻ババロア

P1140264




そして、先生からも台湾のお菓子やどら焼きなど沢山のお菓子も用意してもらって楽しい時間です。

P1140267




帰りに金柑を買って早速金柑おろしは作ってみましたhappy01notes

いつもの食事に活躍する入江先生のレッスン~~オットにも実家にも好評ですsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/19

器美味会*エスニック・・

友達ご夫婦をお呼びしてのエスニックの会ですheart

エスニック、続きます(笑)

特にご主人様がエスニック好きで、「美味しいsign01 美味しいsign01」と言ってくださいます。
嬉しいですね~~~note

P1140238
 ・ 青魚 紫蘇風味酢和え

叶松谷さんの青磁を使って春らしくしてみましたheart04

P1140240


 ・ タパス3種
    ひき肉のスパイス炒め きのこのカナッペ グリンピースのミント風味

長方の白木のお皿がランチにピッタリで嬉しくなりました。

P1140242




お取り皿は京都の雲泉さんの銘々皿です。

P1140241

 ・ クレソンと牛肉のサラダ

高橋先生のガラスの鉢・・  大好きですheart04 今年の展示会が待ち遠しいですheart04

P1140243

 ・ ヤムママー

万作さんの桜の大皿を使いました。

 ・ 腐乳鍋

画像はありませんが、お鍋のあとはラーメンで食べました。

(ヤムママーも麺、お鍋も麺、っと麺が重なってしまい反省ですdown

 ・ 黒米のチェー

P1140244


デザートはお米ですが(笑)

器美味会だとお料理&デザートで8~10品作ってますね・・
お料理教室で習った沢山のお料理を食べてもらいたくってついつい頑張ってしまいますcoldsweats01
でも、手落ちも多くって余裕もったおもてなしにならないのが困ったもんですsweat01

今月はあと一回アジアンの会があります。

そしたら、次からは和食の器美味会にしたいなぁーーーheart

まずはあと一回の準備に励みますhappy01paper

Mちゃん夫婦、来てくれてありがと~~~沢山のお土産美味しく頂いてますよnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/18

ベトナム料理レッスン*2015 2月のプライベートレッスン

すっかりアップを忘れてましたcoldsweats02

2月末、気心知れたメンバー5名でのプライベートレッスンsign01

P1140129

 ・ ハノイの五目のせ汁麺 ブンタン

P1140133
とても簡単で美味しいサラダも習いました。

P1140136

 ・ クレソンと牛肉のサラダ

P1140132




沢山の食材で皆で準備しました。

P1140131

 ・ 豆腐の黒胡椒風味 コロコロフリッター

P1140135




夜のレッスンだったので、比較的簡単で数も少なめにお願いしました。

P1140137




でも、こんなに豪華で美味しかったですhappy01note

デザートは

P1140138




 ・ 蓮の実とドライローガンのチェー

 ・ ベトナム茶

ご一緒くださった皆さまありがとうございます。

津野先生のお料理はどれもこれも美味しくって何度復習したことか・・

今週の器美味会でも登場しますよsign03


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/17

河津の桜の旅✾

三日間、伊豆に行ってきましたtrain

温泉と河津桜を楽しむ旅ですsign03

P1140182

横浜~下田と伊豆急で移動して、下田駅からはお宿のお迎えでチェックインnote

そしてお宿 の温泉をたっぷり楽しんで、
P1140175

近所の千人風呂へもお散歩がてら行きましたspa

P1140179



お食事も良くって、母もオットも大満足delicious

P1140184




翌日は河津桜を愛でに出かけて、
20150306img_4837



いっぱい歩き
20150306img_4844



美味しい鰻も食べて、
20150306img_4850
P1140204


お宿に戻ってからは温泉三昧に美味しいお食事。

P1140223


何度も行っている下田なのでお買い物も「いつものお店ねwink」 っと山田鰹節やさんだったり、アーモンドペーストに間瀬さんのお菓子cherryblossom

清流荘はたぶん4月にも再訪の予定です。

3・4・5月と旅行計画も相談出来て、ゆっくりおしゃべりできるのは旅ならではの贅沢な時間ですねhappy01notes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/16

精進料理教室*2015 3月

この日も前々から久しぶりに会おう~~っとお約束してた友人と急遽レッスンに参加することになりました。

忙しく予定がいっぱいはいってるこたままさん、和食のレッスンも興味深々だったのでお声をかけたら「いきたーーいsign03

そして、もうひとりTさんと三人で参加しました。

P1140226

レッスンは毎月温石会の懐石レッスンでお世話になっている入江先生が講師でいらっしゃいます。  っとういことは美味しいに決まってますheart02

先生の説明を聞いてからみんなで作ります。

P1140230
人参、椎茸、油揚げをつぎつぎと同じ鍋をつかって追い込んで煮ていきます。

酢飯の作り方は2月にお稲荷さんで習いましたが、再度復習できて良かったですnote

 ・ 追い込みちらし

そして、

P1140233

 ・ 菜花の辛し浸し

菜花の水揚げ、茹でるコツ、辛子に浸すタイミング・・大事なポイントが満載です。

P1140232

 ・ 若竹汁

 ・ 山菜のてんぷら

こごみ 雪の下 タラの芽 ふきのとう 美味しかったですnote

 ・ わけぎと湯葉の辛子酢味噌和え

P1140231


我が家の冷蔵庫に材料は用意してあるので今夜作りま~~~すhappy01

精進料理は使う食材に決め事があるので、いうなればとっても贅沢な献立になります。
P1140228




五感に心地よく響くお料理でしたshine
こんなに美味しいお料理が出来上がるとは思ってもみませんでした。

P1140237


お片付けのあとは、手毬さんの和菓子で一服notenotenote
(焦ってて箱から出さずに撮影しちゃいました、笑)
美しいだけではなくって美味しくって参りましたheart

