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2016/06/10

精進料理教室*2016 6月

今月のレッスンは初夏の食材を使ったお料理でした。

        
http://takaranoniwa.com/program/workshop/shoujin.html

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 ・ 五穀ご飯

 ・ 鼈仕立ての蓴菜汁

 ・ 厚揚げのだし乗っけ

 ・ ゴーヤの揚げ浸し

 ・ 昆布の山椒j煮

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煮切り酒の作り方、蓴菜の下ごしらえ、はす芋の扱い方、混合出汁のことなど内容の濃いものでしたsign03

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だしは美味しくって早速作りましたcoldsweats01

精進料理レッスンのときに入江先生が用意してくださる手毬さんの和菓子noteです。

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この日に合せてお願いしていた2種の練り切りも買って帰ったのでオットとふたりでお茶しましたhappy01

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素晴らしいお菓子にしばし見惚れてしまいましたheart

季節のお菓子は紫陽花ですlovely

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唐津の梶原さんのお茶碗、熊本で頑張ってる梅田さんの新作のお茶碗、そして菓子皿は星正幸さんのを選びましたsign01



精進料理教室で習ったことは忘れないうちに家で作って、そんな毎日を過ごしているとどんどんレパートリーが増えて家ごはんが充実してきます。

お料理も器も日常やって使わないと自分のものになりませんね・・

入江先生、ご一緒くださった皆さま、ありがとうございましたnote

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