« 2016 元旦 | トップページ | 2016 三が日 »

2016/01/03

2016 お節料理☆

今年のお節料理は・・

まず弟おススメの地酒で。

20160101img_5259




お料理に合うのがいいでしょ?っということで選んでくれた〆張鶴精米歩合35%

20160101img_5239



この日のために用意した白磁のお皿で、三肴中心の盛り合わせ。

 ・ 黒豆
 ・ 百合根
 ・ 田作り
 ・ 数の子
 ・ 菜の花20160101img_5241


塩安さんのお重箱には何種類かのお料理を詰めましたnote

 ・ 紅白蒲鉾
 ・ 里芋白煮
 ・ 金時芋生ハム巻
 ・ 伊達巻
 ・ 花人参
 ・ こんにゃく煮
 ・ 鰆の西京漬け
 ・ 牛蒡の牛肉巻
 ・ くわい煮
 ・ スモークサーモン大根巻
 ・ 鯛のスモーク蕪挟み
 ・ 竹の子の鰹和え
 ・ 酢はす
 ・ ぶりの照り焼き

20160101img_5248
そして、二の重には

 ・ 筑前煮

20160101img_5251




あとは、
 ・ 酢だこ
 ・ いくら
 ・ このしろ
 ・ 甘エビの昆布締め
 ・ おなます
 ・ しめ鯖
 ・ チキンのワイン煮
 ・ 菜花
 
午後からは

お魚屋さんに頼んでいたお刺身も受け取って~~

20160101img_5272

呑みますhappy01sign01

20160101img_5261

実家母にもお節も詰めて持って行き、弟宅には甥っ子や姪っ子の好きなものを包んで持って行きましたsign03

20151231img_5237




姪っ子は4日から授業が始まるので渡米、お正月は外食が多かったようなのでちょっとはお正月らしいお料理を持っていけて良かったですnote

今年のお正月はとっても暖かくって・・過ごしやすかったです。

お節も元旦でほぼ完食(笑)  月曜から通常の毎日がはじまりますsign03


|

« 2016 元旦 | トップページ | 2016 三が日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/63288163

この記事へのトラックバック一覧です: 2016 お節料理☆:

« 2016 元旦 | トップページ | 2016 三が日 »