精進料理レッスンは日程が合うかぎり参加したいなぁ~~~lovely

そんな3月の女子会は食べに行くでは無くって学ぶ一日となりましたsign01



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/15

ベトナム料理レッスン*中部フエの特産料理

3月初め、約一年ぶりに会ったMさんとベトナム料理レッスンに参加しました。

近くの美味しい懐石料理やさんでランチ?っと思ったらやってなくってdown
じゃぁ、鎌倉茜さんにご案内しようかしら?っと思ってもその日は茜さんは定休日down

そんな中、たまたま2席空いてた津野先生のレッスンhttp://home.att.ne.jp/alpha/VN/cooking/index.htmlに行けるnoteっと思いお声かけましたらMさんもアジアン好きということで急遽決まったレッスンでした。

P1140166

 ・ 海老と豚肉入り もっちりタピオカ餅のバナナ葉包み蒸し

P1140170




お菓子の先生のMさん、いっぱい技を見せてもらいました。(とっても器用です)

P1140163_2
とっても具沢山wobbly

万能ねぎ、大葉、ミント、パクチー、バジル、パイナップル、油揚げ、ピーナッツ、胡麻、ライスペーパー 

こちらに煮出した濃厚なしじみ汁

P1140168
アクセントのアミの発酵調味料も加えて~~~

P1140159



               美味しいに決まってますsign03

 ・ フエの朝食 しじみごはん

P1140169

さらさらっと完食ですhappy01

そして食後のお菓子は揚げ菓子です。

P1140160
この型をつかって揚げますsign01

面白かった~~happy01

P1140173

 ・ 米粉のサクサク揚げ菓子

P1140172




Mさんと楽しくレッスンに参加して、終わってからはいろいろオシャベリも弾んだ一日でした。

次回は鎌倉run、ご一緒したいなぁ~~ご紹介したいお店もいろいろあるのでお天気のいい日に散策しましょnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/11

4年。。

20150311img_4864





震災から4年経ちました。

被災者のひとりでも多くの方に希望が訪れますように。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サザンスパイス 生姜レッスン

2月に習った生姜を使ったレッスンnote

P1140071

渡辺先生のお料理はどれも美味しくって、我が家も実家も大好きですhappy01

この日はたっぷりの生姜を使った ・ 北インド パンジャーブ風ジンジャーチキンカレー

P1140072




 ・ 南インド ケララ風ジンジャーカレー

P1140075




 そして

 ・ 南インド風ジャガイモのジンジャーマサラ

P1140074




先生の説明もわかりやすくって、試食もあっという間に食べてしましました。

P1140077




3月、4月と習いたいレッスンもあるのですが・・
なかなかスケジュールが合わずにheart03

インド料理に限らず、タイもベトナムもスペイン料理もうまく日程が合わないので、まずは習ったレシピでせっせとつくることにしますhappy01note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/03/03

アジアのお料理*器美味会

お雛様の本日sign03

今まで習ってきたお料理の復習も兼て、お友達に来てもらいましたhappy01

まずは

P1140149

 ・ イカ団子 青もち米まぶし揚げ

鳳凰美田のいちごのリキュールが食前酒ですheart

 ・ 腐乳豆腐のスープ

P1140151

 ・ クレソンと牛肉のサラダ

P1140148




 ・ カリフラワー 海老 豚肉 カシューナッツ セロリ のサラダ

P1140150
 ・ 青魚 紫蘇風味酢和え

ここまででも使った食材は

烏賊、青もち米、里芋、マッシュルーム、えのき茸、春菊、レモン、カリフラワー、セロリ、玉ねぎ、香菜、カシューナッツ、人参、ニンニク、豚肉、海老、クレソン、牛肉、赤小玉ねぎ、芹、ほうれん草、三つ葉、松の実、胡桃、韃靼そば茶、なつめ、鯵の干物、さばの干物、かますの干物、大葉  かな?

そして~~~

P1140153

 ・エッグカレー&レモンライス

ニンニクや生姜とスパイスで作るエッグカレーheart

大好きですlovely

デザートはこのお方 が作ってきてくださいましたhappy01note

P1140157
 ・ タルト フレーズ

私が用意したのは

P1140154

 ・ バラのブラマンジェ と メレンゲ菓子

苺の香りがまさにお雛様にぴったりのお菓子、美味しかったーーーっdelicious

P1140158


ブログがご縁で知り合いになった気心知れたお友達との器美味会notenotenote

あずみさん、ビーズさん pinossaさん いつも刺激頂いてますよ・・(笑)

今回もありゃりゃっと終わってみると反省点も沢山ありますが、懲りずにお付き合いよろしくお願いしますね~~~confident

今日はお腹いっぱいで楽しかったですheart04

| | コメント (4) | トラックバック (3)

2015/03/01

お弁当って大事!

久々にお弁当のネタです(笑)

オットには毎朝お弁当を用意するので、結構私は早起きですsign01

週1回程度で実家母におかずを持って行ったりもしています。

弟も食事はとっても不規則で、ほとんど買ってる様子なのでこの日は弟にもお弁当を持って行きました。

P1140139




弟はマメに自分で作ったり、お野菜やフルーツも買ってるみたいですが。。

でも、コンビニやお弁当屋さん(ほかべんみたいなの)はワタシ的には???です。

大したおかずは無くても作ったお弁当は安心して食べれますhappy01sign01

オットへのお弁当作りももう何年になるのかなぁ~~~

お弁当に限らずお料理は作ったらそれだけ自分の慣れになりますよね。

もうちょっと早起きしてお弁当の撮影cameraもして、マンネリを打破するためにもアップしていこうと思いますっwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »