« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016/05/30

みーつけた!

どこに仕舞ったか???

沢山の器に囲まれて生活しているんだけど、初めてどこへいったかわからなくなった器coldsweats02

全ての器は把握しているつもりだけど、こちらだけはみつけられずにいました。

20120120dsc00837川瀬竹秋さん 青磁大鉢

この春、洋室・納戸・クローゼット・和室を本気で片付けしたら出てきましたsign03


共箱でなかったのでまぎれてしまってましたsign01

20120120dsc00838

あぁ~~~、良かったnote

青磁は和にもアジアンにもバッチリですscissors

梅雨の季節、器は清々しく~~~bud 青磁の季節ですshineshine

そして合わせたいのは焼き締めですね~~~lovely

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/29

この1週間~

特別な予定(お料理教室とか)は入れてないのにネ・・毎日あれこれ動いてましたsweat01

20120118dsc00830




杏のシフォンケーキを2個焼いて、1個は実家でお茶cafeしながら味見です。

お友達のお宅にもお土産に持って行きました。よろこんでもらえたかしら?

20120114dsc00794


オシャベリしながら頂いた甘味は優しいお味で美味しかったですnote

20120117dsc00810




オットと書斎用の家電を選んだり、庭仕事の続きで植木屋さんに出かけたりrun

20120117dsc00819



スポーツクラブに行く時間が無いので、なるべく空いてる時間をみつけては用事ついでに10,000歩ウォーキングに励んでますsweat01

20120119dsc00831



お世話になっている魚やさんはちょっと遠いので車かな?

20120120dsc00835

お魚の日もあれば・・

20120118dsc00828



先日茂原の遠足で買ったタイのハーブを使ってのエスニックの日もあります(笑)

そろそろ梅雨入りの便りも聞こえてきます。熊本大分地方の方は大変ですね、豪雨災害の多発する地方ですし。
こんなに余震が続くとは。。

先日もお手紙いただきましたが、大変な様子が伝わってきました。
今よりひどくなりませんように、そして少しでも良い方向に向きますように。

何事もなく普通の生活がどれほど幸せなことか・・  日々を大切に、大切に、、

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/28

法政戦!

甥っ子Kの試合ですsign03

今期で中学から始めたラグビーがラストの年になります。

中学~高校と続けて、いろんなグランドへ応援に行くことが出来ました。

玉川学園、成城、朝鮮高校、成蹊、拓殖、江戸川、熊谷、茨城、外大、日吉などなどワクワクと感動を沢山もらって楽しい応援生活でした。

今大学4年生、授業や就活で忙しくしていますがKにとってラグビーは大好きな時間のようです。

日曜日は法政のグランドで試合でした。

20160522img_5410




いっぱい写真を撮って、応援して結局3試合観ました。

20120113dsc00754




帰りは一緒に車でcar

ラグビー談議、大学生活のこと、まぁ話は尽きませんhappy01note

20120113dsc00662




朝作ったインド料理をKと母やオットも一緒に食べて、楽しい時間です。

マッシュルームのマサラとポークビンダルです。
食べることが好きなKは突っ込みどころが的を得てますcoldsweats01

今期は土日は甥っ子の試合が第一優先sign03 sign03

旅行は控えます。甥っ子の試合が無い時はジャパンの試合やサンウルブズ、トップリーグの応援を予定しています。

梅雨も近いし、暑い日もあると思いますが準備万端でグランド行きますwinkscissors

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/26

茂原遠足*TitCaiThaifood

土曜日はTitCaiThaifood長澤恵先生主催の遠足でしたsign03
  (やっと行けたーーーっ、です)

20160521img_5399

20160521img_5400

錦糸町で集合して、房の駅、道の駅でお買い物して・・

向かった先は茂原の<ピニットストア>

20120112dsc00640




笑顔で沢山のお料理を用意してくださってましたheart04

20120112dsc00632




ガイヤーンやサイウア、発酵ソーセージもいい香りです。

20120112dsc00636




この日のメニューは北部料理。パンチが効いててビールbeerが合います。

まずは乾杯ですsign03

そして、どんだけ~~~っていうほど沢山のお料理です。

20120112dsc00650




ネームのサラダ、ゲンオム、ジャックフルーツのサラダ、ロウケイの汁カレー、ナムプリックオム(ディップ)、カオソイ、チャオムの煮込みスープ、筍と雷魚のスープ、ナンプーと筍のサラダ、豚のラープ、鶏皮揚げ、豚皮揚げ・・・などなど

