« お弁当日記 8月 10・11・12・13 日 | トップページ | 2015 8 <お月見の懐石> »

2015/08/19

精進料理教室*2015 8月

8月の精進料理レッスンは<普茶料理>でした。

入江先生の記事を貼っておきます・・

  普茶料理は明の高僧、隠元が伝えた中国の精進料理で、偶数で一つ皿に盛り、
      ちゃぶ台で食べるのが特徴。

実はあまりにも画像が酷くって~~heart03

 ・ 麻腐

P1150336

 ・ 雲片

P1150337


 ・ 油じ
     梅干 巻き湯葉の有馬煮  南瓜 ジャガイモの磯部揚げ

P1150342




 ・ 素汁

 ・ えんさい

P1150338

 ・ 行堂

こちらは蓮の実のご飯です。  

どのお料理も美味しくって、こういうお料理を主役で作っていれば無理なくダイエットにつながるなぁ~~

P1150344




手毬さんのお菓子も美味しく頂きましたsign03

画像がキレイでお料理の説明もしっかり記載されている入江先生のブログを参考に私も家族のご飯やおもてなしで活用したいと思ってます。

|

« お弁当日記 8月 10・11・12・13 日 | トップページ | 2015 8 <お月見の懐石> »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/61233766

この記事へのトラックバック一覧です: 精進料理教室*2015 8月:

« お弁当日記 8月 10・11・12・13 日 | トップページ | 2015 8 <お月見の懐石> »