2016/07/04

韓国料理で元気に~

先日のことですflair

前々からお話があった韓国料理をつくろう会をピノ先生のお宅 で用意していただけることになりました。

20120221dsc01051

韓国料理が好きなメンバー3名でリビングに入った途端にlovely


七夕の設えで用意してくださったテーブルに思わず歓声があがりましたupup



20120221dsc01052




背丈ほどあるどうだんつつじを笹に見立ててbud  なんと涼しげなのでしょう~~

20120221dsc01053




八重の百合を茶器に活けたり、糸巻を韓国色にしたり。

どうしたらこんな素敵なテーブルが出来るのでしょうか・・heartheart 心鷲掴みでしたheart

お料理もみんなでいろいろ作りましたsign03

10年物の梅酒で乾杯ですbar

20120221dsc01065




 ・ 小松菜と鯖缶のスープ
 ・ ニラのビビンバと大豆もやしのナムル乗せご飯

20120221dsc01059



 ・ ナスの和えもの

20120221dsc01056



 ・ 厚揚げとうずらの卵のジョリム

20120221dsc01060



 ・ 豚肉の味噌焼き

20120221dsc01057

 ・ 水キムチ

20120221dsc01061


 ・ 小海老のミバッチャン

ピノ先生が用意してくださった紅茶のプリン、美味しかったですhappy01sign01

20120221dsc01067

こんな素敵なテーブルでランチできるなんて、お料理のしがいがありますheart

ご一緒くださったmi-coさん、お料理を段取りよく作ってくださったpinossaさん、ありがとうございました。

ピノ先生もレッスンでお忙しい中、企画してくださって嬉しかったですheart
ありがとうございました。

すっかり沢山の刺激をもらったので、またお料理頑張りますpaper

| | コメント (4) | トラックバック (1)

