« 器美味会  ○の會 | トップページ | お弁当日記  10月 6 7 8 9 14 15 16 日 »

2015/10/21

2015 9 <口切茶事の懐石>

今月で終わる後藤先生の懐石料理教室・・

P1150860

 ・ 向附  糸より鯛ひと塩細造り

 ・ 御飯  白飯

P1150859

 ・ 汁   白味噌仕立て 銀杏 道明氏麩 芥子

P1150858



 ・ 煮物椀  鯛の潮汁  豆腐 白髪ねぎ しのび生姜

P1150861





 ・ 焼き物   わらさの黒酢照り焼き 柚子


P1150856


どのお料理も普段の食卓で活かせるもので、マンネリの食卓に助かります。

その上ひとランク上の手間で美味しいことは間違いないですsign03

簡単なお料理もスキですが、手間をかけた分だけ美味しいお料理は食卓が豊かになります。
無駄な手間は困りますけど・・coldsweats01

そんな充実した食卓に大事なのは器~~~ですheart

レッスンの帰りにはしぶや黒田陶苑さんの<美味しいうつわ展>へ再訪しました。

最終日ですnote

P1150864


                     http://www.kurodatoen.co.jp/kissako/newest.html


楽しかったーーーっup

ステキな器に囲まれておしゃべりとお茶と・・・ いつもありがとうございますhappy01

|

« 器美味会  ○の會 | トップページ | お弁当日記  10月 6 7 8 9 14 15 16 日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/62145380

この記事へのトラックバック一覧です: 2015 9 <口切茶事の懐石>:

« 器美味会  ○の會 | トップページ | お弁当日記  10月 6 7 8 9 14 15 16 日 »