« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

2015/06/30

The 豆彩

鎌倉茜さんからご連絡いただいてこちら を選んだ後にもう1点欲しかった作品です。

P1140892_2




林先生のお皿です。

器を選ぶときに、大きさや他の器との相性だったり持ってないものや使いやすい器など・・いろいろ考えます。

和食は季節もあるし食卓も五味五感五色五法と器が活躍します。
そうは言っても我が家は手持ちの食器が沢山あるので~~
以前ほどではなくお買い物も控えめになりました。

改めて考えると<大事に出来る器>がイチバンの基準になっていますnote

使って愛でて、食器箪笥に納まって、欠けたら繕って。

20150630img_5020林邦佳さん 豆彩 七寸

20150630img_5022




先日鎌倉へ出かけて頂いてきましたheart04

きっと私の気持ちがわかってくださる茜さんのアドバイスが心地よくって、伺うたびに目がheartになってしまうんですねlovely

20150630img_5027



鬱陶しい梅雨に絵付けが素晴らしくって気分が晴れる逸品ですsign01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/28

タイ料理レッスン 24

4月以来のタイ料理レッスンnote

なかなか予約が取れないこちら のレッスンは参加すると通いたくなってしまう美味しさに拘った内容ですhappy01heart04

P1140859




長澤先生から説明を受けてから、みんなで分担して下ごしらえしますsign01

P1140860



タイ料理はお野菜を切る作業が多いですね。

P1140861

今回のレッスンはチリインオイルがテーマ食材です。

トムヤンクンぐらいにしか使わないチリインオイル・・冷蔵庫で眠っているので嬉しい内容です。

P1140864
玉子液を蒸して、タイの茶碗蒸しのように上にトムヤムをかけます。

P1140866

 ・ トムヤムカイトゥン

P1140870


ジャスミンライスにピッタリですhappy01

P1140867




 ・ ヤムトゥアプルー

四角豆のサラダです。
ココナッツファインやピーナッツ、ホムデンなど入ってます。

P1140869




 ・ カーオパットナムプリックパオ

チリインオイルのチャーハンです。塩卵と一緒に食べます。

P1140871


長澤先生のちょっとしたコツがかなり大事で仕上げがとっても美味しくできます。

今週はタイ料理リクエストのお友達が来るので、食材揃えて作ろうと思ってますhappy01note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/27

お弁当日記 6月25・26日

オットはあまり体型が変わらず、新婚当時のスタイルですsign01


健康オタクではありませんが・・(笑)
そこそこウォーキングもしているようです(通勤で一駅前で降りて歩いたりしているようです)

P11408402015 6 25

 ・ 白米
 ・ すき焼き風
 ・ オクラの胡麻まぶし
 ・ 人参のグラッセ
 ・ 梅干し
 ・ 浅蜊の佃煮



P11408552015 6 26

 ・ 白米
 ・ 赤魚の漬け焼き
 ・ 茄子とピーマンのなべしぎ
 ・ ミニトマト
 ・ 酢ニンニク
 ・ 梅干し

ミニトマトのへたはイチバン雑菌がわくので私は取って丁寧に洗ってお弁当に詰めてます。
ちょっとした心がけがお弁当つくりには大事ですhappy01shine

私もオットを見習ってあと3㌔落としたいなぁーーーっcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/26

塚本治彦作陶展*樹ガーデン

たった三日間の展示会~~heart04

鎌倉の紫陽花の季節なので混雑を予想して敢えて平日に企画した展示会なのにスゴイ人でした。

P1140848


樹ガーデンさんはカフェが人気で並んでも一息つきたいお客様で賑わってました。

155段の階段を上がってオーナーの別荘をギャラリーにしている空間はとっても贅沢で広々としています。

P1140847




リビング、ダイニング、和室と塚本先生の作品が並んでます。

P1140844



居心地の良い空間についつい長居をしてしまいました。

P1140843
P1140841
P1140842









お客さまも大勢いらっしゃって、みなさん目を輝かせて作品に魅入ってましたshine

今回は本日までsign03 次回は来春でしょうか~~note 

P1140845

塚本先生、お菓子美味しかったです。ご馳走さまでしたhappy01heart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/25