20120112dsc00651




アルコールもドリンクも飲み放題lovely

20120112dsc00652




沢山のお料理で、一口づつ食べてもお腹いっぱいです。

20120112dsc00653




辛いなぁ、美味しいなぁって思ってたらマンゴーも用意してくれてて、ちょっとクールダウンcoldsweats01

20120112dsc00654




ドンドンお料理も運ばれてきますsign03   スゴイsign03  スゴイsign03

20120112dsc00659




〆はカオソーイです。

もち米とドリアンのデザートも頂きましたnote

20120112dsc00643

20120112dsc00645


店内でハーブの苗を買ったり、お買い物も超楽しいですnotenotenote

20120112dsc00655




食べて、飲んで、買い物して、食べて飲んでの繰り返しです(笑)

しっかり本場タイ北部料理を堪能しましたsign03

20120112dsc00661


日本で日帰りでもタイまで出かけた気分ですcoldsweats01  ~~楽しい一日でした~~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/24

こころもからだも

今日はリンパセラピーでお世話になっているK先生と一緒に東京デートheart

まずはSONIX Training Program を指導のもとに体験しました。

20120115dsc00797




10分の音波動全身運動がビックリするほどの効果がありました。

母も悩んでいた箇所に良い効果~~~とってもスッキリして心も軽やかにhappy01

  (コレ、使いこなせるなら欲しいーーーっsign01  だれか買ってくれーーーっsign01

そして・・

お楽しみのランチは同級生のお店。  内幸町の<摩耶>です。

20120115dsc00800




美味しくって居心地良くって長居してしまいましたhappy01

20120115dsc00801




母もすき焼きを堪能して、おしゃべりも尽きません(笑) K先生のお話は楽しくって幅がとっても広いのです。
20120115dsc00804




しっかり心のメンテナンスも出来ました。

そして今日の〆は、品川の黒湯spa です。  
泉質が肌にいいのでしっとり肌が艶々になってK先生の用意してくださったクリームもすっと肌に浸みこんで最高ですnote

こころもからだもいい方向に向かって、メンテナンス終了~~~up  
今日は貴重な体験の一日でした。

K先生、ありがとうございました。  また、いろいろ計画楽しみにしていますwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/23

懐石料理教室 * 2016 皐月

いやぁ~~~木曜日から怒濤の数日sweat01

とっても忙しかった・・ 遊びですがcoldsweats01

木曜日は入江先生の懐石料理教室 、金曜日は人間ドックの結果を聞いて、午後からはこちら でボディメンテナンス。
土曜日は茂原遠足、そして日曜日は甥っ子の試合を3試合も見に行ってしまいましたnote

まずは、入江先生の皐月のレッスンから~~sign01


20120110dsc00625



 ・ 稚鮎と新蓮根の南蛮漬け

公魚で作りました、二度揚げの意味や温度のこと・・いつも奥の深い内容です。

20120110dsc00628

 ・ 実山椒と昆布の佃煮

コレ習っちゃうと市販のものはアカンですなlovely

20120110dsc00624


 ・ 根芋の梅肉和え

里芋系の茎だそうですが、初めての食材です。梅肉ソースとの相性抜群でした。

20120110dsc00623

 ・ 初鰹と新玉ねぎの漬け

美味しかった~~~地酒にピッタリです。

漬けのコツもバッチリ習いました。

20120110dsc00627




 ・ 春キャベツと浅蜊椀

浅蜊の旨味を新キャベツが吸ってて美味しい今の季節ならではの椀ものです。

20120110dsc00626


 ・ アスパラガスの黄身酢かけ

アスパラの処理の仕方、黄身酢の作り方のコツ・・flair

20120110dsc00622


改めてアップするといかに中身の濃いレッスンだったのかっと毎回ですが有難いです。

20120110dsc00629




地酒も美味しくって、別のクラスでは1升空けちゃったらしいsign03

こんなに地酒にあうお料理だとそうなっちゃうのわかりますhappy01note

20120110dsc00630




いつも持って行ってるお菓子も美味しいって言ってくださって、ホント嬉しいですhappy01

この日は杏のシフォンケーキを作って行きました。

入江先生、ご一緒くださった皆さまありがとうございましたnotes

毎月のレッスン、とっても楽しいですsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/19

使い勝手!