2016/03/07

桃の節句の女史会

お雛祭り3日にあずみさん のお宅にオヨバレいただきましたheart04

毎回楽しみにしているあずみ茶寮・・

前回は7月 でしたっけね~~~lovely

20160303dsc00019




大人の桃の節句、とても素敵なコーディネイトですnote

20160303dsc00016




柴田さんの松花堂弁当と飯台の明るく軽快なお道具で、桃の花の桃色やミモザやチューリップの黄色とふくさ寿司の卵の色が季節感を出していらっしゃいます。

20160303dsc00020

 ・ 甘酒とお干菓子

20160303dsc00024




松花堂弁当の中はheart

 ・ 春野菜の酒盗ドレッシング

 ・ 厚焼き玉子

 ・ 独活 生麩 芹の炊き合わせ

 ・ パプリカとほうれん草のお浸し

 ・ 鯛のアラレ揚げ

 ・ 豚の味噌焼き

 ・ 胡瓜のお漬物

20160303dsc00025




そして、

 ・ ハマグリ 菜の花 卵豆腐の清汁椀

 ・ ふくさ寿司

20160303dsc00017




画像にはありませんが、ロゼワインも頂いてついつい飲みがすすんでしまいましたwink

20160303dsc00029




デザートは

 ・ 苺のタルト

春にピッタリのお菓子に思わずニンマリhappy01note

20160303dsc00034




どんなお外ご飯でもこんな素敵なお道具で、美味しいお料理はなかなか味わえませんねsign03

楽しい会はいくら時間があっても足りません、あっという間に夕方sweat01になっちゃって。。

mi-coさん、pinossaさん 、 ビーズさん、 楽しかったですねnote

あずみさん、ありがとうございました。また、いろいろご一緒してくださいね~~~happy01notes

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/02/19

お料理&器好き・・そして~

先日お友達のpinossaさん宅http://minos.exblog.jp/へランチにお招きいただきました。

メンバーはpinossaさんとおしゃれなmi-coさん、と、ワタシの3人note

簡単なお料理だから気軽にいらしてね~っとおっしゃってたのに、な・な・なんと素敵なランチなのでしょうlovely

P1160663
 ・ ズワイガニと水菜・リンゴ和え 雲丹添え 白バルサミコのジュレと共に

P1160666




 ・ 牛蒡のスープ トリュフ蜂蜜クリーム添え

P1160669




 ・ 鰆の塩焼き春菊餡かけ

P1160668




 ・ スモークビーフ

P1160671



 ・ 巻きずし

P1160673




 ・ 柑橘ジュレ・バナナムース

P1160672




こちらは平嶋先生に習ったマスカルポーネのクリームのロールケーキです、ガンバって作ってみましたcoldsweats01

pinossaさんは大のお料理好きで食いしん坊です。もちろん器も大好きです。

mi-coさんも交えてはオシャレの話も盛り上がり・・この日もいつも通りうんっと長居しちゃいました。

P1160676




美味しいお料理ご馳走さまでしたsign03

やっぱ家にオヨバレっていいですね~お料理もバラエティー飛んでて美味しく楽しめるし、時間も気にせずゆっくりおしゃべりできるしねnote

沢山刺激を頂きましたhappy01scissors  ありがとうございましたheart

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2015/12/27

クリスマスランチ会

先週、ビーズ邸でのクリスマス会xmasにお招きいただきましたheart

P1160289


ビーズさん のクリスマスコーディネイトで気分は盛り上がりますup

P1160291



沢山のお料理を用意してくださいましたhappy01heart04

P1160297



ふっくらねっとりのおおきな白インゲンのポタージュ、クロスティー二、フェンネルのサラダ。

P1160292

P1160301


ホタテと洋梨の取り合わせも新鮮なお味でした。

P1160298

スパークリングもくいっと呑めちゃいます(笑)

P1160302




洋のサービスプレートに豊増先生の染付皿や青華さんのお皿、そして備前の高力先生の新作や矢野先生の斑唐津lovely

P1160304




一緒に購入したり、見覚えのある器でもビーズさんの手にかかるとまったく違う器の表情が表現されて魅力が引き出されますhappy01

P1160305




なんと素晴らしいのでしょう~~lovelynote



器は使う人によってこんなに変わるのだなぁーーーっと改めて器の可能性に気づかされましたheart

P1160306




〆の昆布〆の鯛のパスタも美味しかったですshine

P1160308




デザートはあずみさんお手製のショコラクリュheart

芸術的な仕上げです・・もちろんお味も超一流sign03

P1160312




ビーズさんのラ・フランスのコンポートと一緒に、いただきまぁすhappy01 (お腹いっぱいでもコレはすーーーっと食べれちゃうcoldsweats01

あずみさん ショコラクリュご馳走さまでしたwink  

ごいっしょしたpinossaさん もあずみさんもcameraステキにアップされてます。

ビーズさん、美味しい&楽しい時間ありがとうございました。

おかげさまで年末に向かってお掃除やお正月の準備にやる気パワー充電できましたhappy01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/11/27

新作の器を愛でる会♬

先日「簡単なカフェランチいかがですか?」とお誘いを受けて気軽に伺ったpinossa宅

P1160071




いやぁ~~~とっても豪華なランチ会に驚きましたlovely

P1160069



新作の器に合わせた考えられたお料理の数々heart 

オールドバカラのリドには人参のムース、優しいお味ですnote

P1160070

金重潤平先生の板皿も銘々でステキですhappy01

P1160077
イルプルーのルセットのお料理も美味しかったですnote



P1160078





メインは矢野さんの朝鮮唐津の大作sign03  牛肉の薫製がドカンっとsign03 sign03

P1160079




美味しくってお替りしましたよhappy01

P1160080




ご飯もキレイに盛られたイクラ&鮭ご飯shine

P1160081

そして、根セロリのサラダも絶品でしたsign01

お腹いっぱいなのにまだまだ食べ続けたいランチでした(笑)

P1160083




デザートはあずみさん お手製のタルトですheart01

P1160084




胡桃とビール(?)のタルトです。

こちらもあずみさんは「簡単よ~~~」っておっしゃるけどsign02 

ご馳走さまでしたhappy01


この日もとっても刺激頂いたランチ会、ピノ先生ビーズさん、いっぱいオシャベリできて楽しかったですshine

また、ぼちぼちお料理ガンバろっかな?  また、我が家でも良いし集まりましょうねhappy01

pinossaさん、沢山の手のかかるお料理美味しかったです、ありがとうございましたnote


 

