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2016/08/31

那須で美味しく夏休み!

那須高原山楽さんのお夕飯~note

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枝豆豆腐の先付、前菜もなかなか行き届いてますhappy01

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冬瓜のすり流し

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お刺身と凌ぎは笹おこわ

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南京南瓜の煮物

和牛ロースの石焼に真丈香煎揚げ

具沢山の酢の物も美味しかったです~~~note

翌朝もしっかり朝食を頂いて、ナカビは産直へ行ったりっとめーいっぱい遊びましたsign03

                                  つづく・・

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2016/08/30

夏旅*那須

台風の影響で北海道旅行を急遽変更して、今年は三日間那須に行ってきましたcardash

久しぶりの車での旅、「那須って案外遠いね~~」なんて言いながら無事にお昼には到着sign03

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母とオットの希望で地ビールのレストランでランチですbeer

                       那須高原ビール

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ここのビールは生ビールなので買い物は冷蔵が必須なのですsign01

運転のワタシの為にお買い物は帰りにまた寄ることにしました。

そして、那須にきたら寄るジャムやさんでお買い物したあとは一泊目の那須高原 山楽さん へ。

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満室なのに、それを感じさせない広々とした館内。

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泉質の良さは長湯すればより感じることが出来ますspa

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お夕飯前にたっぷり浸って温泉三昧sign03


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                                       つづく・・

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2016/08/27

今夏のお買い物☆


夏は展示会が少ないのですが、ガラスの器が欲しくてしぶや黒田陶苑さんの展示会は楽しみに伺いました。

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実は一度ではなく再訪して、お買い物ですcoldsweats01

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その中で揃え(6客)で、選んだのはこちらですhappy01

20120414dsc01326硝子 津田清和さん 六角小鉢

ピシっとおさまりのいい作りがなんとも涼しげで、手持ちの器との相性もいいですheart


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アイスメーカーがきたのでほうじ茶のアイスで使ってみましたnote

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江間廣さんの焼き締めの楕円の小皿をソーサーにして・・


アイスメーカーも硝子の器も夏ならではの嬉しいお買い物ですhappy01


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2016/08/25

久しぶりにお弁当

麺ばかりのランチになりがちなので、たまにはお弁当がいいですよねhappy01

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ワンパターンでも食材の種類もそこそこあるし、お弁当って身体に良いです。

焼鮭&玄米弁当ですsign03

最近は空いてる時間はジムに行くので終わるとちょうどお昼時。

でも、コレっていうほど食べたいランチも無くってちょっと苦労しています。で、食べずに帰ると14時回ってるし・・

さて、どうしましょ。ちょこっとお弁当sign02って思っても食べるとこないし・・

なんか考えなくてはね~~~coldsweats01

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2016/08/24

お菓子~~~!!

オレンジケーキですheart

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入江先生のレッスンに持って行くのと、翌日のランチ会の分。2台作りましたhappy01good


そして、

ガレットブルトンヌ

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以前川口先生に習った焼き菓子です。
材料が揃わなかったので不出来ですが、マルコナ産のアーモンドプードルも買ったので次回は完璧に作りますよ~~~happy01

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まだまだ、作りたいお菓子が沢山あります。

楽しみですheart02

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2016/08/22

器美味会  nama-paku会 2016 8

久しぶりにパクチー好きのお友達4名をお呼びしてのエスニック会ですsign03

実は前夜の呑みすぎ+風邪薬で夜中に大変なことになり、フラフラと寝坊しての支度となりました。

その上、時間が11時スタート。。お肉ダメ&グルテンフリーのメンバーですcoldsweats02

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次に被らないようにお料理だけ書き上げておきますcoldsweats01

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 ・ ミニトマトのキムチ

 ・ 南瓜のデュカ

 ・ ボローニャソーセージのサラダ

 ・ たくあんと卵の炒め物

 ・ いんげんのタイスタイルサラダ

 ・ ソムタム

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 ・ 空芯菜の炒め物

 ・ ゴーヤのカレー

 ・ マッシュルームのカレー

 ・ ターメリックライス

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そして

 ・ オレンジのケーキ

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こちらは先月に習ったお菓子の復習ですsign03

体調不良だったと言っても10種類のお料理作ることが出来て、達成感とほっとした気持ちで大満足ですhappy01

私の家にお友達みんながスケジュールを割いて、ちょっとでも期待しながら楽しみに来てくれることを思うとそれなりに頑張りたいなって励みになります。

まだまだ、あれっ。。冷蔵庫にコレ残ってるなんてことが多々ありますがcoldsweats01

次回はいつになるかしら?気の置けない同級生の集まりは学生時代に戻ったようで気分転換に最高ですheart

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2016/08/20

懐石料理教室 * 2016 葉月

入江先生の<温石会>

台風の影響か、、猛烈な湿度と高温の中、行ってきましたsweat01

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 ・ 鯵の水飯

こんな気候にピッタリの水飯、いくらでもスルスルっと食べれちゃいますhappy01shine

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 ・ 玉蜀黍のすり流し

おこげがアクセントになってます。お出汁だけでさっぱりと玉蜀黍の旨味がきいてるすり流しです。

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 ・ 揚げじゃこと蓮根、枝豆の土佐酢和え


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 ・ 賀茂茄子の牛煎りだし みぞれ餡


賀茂茄子と上質の牛肉、そして万願寺、唸る美味しさです。

入江先生のお料理は奇をてらうことなく、隠れた技とこだわりで作るお料理です。

なので、この美味しさを知ってしまうと嵌りますnote

たぶん多くの経験と味に対するこだわりからレシピが湧いてくるのでしょうね~~お料理に無理が無いので食べてるこちらもゆったりとお酒と一緒に味わえる余裕があるんだと思います。

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この日もしっかり頂きましたsign03

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デザートは~~

 ・ 桃の蜜煮

美味しくできるコツもしっかり習いました。

そして、私もオレンジケーキ作って行きましたよsign03

暑い中みんなで習う時間が楽しくって、今月はついつい張り切ってオレンジケーキを2台作って、お教室と翌日の来客用にしました。

入江先生、ご一緒くださったみなさまありがとうございましたwink

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2016/08/16

新子と賀善

よく行く近所の(といっても車でですが・・)お魚屋さんで買った新子heart

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京都の賀善さんの品格ある蛸唐草に盛り付けました。


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その日は魳も焼いて、簡単だけどお酒のススム晩ご飯になりました。

食材が良く、器もお気に入りだとご機嫌ですlovely

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2016/08/14

精進料理教室*2016 8月

今月の精進料理教室は<ビーガン>ですsign03

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 ・ オリーブご飯

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 ・ 豆乳仕立てのヴィシソワーズ

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 ・ 新丸十のクスクス和え

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 ・ ラタトウイユ

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 ・ グルテンミートのエスカベーシュ

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オーガニックの食材と調味料にクスクス、グルテンミート、アガベ、そしてラタトウイユには隠し味でお味噌使ってますhappy01

知らないことばかりのレッスンはとっても楽しいです~note

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そして、甘味は手毬さんの生菓子sign03

ここのところキャンセル待ちでなかなか予約が難しくなってる入江先生の精進料理レッスン。
内容が濃いのでね~~~happy01 私もしっかり先生にしがみついていきますdash


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2016/08/13

ずっと気になってました(笑)

器はぎわらさんに行くようになってからずっと気になってたお皿です。

絶対使い勝手はいいのはわかるけど、6枚揃えるのは?だし、じゃぁ2枚かな?なんて悩み続けて数年。。sweat01

オットの仕事が在宅になったのでゆっくり朝食とれるなぁーーーっと思って、今回2枚購入しました。

20120405dsc01301九谷 高橋芳宣さん 彩絵面取大皿


思ってた通り出番の多い器ですnote

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我が家のテーブルだとお客様用に6枚そろえても大きいサイズなのと花文がどうかな?っと思い、2枚でいいのかなぁ?

こちらは芳宣さんの定番なのでいつでも追加できるし、磁器のいいところは追加してもさほど手が変わらないというところ・・

昨日は前にお願いしていた輪島塗も到着したので、そちらとの相性もとっても楽しみなんです。

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ただ、輪島塗はすぐには使えず3~4か月は寝かせておいた方が良いとのことflair

和のお道具って繊細ですねwink  年末にはお披露目できそうですsign03

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2016/08/12

いつものご飯!

メインは京都の染付ですheart

染付はなんたって京都のがイチバン好きですsign03

賀善、幹山、そしてこの日は壱楽を選びましたnote

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土ものは備前です。明るめのひだすきsign01

藤原喜久代さんと星正幸さんのです。


ガラスは買ったばかりの津田さんの・・heart04

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さっぱりめのご飯ですが、バランスもとれててなかなか良い夕飯でしたhappy01

ここのところ陶磁器熱はさほど上がってませんが、ガラス熱に漆器熱が上昇気味up

お買い物したものとかまたアップしま~~~すhappy01




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2016/08/09

お菓子教室2016 8

今年になってお引越しされた川口先生、先日レッスンを再開されたとお聞きしてプライベートレッスンに行ってきました。

習ったお菓子は<レモンとココナッツのタルト>ですheart

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先生が前もって用意してくれたパートゥ・シュクレを成型して型に入れて焼きます。

焼いてる間にレモンのアパイユを作ります。

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そして再度オーヴンへ~  80%焼けたらオーヴンから出します。

とっても爽やかなレモンのいい香りですnote

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ココナッツのイタリアンメレンゲを飾って、2分ほど乾燥焼きしたらで・で・出来上がりhappy01sign03

先生は「甘いお菓子ですよ~」っとおっしゃってたけど、イルプルーのお菓子ってなんて美味しいのでしょうlovely

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ちょっと甘さは調整されてたみたいですが、感動する美味しさですheart

アプリコットのソーダーと一緒に頂きましたsign03

先生と一緒に仕込んだパートゥ・シュクレがあるので、早速型をネットで購入たので作ることにします。

来週はお菓子を用意することがあるので、このタルトか先日ならったオレンジのケーキ・・どっちつくろうかな?

前に習った気になるお菓子もあるんだけど、記憶の新しいお菓子から復習することにしまぁすhappy01paper

上手にできますよーーーにnote

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2016/08/07

韓国料理教室 2016 8  ケランチム

曇ってたり雲行きが怪しかったり、ちょっと楽だった梅雨明けもいきなり先週後半から猛暑になっちゃいましたsweat01sweat01

歩いても暑いし、車で移動しても屋外の駐車だと車が壊れちゃうsign02って思うくらい車内は高温になってますsweat02

そんな中、久しぶりに伺った韓国料理教室~~~sign03

申し込んだときはこんなに暑い日になるなんて想像していなかった(笑)

夏バテしないように体力つくメニューは・・

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 ・ ケランチム

ふっくらお出汁を吸った卵が美味しいです。

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 ・ コンナムルパッ

豆もやしのご飯です。

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 ・ オッススジュッ

 ・ キムチメミルジョンピョン

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 ・ ホンハブタン

 ・ きゅうりのナムル


韓国料理は特別なものを用意しなくっても出来るし、わりと早く作れて普段のご飯の一品にも大活躍です。

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そしてこの日は先生お手製のデザートも美味しく頂きましたhappy01

抹茶アイスにバラの白あんですheart

美味しいレッスンありがとうございましたsign03

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2016/08/04

2016 7  鳴子*食事

鳴子の旅館大沼さんでは連泊するので軽めの食事をお願いしました。

一汁三菜です。

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とっても内容が良くって嬉しかったですheart04

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朝食も充実していて身体を思ってのメニューでした。

自家製の納豆もお味噌汁も美味しかったですsign03

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もともと宮城県は母の郷なので、お味は慣れ親しんでます。

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2日目の朝食ですrestaurant

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3日目は吉次です。

大好き~~~delicious

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何日も連泊してもいいなぁ~っと思える大沼さんの食事でした。

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最終日のお夕飯。

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5日目のしっかり朝食を頂いて、帰りには仙台の北辰でお寿司も食べましたhappy01

ワインも地ビールも美味しかったです。

沢山食べて&遊んだ5日間、帰ってからはしっかり働いて・・

また次のspa旅を楽しみにしたいと思いますnote

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2016/08/03

鯉の旨煮

私は旅行から帰ると無性に家仕事に燃えますsweat01

旅の間沢山の刺激をもらって、パワーも充電してきてるので帰ってからはいろいろやりたくってウズウズしてしまいますheart02

鳴子から帰ってからは洗濯と掃除、買い物、そしてジムに行ってとフル稼働です。

鳴子の旅館大沼さんのお料理がとっても身体に良いものばかりだったので体調も良くってそんなご飯って大事だな~っと改めて日本の田舎のご飯を見直したりしました。

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鳴子で鯉料理やさんで買ったお土産の旨煮で夕飯です。

夏向きに正木春蔵さんの飯碗、メインの鯉の旨煮は西岡良弘さんの斑唐津。

中條さんの葵の鉢に塚本先生の織部、蕎麦猪口は福西先生の青紅葉のを選びました。

器日々的には大好きオンパレードですlovely

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蕎麦猪口に盛った若布菜と長芋の酢の物は相性が良かったです。

最近は天向豆と黒米など混ぜた玄米が好きです。

山岸さんのお椀には仙台麩でお味噌汁にしました。

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実は鯉料理に餓えてまして、私も母も大好物ですsign03

ずっと鯉sign01 鯉sign01 っと言ってたので引き寄せパワーで偶然お店を見つけることが出来て嬉しかった~~~happy01

通販より作り手に会ってのお買い物はご縁を感じます。

また、鳴子へ行く楽しみが増えましたscissors

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2016/08/02

2016 7  鳴子*温泉 

旅館大沼さんの母里の湯http://www.ohnuma.co.jp/onsen/morinoyu.html

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JRのポスターになった貸切露天風呂です。

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素晴らしい美肌の湯にすっかり虜になりましたspa

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ちょうどラッキーにも温泉ビューティ研究家の石井宏子さん とも一緒になったので、いろいろお話も伺うことが出来ました。

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街でもいろんな泉質を楽しみました。

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しんとろの湯

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姥の湯

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薬湯

そして、お食事もとっても充実していました・・     続くrestaurant

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2016/08/01

2016 7  鳴子*観光 散策

鳴子二日目は観光です~rvcar

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分水嶺

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鳴子峡

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潟沼

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大沼さんに連れて行ってもらうことができて、ラッキーですnotes

あいにくの雨雲でしたがしっとりと緑がキレイで、傘も使わずに済んだ5日間でしたsprinkle


春夏秋冬と季節ごとの景色を楽しみたいなぁ~っと思いました。

午後からは鳴子の温泉街を散策note

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こけし工房やおすすめのお蕎麦屋さんrestaurant

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そして美味しいお菓子&コーヒーのカフェ。

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山葡萄やあけびの籠の作家さんのお店も見つけましたlovely

三日目も四日目も鳴子の温泉街はいろんな発見が出来て楽しかったですheart

好きなものには出会えるんだねぇ~っと母と話してましたが、日本の手わざに感動の散策でしたsign03

さぁ、温泉にも入りましたよ・・

                               つづくspa

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