今年の初め、東京ドームのテーブルウェアフェスティバルでお願いした輪島の器です。

20120110dsc00620輪島 大崎庄右衛門さん 銀杏鉢

20120110dsc00619


使い勝手がいいって大事ですhappy01

2人で使うのにちょうどいいですsign01

銘々で使うならもうちょっと小ぶりかなぁ?きっとそのほうが上品ですnote

銘々をそこそこ大きいサイズでワンプレートで使うのは軽めの器が良いですね。

漆器のような見た目重量感のある器は銘々というよりは盛り皿、盛り鉢のほうがいいと思います。

20120109dsc00615




ということで・・

使うのはルッコラのサラダnotes

トッピングは庭に熟れて生ってるレモンです。

20120109dsc00617


銘々は薄いすりガラスの大きめのプレートにしました。

パンレッスンの復習で人参のポタージュにはトマトもいれて、そして空豆のフムスも美味しく出来ました。

こういう軽めの簡単ご飯でも器次第で私好みになりましたsign01

20120109dsc00613




ロデヴは三谷さんの木工の鉢にしました。  作りたいお料理が沢山あります。

いろいろ作っていっぱい食べて、そしてウォーキングして健康的に体重維持せねばcoldsweats01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/18

ロデヴ

家での食事が好きなもんで・・

その理由は、
自分好みの器と自分で選んだ食材&調味料を使えること。
そして実家で選んだアルコールが呑める。

そしてゆっくりくつろげるしsign03

なので、家での食事が充実できるようにって思い、ちょっとパンbread習ってますnote

基礎を以前習ったのでこの日は<ロデヴ>

20120108dsc00595




捏ねない方法でお鍋でオーヴンで焼きますsign01

一次発酵させてから成形して二次発酵、なんかとっても簡単な印象です。

段取りさえ上手くいけば・・

発酵の間にロデヴに合うお料理を作りました。

20120108dsc00596

胡桃のオイルやオリーヴオイルもheart

20120108dsc00598

チキンスープストックにチーズも。

20120108dsc00597


こちらのレッスンはオイルや調味料に拘ってて、刺激的lovely

20120108dsc00600




お料理はあっという間に作れちゃうので朝食やランチにピッタリ~~~note

20120108dsc00608
 ・ そら豆のフムス

20120108dsc00606

 ・ 人参のポタージュ

20120108dsc00605

 ・ ルッコラとハードチーズのサラダ

20120108dsc00602

 ・ 豆乳プリン

20120108dsc00612


そして、焼きあがったロデヴのいい香りnotes

20120108dsc00610

お持ち帰り用です。

パン買うなら、こうやって作ったほうが断然イイに決まってますwink

きっと嵌って極めればパンってとっても奥が深いのでしょうね。 

まずは家で食べる為には簡単なのがイチバンです(笑)

早速お夕飯にオットに出したら「美味しいね~sign01」  あぁ~良かった、お料理も復習し甲斐ありますscissors

月1回、パンレッスン楽しみですhappy01paper

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/17

都内巡り

母の用事で久しぶりにcarで都内巡りですdash

新宿のカタログハウスで買い物して、時間調整で代官山のイルプルーでcafe

私は洋梨のソルベのマカロンを選びましたheart

20120107dsc00592




カシスも美味しかったけど、洋梨も~~~good

15時オープンの品川の黒湯spaへは初めての体験でした。

真っ黒な湯でモール泉、肌に良さげなので行ってみました。(母が肌が弱いのでまずはいってみることに・・)

気のせいかしっとりしたかな?でも私の思うには北海道の豊富温泉のほうがずっといいと思います。(遠いけど・・)

お夕飯は家でsign03

時間が無かったのとお腹すきすぎて待ってられずに速攻でお夕飯にしました。

20120108dsc00593




精進料理レッスンで習った豌豆とズッキーニのすり流し、人参のしりしり。

もずくは青森産、イワシが美味しくなってきたので炊いたもの、釜揚げシラスは新きゃべつの即席漬けと。

20120108dsc00594


そしてお刺身の盛り合わせにヒラメの潮汁(画像無し)delicious

いやぁ~~~黒湯で長湯したせいか食事の美味しいことといったら、大満足ですsign03 sign03

会話もあっちこっちと弾んで楽しい一日でしたhappy01note

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/15

お茶の時間も・・

先月、渋谷の炎色野さんで開催された<福西雅之作陶展>

そこで見つけた作品です。

20160425dsc00391福西雅之さん 陶額

ザクロの絵ですsign03

炎色野さん では掛けて飾ってありました。

でも、私が閃いたのは・・

20160427dsc00392




こうやって使いたかったnote

朝の食事やお茶の時間もとっても素敵になります~(あとこれで鉄瓶のポットとかあればもっといいのだけど)

最近ちょっとお菓子モードになっています。

お友達とランチの後は代官山のイルプルーに買い出しnote

20120103dsc00590




あまりの荷物の多さと暑さでカシスのグラスが挟んであるマカロンを食べました。コレ、超美味しいーーーhappy01shine

バナナクリームやアプリコットピューレ、アプリコットリキュールに中力粉と重たいお買い物。。 

で、まずはバナナのシフォンケーキを焼きましたよnote

20120106dsc00591




ところが、濃厚なミシェルブラスのピーナッツオイルを使ったのでちょっと味が変coldsweats02

バナナとピーナッツは合わなかったですsweat01

次回は太白オイルで作りなおしてみますbleah

お天気が良いうちにオウチでクリーニングしたり、高圧洗浄かけたり、しっかり季節仕事やってしまいましょうgood

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2016/05/14

精進料理教室*2016 5月

毎月伺っている北鎌倉のお教室、すっかり初夏の姿です。

20120102dsc00579

浄智寺からたからの庭までの散歩道はとっても気持ちいいです。

20120102dsc00578




皐月の入江先生の精進料理教室は黄飯sign01

大分の臼杵市の郷土料理で、端午のお節句に頂くお料理です。スペインのパエリアの影響を受けたものだといわれています。

20120102dsc00580

 ・ 黄飯

あっさり煮た黒豆をのせます。

・ 精進かやく

こちらを添えます。

20120102dsc00582
 ・ 新にんじんのしりしり

精進料理なので煎った胡麻が良いアクセントになってます。

20120102dsc00586




 ・ 新たまねぎのソテー ポン酢餡かけ

新物を使ったお料理嬉しいですheart  優しい甘みが浸みます。

ポン酢も習ったのでこれからは買わずに自家製で~~すscissors

 ・ 豌豆とズッキーニのすりながし

20120102dsc00584




手毬さんのお菓子も美味しく頂きました。

20120102dsc00589


来週は温石会の懐石レッスン です。
その前に旬のものを逃さないように精進料理作りまーーす。

20120102dsc00574

一ヶ月ごとにぐんぐん成長している北鎌倉の竹林です。


大変なこと、悲しいこと、いろんなことがあるけど今よりイイことがこれから沢山ありますように。
震災から一ヶ月経ちました・・








 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/11

皐月の花壇の食事

楽しみな食事ですheart02

20120101dsc00554
 ・ 先附

白アスパラとグリーンアスパラの2種を楽しむお料理です。

こちらで使ったお向は似ているのを持っているので、なるほどflair と思いながら食しました。

 ・ 八寸

20120101dsc00555




前回と同じ感想で、やはり花壇というだけあって盛り付けが華やかでキレイですshine

冷やし茶碗蒸し、柏寿司、鮑の蒸し物などお酒がススムお料理です。

20120101dsc00556

 ・ 椀

うすい豆のすり流しに若布豆腐sign01 美味しかったですsign03