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2015/11/16

楽しみにしていたランチ会

先週、前々からお誘い受けていたMちゃんちにオヨバレされましたheart02

ビルのリフォームに時間がかかって、ちょっと延びてたランチ会sign01
   ・・・なのでとっても楽しみでしたhappy01

P1150996




Mちゃんが用意してたのは<モロッコ料理>

P1150997




彼女の性格がお料理にも表れてて丁寧なお料理の数々、とっても美味しかったですup

P1160003
モロッコ料理はヘルシーでワインにもピッタリscissors

P1160004
最後のクスクスのお料理とか撮り忘れたのもありますが、沢山のお料理ご馳走さまでした。

P1160005_2

デザートはメイプルシロップのゼリーとあずみさんのお手製のマロンのタルトheart

P1160008

P1160010
あずみさん、pinossaさん、ビーズさん楽しかったですね~~heart04

Mちゃんにはキッチンに立ちっぱなしで忙しくさせちゃったけど、モロッコ料理堪能しましたョhappy01

P1160012





Mちゃんとのお付き合いは・・


仕事のご縁で30代にMちゃん出会いました。

そのころはお互いにすーーーごっく忙しくってsweat01 ねsign01

なかなかオウチのこととか出来なかったcoldsweats02

いっぱい仕事しておかげで大事なものを沢山得ることが出来ました~~~happy01scissors

ここ数年お仕事も一段落したので、今までできなかったお稽古とかオウチのこと、遊びの旅行やお友達と会ったりとMちゃんも私もエンジョイしています。

また、お互いに情報を交換しながら楽しく、美味しく集まりましょsign03

                                    よろしくねwink

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/07/29

ビストロあずみ♡

いつも素晴らしいおもてなしをされているあずみさんnote
                http://azumidiary.exblog.jp/

この日は洋食<ビストロあずみ>にお招きいただきましたhappy01heart04

猛暑のなか、リビングは涼しげな食卓が用意されてました。

20150728img_5056
一同「わぁーーーっ、ステキheart」っと興奮気味(笑)

20150728img_5059_2



本日のメニューは


 ・ 赤パプリカとオレンジの冷たいスープ

P1150091

・ ズワイガニとアボカドのレモンジンジャー和え

P1150088
 ・ かぼちゃのサラダ

20150728img_5055
 ・ 鯵と人参ラぺのマリネ

P1150090


 ・ 2種のタルティーヌ
     無花果と生ハム
     オイルサーディンとドライトマト

20150728img_5051
 ・ キャベツのテリーヌ マスカルポーネソース

20150728img_5062




 ・ 玉ねぎとホタテのグリル バルサミックスソース

20150728img_5070




 ・ ビーフストロガノフ

20150728img_5072




 ・ グレープフルーツのタルト

20150728img_5074


 ・ 韃靼そば茶のブラマンジェ バニラアイス添え

P1150101




どのお料理もとても美味しくってバランスが良いです。

あずみさん、ごちそうさまでしたsign03

器も涼しげで、みんなで感動しながらついつい長居してしまいましたhappy02

この日のメンバーは気心知れた仲間です。

あずみさんをはじめとして、pinossaさん ビーズさん そしてミチコちゃんと話

は尽きず、お料理もおもてなしもレベルが高~~い仲間です。

会うたびにすごく刺激がもらえて、「えっ?次回はどなた?」なんてことにwink

8月はみなさん予定がギューギューなので一ヶ月後かしら?

そんなイベントが毎日のマンネリの生活に元気をもらえますね~~

そうそう、ボケ防止にもsign02

あずみさん、みなさま、楽しい時間ありがとうございましたhappy01paper

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015/01/28

韓国料理のお食事会♬

お料理教室へ行っていろいろお勉強しているpinossaさん

この時 にお話があって「ゼヒ、みなさんでいらして~~」っとpinossaさんからお声をかけて頂きました。

その日から楽しみにしていたお食事会sign03  それも習いたての韓国料理でおもてなししてくださいました。

P1130994




私自身は韓国料理にあまりなじみがなくって、旅行の2~3度、作る料理は参鶏湯くらい。。
なので、嬉しかったーーーっheart

P1130989



大きな骨董の和皿にチャプチェnote

P1130990


三枚肉を野菜たっぷりを包んで二種類の味噌をつけての料理sign01

P1130991_2



サラダも美味しくってもりもり食べちゃました~

P1130992




キムチも全てpinossaさんのお手製ですhappy01good

P1130995



ご飯はもやしとかひき肉が入ってて炊き込んでます。

途中タレをかけて食べます。

P1130998

そして、一人ずつ熱々に耐熱容器で作るスープは海鮮のお出汁が美味しくってポカポカになりましたlovely

こんな本格的な韓国料理が作れちゃうってーーーwinknote

pinossaさん、私も作れるようになりたぁいsign01 ってちょっぴり思いましたよnote

デザートはイルプルールセットの<フルーツのジュレ>

P1130999




それと、最近いろいろ作ってる中で私が選んだのはスフレロールです。

メンバーがイルプルーにレッスンに行ってたpinossaさん、お料理やお菓子をいっぱいならってるruriiroさんとlisaさん、そして美味しいものをいっぱいご存じのnoriちゃん。
ダブらないお菓子と思って選んだスフレロールでしたcoldsweats01

まぁ、見ての通りの出来でお恥ずかしいかぎりです。。bearing

pinossaさんのおもてなしに慣れてるお手際の良さで、楽しい食事会は深夜まで続きましたheart04heart04

ありがとうございましたsign03 sign03

また、集まりたいですね~~
器談議&お料理談義で尽きないおしゃべりもしたいし・・

およばれの機会があると、とっても刺激受けます。
家にあるお道具をもっと愛情もって使いたいなぁっと思いました。

ごいっしょくださったみんなーーーっ、ありがとうございましたnote

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014/11/05

鴨鍋ランチ会

昨日はpinossaさん宅 でランチにおよばれいただきましたhappy01note

pinossaさんは年に数回京都へ出かけて骨董の染付やアンティークのガラスを求めに出かけるほどの器好きheart

もちろんお料理が大好きなだけあっておもてなしもプロ並みですheart

20141104img_4744

新しい器のお披露目を兼てのランチ会はとっても楽しいヒトトキでしたlovely

P1130371



染付の蓋物は大きさもかわいくって女子会にはバッチリ。

P1130373

お料理はトロフル豆腐です。蓋裏もステキでしょwink

唐津の丸田さんの粉引絵唐津のお向だったり、武末日臣先生の三島手だったり・・
お手持ちの器もステキでしたsign03

P1130376

そしてメインは本鴨をお取り寄せしての鴨鍋パーティheart

P1130377



鴨のすべての部位をお鍋で食べつくしましたhappy01heart04heart04heart04

久しぶりにお会いしたピノ先生 を囲んで、ミチコちゃんのパフォーマンス(?)に大爆笑bomb

P1130379



お腹いっぱいなのに、大笑いでしっかり腹筋を使ったのでデザートも完食ですcake

デザートは季節の柿を使ったムースとあずみさん お手製のアプフェルシュトロイゼンheart02

P1130382

ムチャッ美味しかったですーーーーっhappy01shine

pinossaさん、ご馳走さまでしたnotes

ピノ先生、mi-coさん、あずみさん、ビーズさん 、ミチコちゃん、ありがとうございました。

お料理・器・グルメ・おしゃれ・温泉の話題は尽きなくって~~~刺激的でした。

さぁってオシャベリの続きはいつかしら?
その日を楽しみに、また集まれればいいなぁheart02

| | コメント (2) | トラックバック (3)

2014/10/26

和イタリアン* ビーズ邸

先週は前々からお誘いをいただいてたビーズさんちにランチ行ってきましたsign03

メンバーはmi-coさん、pinossaさん 、あずみさん 、ミチコちゃん と私ですhappy01heart04

20141023img_4732



ビーズさん、お得意のイタリアンを漆器でコーディネイトされてのテーブルはとってもオシャレですnote

20141023img_4734




おニューの蜂谷さんのお弁当箱にピンチョスを盛り付けてますup

20141023img_4730



前菜はガラス器に酒盗の香のソースがワインに合いますsign01

P1130303



秋刀魚のリゾットも美味しかった~~~happy01

P1130304


ビーズさんの器はしっかりとご自身の好みを把握しているセレクトです。
なので、すべてしっくりとまとまってますnote

P1130305


心地よくってついつい長居してしまいますwink

P1130308_2


デザートは ティラミス風わらび餅とあずみさんのいちぢくのパウンドですheart

美味しくって会話もあっちこっちと弾んで~~~
楽しい時間を過ごすことが出来ましたnotenote

ビーズさん、ありがとうございましたhappy01shine  たくさん刺激をもらいましたsign03

| | コメント (0) | トラックバック (3)

より以前の記事一覧