お弁当日記 6月22・23・24日

今週のお弁当~~note

P11408252015 6 22

 ・ 白米
 ・ 鶏のささみのカレー炒め
 ・ インゲンのおかか和え
 ・ ラッキョウ
 ・ ミニトマト

あっ、今年もラッキョウ作らなきゃーーーsweat01

P11408272015 6 23

 ・ 白米
 ・ 生姜焼き
 ・ 茹でブロッコリー
 ・ とうもろこし
 ・ 小松菜のナムル
 ・ ミニトマト

P11408362015 6 24

 ・ 卵サンド
 ・ ベーコンサンド
 ・ ジューシーフルーツ

こうやってアップするとかなり適当なお弁当だなぁっと(汗sweat01

夕飯とダブらないメニューは心がけているもののついつい手抜きしちゃってますねcoldsweats02
夏場は作り置きも出来ないし・・

さて、もう10分早起きしてみよっかなhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/24

懐石料理教室 * 2015 水無月

入江先生の懐石料理教室

P1140797
 ・ 新茶飯

お米とお水の量は体積で計量して、あとは新茶を加えるタイミングsign01

P1140798
 ・ 茄子冷汁

初めていただく茄子の冷汁は美味しくって、お料理のコツ満載です。
水塩で冷やして食べる直前に調味する、紫芽の効能などなど・・
絹ごし豆腐がいい仕事しています。

P1140801
 ・ 鯵のたたき

粘らないように叩いて、差し猪口で頂きます。

P1140799
 ・ 生湯葉と枝豆 玉蜀黍の揚出し

掛け地の基本と、余った玉蜀黍でかき揚げもさらっと教えてくださいました。

P1140800
 ・ 夏野菜の胡麻だれ焼き

ぐしゃ玉(卵の素)の美味しいことと言ったらshine

焼いた夏野菜が美味しい一品になります。

P1140802
鯵のタタキで出た骨は二度揚げしてくださっていいおつまみです。

地酒は町田酒造の薄濁りの微発泡、飲みやすかった~~~happy01


P1140805
 ・ 杏仁豆腐

ゼラチンは夏は溶けやすいので、棒寒天で作りました。

この6月で参加して2年目に入る入江先生のお教室です。一年のレシピを振り返って読み直したら。。

なんと!忘れてることが沢山ありましたcoldsweats02

これはイケませんね。。6月、7月とこの季節ならではの食材を使って復習するのにはいいチャンスです。

まずは今回のお料理は一度作ってみましたよ(笑)

P1140817

反省点がてんこ盛りcoldsweats01
お勉強は続きます。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/23

2015 6 <文月の点心>

後藤先生の懐石料理レッスン

P1140771




口取

 ・ 厚焼き卵

 ・ 巻海老砧巻き

 ・ 胡瓜雷干し

 ・ 牛肉アスパラ巻き

 ・ 揚げ茄子胡麻だれ

小吸物

 ・ じゅんさい 青柚子

ご飯

 ・ 笹巻き寿司 鮎

 ・ 細巻き 沢庵 大葉紫蘇

 ・ 茗荷寿司

P1140772

これだけのお料理を40分ほどで作ってしまう先生はスゴイsweat01です。

P1140774




お出汁は用意してあり、鮎は下処理してありましたが・・

お手際の良さ、出来上がりの美しさには驚くばかりですlovely

P1140775




先生のお手本のあとは4名で実習するのですが。。汗

まったく思ったようにできませんdown

しっかり先生の技を覚えている間に復習しないといけませんねnote

今回で2度目の参加ですが、とても為になるレッスンですsign01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/21

6月の展示会

今月はいろいろ見に伺いましたlovely

横浜高島屋の内村慎太郎展。

P1140790

器はぎわらさんでの高橋芳宣展。

P1140791

P1140792


品が良くって、使い勝手も良く、そしてほかの土ものとの相性もいい芳宣さんの器は大好きですheart
しっかりした作りで見た目より丈夫で、癖も無く・・

私のお友達がみな先生の作品が大好きな理由ですねwink

芳宣さんの展示会は先週で終わってしまいましたが、普段でも数多く扱ってらっしゃいます。

P1140788




そして、今開催中の豊増一雄先生の展示会(玉川タカシマヤ、アートサロン)には初日にお友達 と行ってきましたrun

P1140789




染付や白磁など清々しい作品が数多くありましたheart04

豊増先生とのおしゃべりも楽しくってついつい時間を忘れます~~note

手持ちの器との相性や食生活の変化で器の好みは少しずつ変わってきますね。
以前は9寸くらいがメインのミート皿だったのが、今は7寸です。
で、もっと小さいサイズのお皿や鉢が沢山食卓に並びます。

2人盛りの盛り鉢や盛り皿も小さいものになってそれに合わせたお取り皿も変わってきます。

そんな食卓の変化が、また器選びの楽しさになってきますnote

お客様用に6客欲しいのと、あとは夫婦二人用で2枚がピッタリの普段使いの器などなど。

予算と手持ちの器が頭の中をぐるぐる廻って、器選びは頭ん中がフル回転です(笑)

まだまだ織部、唐津、信楽、ガラスと展示会が続きます~~とっても楽しみですlovelyscissors

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/20

お弁当日記 6月16・17・18・19日

今週は月曜日は修善寺に行ってたのでお弁当はお休みでした。

ということで4日間・・  気温&湿度も高くsweat01

P1140770_22015 6 16

 ・ 赤大豆ご飯
 ・ あさりの佃煮
 ・ コールスロー
 ・ 青菜と大豆の煮物
 ・ 焼売(市販のもの)
 ・ ミニトマト

P11407822015 6 17

 ・ 白米
 ・ さきいかキムチ
 ・ もろきゅう
 ・ 焼きちくわ
 ・ チンジャオロース
 ・ ミニトマト

P11407942015 6 18

 ・ 白米
 ・ 高菜漬け
 ・ ゴーヤと帆立のチャンプル
 ・ 練り物の荏胡麻巻
 ・ 酢にんにく
 ・ ミニトマト

P11408092015 6 19

 ・ 白米
 ・ 海苔の佃煮
 ・ メカジキの塩焼き
 ・ 人参とズッキーニの金平
 ・ 焼きはんぺん入り卵焼き
 ・ ミニトマト

お料理教室でワンポイント頂きまして・・
これからの季節は
酢が効いたもの、しっかり火を通す、味付けも濃いめ、水分を含まないなどが痛まないコツだそうです。

毎朝6時前に出勤なので時間のある時にお弁当の献立を前もって考えておいたほうがいいですね!
ただ、この時期は早起きは楽なので助かりますhappy01sign01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/18

あさばで若鮎

P1140723



今年も若鮎をいただきに修善寺・あさばに行ってきましたcar

若鮎が好きな母の希望です。

P1140726

いつ伺ってもゆっくり出来て、こういうお宿が近場にあるのは有難いですnote

P1140749



♨に浸かり、修善寺の街を散策して。

お夕飯はお料理も器も素晴らしくって大満足ですheart

P1140728
花岡さん、正木春蔵さん、北野さん、瑛生さん、青華さん、漆器も奥田さんとか使ってて充実しています。

P1140729

お茶托だけでも6~7種かな?

P1140738

有松さんの織部で鮎炭火焼ですsign01

P1140755




翌日の朝食も派手さは無いのですがきちんっとしていて好感が持てますsign03

P1140752

P1140766



お湯呑も・・  器好きにはたまりませんね(笑)

P1140768




お昼のチェックアウトまで次回の計画をしたり、風を感じながらコーヒーを頂いたりと贅沢な時間を過ごせました。

P1140769




お能の舞台に合わせて予約しようかなぁ~それとも松茸のころがいいかしら?

まだまだ行きたいところspaは沢山あるけど、あさばはその合間に計画しようと思ってますnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/17

お料理研究会(仮) 6

2013年以来・・ うんっと久しぶりのお料理研究会sign03

前から習いたかった鶏ハムをこの方 から丁寧に教わることが出来ましたscissors

P1140701



そして、

ランチは前日から仕込んでくださってた鶏ハムを中心に豪華なメニューですnote

P1140695

アンティークのラリックのグラスでガスパチョheart

P1140693




そして

トマトのサラダ、ケークサレ。

P1140692
P1140689


ワインにピッタリです~~~happy01

P1140699




毎日ご飯作って、お稽古行って、仕事もして。もちろん遊んでーーcoldsweats01

特にマンネリではないけど・・そんな毎日にとってもリフレッシュできるお料理研究会ですsign03

私もまだまだ差し上げるレベルにはほど遠いけど、せっかく習ってるからと思って<ティグレ>を作って行きました。

P1140703




あずみさん、お時間無い中レッスンありがとうございました。

ビーズさん 楽しかったですね~~heart04

次回はウチでしょうか?
みんなで集まる会はじゃんじゃん増やしたいと思ってますhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/15

韓国料理レッスン 2015 6

日頃のお料理で大活躍の韓国料理~~~heart

もっとレパートリー増やしたいな・・と、6月のレッスンも楽しみに参加しました。

P1140709


 ・ チーズとキムチのチヂム

古いキムチで作ると美味しいんですって。
で、このタレも美味しかったです。

P1140712

 ・ ビビンクッス

手軽に買える半田素麺で作りました。
こちらは休日のランチに活躍しそうです。

P1140710


 ・ セロリのキムチ

葉のいっぱいついているセロリでナムルも作りましたhappy01

P1140711
 ・ セロリのナムル

P1140708




こちらのレッスンは2時間ちょっとで作って食べてお昼にはお開きになるとっても効率の良いお教室です。
帰りにはしぶや黒田陶苑さんに立ち寄って、喫茶去を頂き帰宅wink

P1140713




あらら・・  まだ14時?

pinossaさんからの情報でご一緒出来て、6月も楽しく参加できました。
pinossaさん、ありがとうございましたsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/13

お弁当日記 6月10・11・12日

今週後半のお弁当~~~heart04

P11406612015 6 10

 ・ 鮭ご飯&梅干し
 ・ ピーマンのツナポテの詰め物
 ・ さつま揚げ
 ・ プチトマト

P11406822015 6 11

 ・ ヤキソバ
 ・ プチトマト
 ・ 小松菜の煮びたし

P11407072015 6 12

 ・ おぼろ昆布ご飯&梅干し
 ・ チンジャオロース
 ・ 姫だけの煮物
 ・ プチトマト

実は毎回おやつ(おまんじゅうや焼き菓子などなど)と発酵ニンニクも添えてます。笑note

お弁当は前日のものは使わない、その日の朝に作って一週間ダブらないメニューにしたいっと思ってます。
(毎日のことになるとなかなか思うようにいきませんが、オットの希望だと思うので・・coldsweats01

ご飯は200gと決めてますhappy01

お弁当のサイズもこちらが今はピッタリですsign01
オットは毎日通勤で10,000歩近くウォーキングを心がけているのでウェイトも現状維持できるお弁当だと思ってます。

なんせ、これからは痛みやすい季節です・・
先日もお料理教室でお弁当のコツをいくつか教わったので、アタマに入れてメニュー考えなくっちゃねwink

また、アップしたいと思いますsign03



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/12

精進料理教室*2015 6月

今月も日程が合ったので北鎌倉の精進料理レッスンに行ってきましたrun

鎌倉は紫陽花を鑑賞するひとで大混雑sweat01

人も車も渋滞で驚きましたwobbly  

P1140667_2




たからの庭に向かう道は人も疎らで、気持ちいい散歩道です。

今回習ったお料理は

 ・天豆飯の柏葉包

P1140675




 ・ 白瓜と素麺の澄まし

P1140669




 ・ 茄子の揚げ煮

 ・ 干し椎茸と胡瓜の胡麻和え

P1140670




 ・ もずくの三杯酢

P1140673




素麺を縛って茹でるコツ、茄子が色良く出来る方法、生のもずくの下処理、などなど沢山のことを習って・・

入江先生のレッスンはまるで私の普段の台所仕事を見ていたかのようなずばっと的を得た指摘をしてくださいます。

もうその指摘がものの見事にツボを得ていて思わず笑っちゃうくらい有難いのですcoldsweats01


とっても得した気分ですhappy01note

レッスンの最後は手毬さんのお菓子で一服頂きますhappy01heart

P1140680



P1140681



季節のお菓子は<紫陽花>です。

P1140664




入江先生、ありがとうございましたsign01
来週は懐石料理レッスン、こちらも楽しみに伺いますsign03


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/11

戸栗美術館

塚本先生からご案内頂き、日曜日戸栗美術館へ行ってきましたrun

P1140631




ちょうど初期伊万里の展示もやっていて見応えのある内容でした。

P1140633

帰りがちょうどお昼だったので<やしま>でおうどんを食べて、

P1140634


ぐるっと青山のマルシェまで散策 10,000歩のウォーキングですrun

マルシェでいろいろお買い物をして・・http://shop.arekore.co/aloha_farm/

P1140638




関東も梅雨入りですが、楽しく快適に健康に過ごしたいですね~~sun

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/09

お弁当日記 6月8・9日

30年も経っちゃったんだ・・

オットのお弁当作りsign02 ほとんど毎日作ってるけど・・

ブログにはあんまり載せて無かったです(苦笑coldsweats01

P11406412015 6 8 




 ・ 姫竹の炊き込みご飯
 ・ 葱いり卵焼き
 ・ 牛ももの焼肉
 ・ 木の実とじゃこの和え物
 ・ ししとう焼き
 ・ 韓国海苔の佃煮

P11406432015 6 9

 ・ 赤大豆ご飯
 ・ 鱸のホイル焼き
 ・ ズッキーニのぽっくん
 ・ 人参のツナマリネ
 ・ 茹で卵

昨日はこちらも梅雨に入りましたsprinkle

お弁当は毎朝満員電車で1時間以上揺られます。
いくらエアコンが効いてるとはいえこれからは心配な季節に入りますsweat01

あれこれ衛生面で気を付けなくては~~~wink

P1140646

庭の紫陽花が瑞々しくってとっても元気ですrain

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/07

久しぶりに呑みのご飯

玉川温泉の湯治から帰ってノド風邪を患ってました。

湯治中も咳が出てて、ちょっとやなカンジだったんですが・・
戻ってから咳は止まったものの今度はノド痛coldsweats02

頂いた薬が今回は合わずに薬疹まで出てしまってsweat01sweat01

今週の土日は甥っ子の応援に日吉や筑波のグランドに出かける予定もたまたまキャンセルすることができたので、昨日は久しぶりに呑みました。
ノド痛も治まり、薬疹も薄くなったのでほっとしての夕飯です。

P1140619

二週間ぶりのお魚屋さんsign01
扱ってるお魚は店主の好みがかなり入ってて・・その個性がとっても面白いhappy01

昨年からお世話になってますが、毎回期待以上の旨さが楽しみですheart

P1140623

夕方時間があったので、器を先に選びましたnote

大きな黒ムツを煮付けて。

P1140627_2


さっと出来る簡単な料理ですが、お魚を堪能出来ましたhappy01

P1140625


美味しかったーーーup

P1140630




大きい箸置は小川哲男先生のものです。
   茜さん、ありがとうございます。  大切に使いますheart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/05

じゅう・じ・つ

最近習ってるお料理は和食中心ですwink

入江先生のお教室で口頭で教えてもらった実山椒の下ごしらえsign01

P1140607

コレでいいのsign02  っとおどろいて早速実践しましたnote

P1140608

一年分の量とそれに合うお鍋のサイズ、ゆで時間、さらす時間、そして保存方法など細かく細かく超早口でさらさらと教えてくださいますhappy01

どんだけの知識が詰め込まれているのでしょうか?

一生懸命に情熱をもって教えてくださるのでとっても有難いです。

いい加減に覚えて中途半端な私の記憶が入江先生のレッスンで少しずつつながっていくような実感があります。

先日の後藤先生の初風炉のレッスンで鯵をさばいたのでこの日は家で練習しました。

P1140609




まだまだですねcoldsweats01

P1140611




そして、感動の美味しさだった鰹のすり流し作りましたheart

ミズの金平も美味しく出来ましたnote

習ったお料理を家で復習する時間が好きです・・・食卓が充実ですねsign01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/04

元気な姿!

5月初めの試合から何週間か経っての甥っ子Kの練習試合を観戦してきました。

20150531img_5000

対青学戦です。

20150531img_5009




暑いなか、一生懸命戦ってる姿は頼もしいですね~~sign01

20150531img_5011




今週は成蹊戦、そして日曜日は筑波戦と続きますsign03

梅雨に入り、コンディションも今ひとつだと思いますができるかぎり応援に行きたいなぁ~~happy01

私もノド風邪気味なので早く治さないとーーーwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/06/01

2015 初夏の湯治

五月の最終週、新玉川温泉に湯治に行ってきましたspa

母が三日前から行ってて私は合流しての湯治です。

P1140589

しかし、暑かったsweat01

梅雨前のいい気候のはずが気温が高くってwobbly

P1140597



お宿もとっても混んでてcoldsweats02 ビックリですsign02

朝からお宿の岩盤、そしてお湯に入って。

近所を散策するのも朝は気持ちいいですbud

P1140596




午前中はバスで玉川温泉のお外の岩盤に移動dash

P1140594



軽くお昼ご飯は甘酒で済ませて。



午後休憩してから、夕方にまたワンセット入りますspa

P1140593


そんな5日間ですっかりリフレッシュ出来ましたnote

6月に入り、お友達と会ったりお稽古に甥っ子のラグビー観戦、そして旅行とスケジュールが8月までジャンジャカ詰まってきてます。
それに姪っ子も夏休みで帰国するしね~~~notenote

湯治のあとはすこしだけゆっくりして、またハッスルすることにしますっsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »