« 皐月の花壇の食事 | トップページ | お茶の時間も・・ »

2016/05/14

精進料理教室*2016 5月

毎月伺っている北鎌倉のお教室、すっかり初夏の姿です。

20120102dsc00579

浄智寺からたからの庭までの散歩道はとっても気持ちいいです。

20120102dsc00578




皐月の入江先生の精進料理教室は黄飯sign01

大分の臼杵市の郷土料理で、端午のお節句に頂くお料理です。スペインのパエリアの影響を受けたものだといわれています。

20120102dsc00580

 ・ 黄飯

あっさり煮た黒豆をのせます。

・ 精進かやく

こちらを添えます。

20120102dsc00582
 ・ 新にんじんのしりしり

精進料理なので煎った胡麻が良いアクセントになってます。

20120102dsc00586




 ・ 新たまねぎのソテー ポン酢餡かけ

新物を使ったお料理嬉しいですheart  優しい甘みが浸みます。

ポン酢も習ったのでこれからは買わずに自家製で~~すscissors

 ・ 豌豆とズッキーニのすりながし

20120102dsc00584




手毬さんのお菓子も美味しく頂きました。

20120102dsc00589


来週は温石会の懐石レッスン です。
その前に旬のものを逃さないように精進料理作りまーーす。

20120102dsc00574

一ヶ月ごとにぐんぐん成長している北鎌倉の竹林です。


大変なこと、悲しいこと、いろんなことがあるけど今よりイイことがこれから沢山ありますように。
震災から一ヶ月経ちました・・








 

|

« 皐月の花壇の食事 | トップページ | お茶の時間も・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/22786/65476202

この記事へのトラックバック一覧です: 精進料理教室*2016 5月:

« 皐月の花壇の食事 | トップページ | お茶の時間も・・ »