20120101dsc00557

 ・ 造り

20120101dsc00558

 ・ 焼き物

なかなか家では使いこなせない器たち・・coldsweats01  お宿ならではですlovely

20120101dsc00559

 ・ 焚合

振り柚子の香りが~~~note

20120101dsc00560

 ・ 進肴

おもしろい器使いです。蓋物には新キャベツですhappy01

20120101dsc00562




 ・ 御飯
 ・ 止椀

新生姜のご飯、美味しかったですnotes

20120101dsc00563




甘味はさくらんぼと水羊羹です。

器使いに強羅花壇さんなりの工夫があってとっても刺激になります。


器をあまり持っていない人はきっと家ごはんで器使いをいろいろ工夫していると思います。

でも私のように器をたくさん持ってても同じように工夫するのって大事だなぁっとお勉強になりました。
数があればそれだけ持っているものを把握しないといけないし、組み合わせはいろいろ膨らむのですね・・

どの作家さん?というわけではないけれど器好きには楽しい食事の時間でしたlovely


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/10

2016 5月は強羅

昨年暮れに出かけたこちら 皐月のGW明けに母とオットと3人で一泊してきました。

20120101dsc00566




GWは庭仕事もして、オットの仕事部屋も完成して、遊びにも出かけたけど仕事もしっかりこなしたご褒美でのspa旅です。

最近は旅に出かける言い訳や楽しむ理由がないとなんか申し訳なくって、思いっきり弾けられませんcoldsweats01
(いまだに先が見えずに大変な思いをされて避難生活をされてらっしゃる方、お見舞い申し上げます。。)

行きにはアウトレットでトレーニングウェアを購入sign01 身体が重いし体力をつけないといけないので真面目にトレーニングしようと思ってますcoldsweats01

20120101dsc00552




そして、お宿にチェックインしました。強羅は近いのでラクですねcardash

20160509dsc00540




五月雨で余計に緑が色良く活き活きしてて、
籠ってお部屋でゆっくりしたり、何度もお湯に浸かったり、宿泊は雨がイイねsprinkleなんて母が言ってましたshine   うん、そうかも~~~新緑が素晴らしかったですbud

20160509dsc00543




お夕飯も堪能して、夏の計画を練ったり、ラグビーの話をしたり、こういう時間はとっても大事ですねsign03

20120101dsc00567
次回はいつにしましょう?
母はとても居心地良くって気にいったみたいですheart
20120101dsc00551





帰りは小田原でお買い物して・・

今回はいろいろお目当ての物にも出会えたし、とっても中身の濃い旅になりました。

強羅花壇のお料理は後日アップします。

さて、また遊ぶ言い訳ができるように仕事頑張りまぁすhappy01paper

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/09

サンウルブズ フォース戦

土曜日、こんなに日差しが強いと思わなかったsweat01

思いっきり炎天下の中バックスタンドでサンウルブズの応援に行ってきましたsweat01

今もなお大きな余震で大変な思いをされている熊本や大分の被災地に募金活動ということでサンゴリアス(トップリーグ サントリー)のメンバーも来てました。

20160507dsc00526




小野選手、青木選手、竹本選手、真壁選手・・  久々にみんなに会えてうれしい~heart04

20160507dsc00530

サンウルブズの2勝目を楽しみにおおぜいのファンが来ていました。

20160507dsc00532




前半がおもいのほか点差がついてしまい、後半の追い上げも時間切れで敗戦heart03

20160507dsc00535


振り返れば勝てそうだったな・・っと思いますが、負けは負けdown

母も私たち夫婦も日に焼けてしまい。。weep

これで勝ってたら疲れも感じないんだけどね(苦笑)

テレビではジャパンー香港戦を観戦しました。こちらはミスがとっても多かったけどノートライで押さえて快勝happy01   まぁ、良しとしましょsign03

日曜日は筑波も慶應もグランドへは行かなかったけど敗戦・・
ん~~~負けは良くないですよねthink

今年のGWは思いっきりラグビー観戦出来ました。

年々暑さが厳しくなっていますね・・
暑さ対策、日焼け対策して観戦しなくっちゃsign01 ですsign01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/08

志野の器

先月、塚本先生の展示会で購入した器です。

20160506dsc00525志野 塚本治彦さん 志野組皿

ずっと志野sign01  志野sign01  って言ってたんですが、こちらはドンピシャリsign03

20160506dsc00524





塚本先生らしい志野ですhappy01

20160505dsc00520


陶心庵さんで買った柴岡信義先生の備前でお茶を淹れて、志野のお皿で一服~note

陶心庵さんのおかげで今もお買い物には迷いなく、ブレもなく、そして手離すことなくずっと大事に出来る器たちが揃ってます。

塚本先生も陶心庵さんで初めて出会いましたlovely

今年作陶35周年の塚本先生、これからも益々のご活躍を楽しみにしていますnotenotenote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/07

慶應ー京都大学戦

GW、甥っ子Kの記念すべき試合がありました。

対京都大学戦sign03

小学校高学年からラグビーを始めて、中学、高校、そして大学と続けています。

肩を負傷してギブスの生活、そして靭帯も断裂weep 入院して手術と大きな怪我もしましたshock

そんなときもふてくされることなく出来ること(リハビリ)や、学生の本分である勉学にも一生懸命でした。

20160503img_5313


はじめてタイガージャージを着て公式戦に出場しましたsign03 sign03 sign03

20160503img_5321




フルタイムで頑張って、トライもしましたhappy01

20160503img_5366




20160503img_5368

結果は完勝note

きっとすごい緊張の中、よく声も出ていたしとっても良かったと思います。

20160503img_5380


お疲れさま・・ 

20160503img_5389


まだまだ試合はあります。みんなでいっぱい応援にいきますね~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/06

休日のキッチンで

忙しくしていてキッチンに立てないとストレスたまります。。

外食がイマイチ好きではないので、時間がなくってもなるべく家ごはんにしています。

そんなときのメニューはおどろくほど手抜きですcoldsweats02

キッチンにいれる時間があるときって気持ちも豊かになるし、沢山の食材に囲まれてシアワセですhappy01heart02

GW中に作ったシフォンケーキはベーコン、パプリカ、ピーマン、たまねぎが入っててワインにも合うシフォンケーキです。
イルプルーのルセットです。

20160503dsc00423




ドンっと上手に膨らみましたwink

上質の国産のオリーヴオイルもたっぷりはいってて、いい香りです。

20160506dsc00522




実家母や弟に持って行きました。

いっしょに太巻き寿司のお弁当や、母が好きな渡辺先生のスパイスのお料理もnote

身体を想って食生活を考えていてもどうしても一人だとワンパターンになりがちです。だからときどき差し入れする料理は目先が変わって良いみたいですsign01

喜んでくれるので嬉しいです~~~up

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/05

柏の蒔絵

こどもの日ですねheart04

骨董屋さんで出会った逸品ですshine

でも使用していないものだと思います。

20160505dsc00512輪島 尚古堂 溜塗 柏椀

憧れの蒔絵heart

20160505dsc00514


そして表は溜め塗で蒔絵は内側に施されていますnote  そういうのとーーーっても好みですlovely

20160505dsc00517

吸い物椀のサイズです。

20160505dsc00516




お客様用にしないで5月は普段の食卓で使ってみるつもり、楽しみですnote

こどもの日、習ったお料理の復習しようと思いますsign01

20160505dsc00513




すてきな出会いに感謝ですconfident

20160505dsc00511

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/05/04

サザンスパイス 2016 5  チェティナッド特集

GWスペシャルレッスン特別メニューということで参加しましたhappy01note

久しぶりのサザンスパイス 渡辺玲先生 のキッチンスタジオsign01

スパイスの香りに食欲がわきますsign01

20160504dsc00486


 ・ チェティナッド マサラ

20160504dsc00490

自家製のチェティナッドマサラで作るお料理3種

20160504dsc00508




 ・ チェティナッド チキン

20160504dsc00493




 ・ チェティナッド マッシュルーム マサラ

20160504dsc00507




 ・ チェティナッド フィッシュ フライ

20160504dsc00497
カレーリーフを栽培している方が生徒さんにいらして、さっとテンパリングした生カレーリーフです。

20160504dsc00501



20160504dsc00503

そしてご飯はクミンシードとブラックペッパーの炊き込みライスです。

20160504dsc00506


初夏を思わせる気候も手伝って、最高のカレー日和sunsunsun

多分20回くらい「美味しいーーーっsign03」って行ったかも(笑)

それぐらい美味しかったsign03 sign03 sign03

渡辺先生のスペシャルレッスン、ん~~~っnotenotenote 美味しnotenote

沢山チェティナッド マサラもいただけたので早速作ります~~

渡辺先生のおかげでこんなにスパイス感あふれるインド料理が味わえて、おまけに家庭で楽しめるなんて~~~シアワセですheart

今日もありがとうございましたhappy01notes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/03

新生ジャパン 韓国戦

4月30日、ニッパツで行われたジャパンの試合に観戦に行ってきましたscissors

20160430dsc00408




早起きしてレッスンで習った精進太巻を詰めて~~~(超美味しく出来ましたsign03

干瓢、椎茸、高野豆腐、紅ショウガ、胡瓜。酢飯に浸みない程度に上手くくるっと巻いて落ち着かせて出来上がりhappy01note

20160430dsc00410


3時間前ではまだガラガラだったスタンドも始まるころには大勢の観客でにぎわって大盛り上がりの試合となりました。

20160430dsc00415




母とオットも来て、一緒に観戦しました。

20160430dsc00416


甥っ子Kの先輩たち、応援している筑波のメンバー、サンゴリアスからも出ていて私としては会いたい選手ばかりですlovely

20160430dsc00420




結果は85-0 完勝でしたsign03

夜は横浜の梅やさんで焼き鳥を買ってきて久しぶりに焼酎で祝杯をあげましたup

20160430dsc00422




どんな試合でも一生懸命やって勝つことって大事ですね~

週末はサンウルブズの試合、あとは大学4年生になった甥っ子の試合もあるのでせっせとグランド通いますhappy01

頑張ってる姿にふれるとこっちまでパワーもらえますwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/02

GWは家仕事や庭仕事

5月に入ってぐっと気温が上昇upup

早起きして庭に出て伸びた草や枝も剪定・・

陽が延びたので夕方ウォーキングして食材の買い出し・・

20160424dsc00375

夕飯は呑みのご飯ですhappy01

うすい豆の浸しに上手く出来なかった瓢亭卵coldsweats01  そのあと三度チャレンジしたもののまだ柔らかくってカットがキビシイ。。(-_-;)

20160429dsc00402

こんな地酒に合う夕飯が続きますnote

嵌ってしまった<浦里>は日光に当たった疲れた身体に最高のお料理です。

毎日のように登場~~~delicious

20160424dsc00376
福西雅之先生のそば猪口は涼しげで浦里や干物の酢の物にバッチリですsign01


今までは時間に追われて車で移動してたことも、最近はせっせと歩くようになりましたrun

むくみがちな足も歩きながら、そしてメンテもしていただいて。

夕飯は美味しい地酒を楽しんで~~~  そんなGWですhappy01sign01



| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/01

追悼展*絵唐津

櫨の谷窯の吉野先生の追悼展で選んだ絵唐津、先日届きましたwink

20160430dsc00404唐津 吉野魁さん 絵唐津大鉢

一度訪れた櫨の谷窯、静かでいいところでした。

今はお嬢様の敬子先生が継いで作陶されています。

20160430dsc00405

絵唐津は作家さんの個性が表れてて、見ているだけでも楽しいですlovely

20160430dsc00407




追悼展は新宿の柿傳ギャラリーさんで開催されましたが大勢のファンで賑わっていましたnote

熊本、大分方面の地震でこのGWは九州方面への観光の出足も鈍いとニュースで報道されています。

東京での展示会で見る素晴らしい作品たちも、実はこういうところから生まれてきているんだと思うとまた訪れたくなりますhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »