2015/06/17

お料理研究会(仮) 6

2013年以来・・ うんっと久しぶりのお料理研究会

前から習いたかった鶏ハムをこの方 から丁寧に教わることが出来ました

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そして、

ランチは前日から仕込んでくださってた鶏ハムを中心に豪華なメニューです

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アンティークのラリックのグラスでガスパチョ

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そして

トマトのサラダ、ケークサレ。

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ワインにピッタリです~~~

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毎日ご飯作って、お稽古行って、仕事もして。もちろん遊んでーー

特にマンネリではないけど・・そんな毎日にとってもリフレッシュできるお料理研究会です

私もまだまだ差し上げるレベルにはほど遠いけど、せっかく習ってるからと思って<ティグレ>を作って行きました。

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あずみさん、お時間無い中レッスンありがとうございました。

ビーズさん 楽しかったですね~~

次回はウチでしょうか?
みんなで集まる会はじゃんじゃん増やしたいと思ってます

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2013/12/07

お料理研究会(特別イベントⅠ)

前々からお願いしていたこの方にお料理教室(ごっこ)をやっていただきました。

沢山のお教室に通われてて、お得意はエスニックということで・・
ベトナム&タイ料理の献立です

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みんなで巻き巻きした春巻きをじっくり揚げていきます。

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何個作ったのかなぁ・・・

中身も前もってpinossaさんが準備してくれたので、すごく簡単に出来ちゃいました
ヌクマムのタレも美味しい~~~

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pinot先生とmi-coさんと一緒にテーブルも完璧  

メインの揚げ春巻きのお皿は40センチ以上もあるんです
こういう逸品はおもてなしのテーブルには映えますね

 ・ 揚げ春巻き

 ・ Laap kai

  ・ Phlaa kung

 ・ トムヤンクン

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やぁ~~~っ 美味しかった

デザートはお昼まで用事(笑)をしてから駆けつけてくださったあずみさんが持ってきてくださいました

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<マロンタルト>です

そしてpinossaさんは<ラフランスのムース>

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デザートまでス・ス・スバラシィ

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楽しくって時間が経つのもあっという間です。毎度のことですが
pinossaさん、ありがとうございました。
みんな、楽しかったねーーー

今月はおよばれも忘年会も続きます~~嬉しいなぁ  
 
さぁ~~今日は大掃除の準備です。笑・・  働きますよ

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2013/08/01

お料理研究会(仮) 5.

7月は五回目のお料理研究会でした

みんなからタイ料理で、っとリクエストがあったので長澤先生に習ったお料理をみんなで作ることにしました

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 ・ ヤムウンセン

 ・ ヤムトゥナーサムンプライ

 ・ ゲーンキョウワーンクン

タイ料理は食材を調達するのが大変で、なかなか本格的なものって作れません。

でも、せっかくの研究会なので、レモングラスやコブミカン、バイホラパー、ホムデンなどは<タイランドさん>で買ってきました。

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タイ料理はお野菜も沢山使います。
人参・アボカド・ミント・香菜・グリーンリーフ・細葱・セロリなどなど・・・

レモンもたっぷり~~~絞ります

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ジャスミンライスも炊いて。

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ワンパターンの画像しかありませんが、美味しく楽しく出来ました

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頂いたお菓子と、中華のレッスンで習ったグレープフルーツのゼリーでお茶&おしゃべりの時間

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タイ料理とかエスニックのお料理は好き嫌いとはっきりしていて、なかなか家庭では作れないかもしれません。。

材料も揃えるのが大変だしね。。

この日の研究会はかなり本格的に作りました。

パクチーとかハーブが好きな仲間と食事会するのが楽しいので、またみんなで食事会したいなぁ~~~って思いました

あずみさんビーズさん、その時は一緒に作りましょうね

次回は・・・また楽しみにしていますね  ありがとうございました

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2013/02/22

お料理研究会(仮) 4.

今月はazumiさん宅でのレッスンでした

第4回目の<お料理研究会>

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習うスウィーツは<クランベリーとショコラのケイク>

きちんと準備もしてくださって、気持ちも高まります

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お菓子作りの経験は前回のロールケーキのほかはほとんどないので。。

どう記事にしていいかわかりませんが

とにかく美味しく出来ました  

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こちらはお持ち帰り用~

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あずみさんが作っておいてくださったケイクでお茶です

たっぷりの胡桃と甘酸っぱいクランベリー 甘さ控えめでショコラの香り豊かなケイクです

そのあとはオレンジのゼリーも用意してくださって・・シアワセ~~~

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お道具や材料を用意してホワイトデイには作りたいなぁ~~

あずみさん、丁寧に教えてくださってありがとうございます。
ビーズさん、楽しいレッスンでしたね

次回は私のお当番ですね!!  もうちょっとあったかくなってからね

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2012/12/04

お料理研究会 (仮) 3.

12月に入って忙しいにも関わらず担当を引き受けてくださったビーズさん

先ほど行ってきました

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素敵に準備してくださってのお教室~  

ビーズさんセレクトの食器やキッチン用品はとてもおしゃれでどれもこれも目新しくってキョロキョロしてしまいます

Antipasto
Costardella a beccafico
   *秋刀魚のベッカフィーコ
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イワシを使ってます~!
詰め物が美味しいんです

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Secondo piatto
Arrosto di maiale
   *ローストポーク
豚肩ロースブロックを一晩下ごしらえしてくださってました

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お野菜と一緒に大きなお鍋で調理します。

そのあと、スカモルツァ・アフミカートを挟んでオーヴンで焼きます

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器は一柳さん、李英才さん

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焼いたトマトのマリネ~

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Primo Piatto
Aglio olio e peperoncino
    *アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
前もってソースを作ってくださったので、手順を教えてもらいました

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デザートはPannacotta
     *パンナコッタ

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本格的な伊料理を教えてもらって、とっても嬉しいです~ 

ビーズさんありがとうございました

ご一緒してくださったあずみさん、美味しくって楽しい会でしたね

来年も続き~~~で、よろしくお願いいたします

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2012/09/19

お料理研究会 (仮) 2.

今月は私のお当番。

インド料理でやってみようかな?と思い立って、試作したりレシピを起こしたり。
慣れない作業で、よりお料理の奥の深さを感じました

・タンドゥリ・チキン

・魚のココナッツカレー

・トマトのマリネ   玉ねぎのピクルス  大根のサラダ

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10時間以上漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きます

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ほとんどが漬け込んで作り置きしてあるので、レシピを説明したあとは器の準備です

骨董屋さんで買った染付のお皿に合わせた斑のお皿・・(ふむふむ、とみんなが選んでくれて納得です

タンドゥリはちょっと焦げちゃった

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自然坊先生の朝鮮唐津のお皿に玉ねぎのピクルスと一緒に盛りました

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玄米ご飯をターメリック&チリペッパーで炊き上げたご飯です。
  (エスニックのご飯は土鍋でなく、ストゥブで炊きました・・)

お魚がもっとカリッと揚げればよかったんですが。。 お魚のココナッツカレーです

向こう側にタンドゥリチキンを盛りつけます。

この日はレシピ通り+青唐辛子を加えてちょっと辛めにしました~

お料理のあとは・・

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オシャベリタイム

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お料理のこと、秋のお買いものや器やいろいろ、いろいろ、話は尽きません

慣れないお料理教室の真似っこ。。

お付き合いくださったあずみさんビーズさん、ありがとうございました 
かなりドキドキでしたが、案ずるより産むがやすし~で、楽しかったです
もっと器を活用できる企画を考えたくなりました。  

また、よろしくお願いしまぁす

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2012/07/23

お料理研究会(仮) 1.

長いことやってる(爆)主婦業 

作ってるお料理やお菓子の情報を交換しながら教えっこしましょっ という会をスタートしました。   ちょっと大袈裟だけど

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                     伺ったあずみさんちのリビングです、ステキ♡

第一回目はあずみさんが先生でスィーツ・ロールケーキです

本格的なプロ仕様のお道具、材料も計量されてしっかり準備されてるテーブルを見てちょっと緊張です

あとで自分たちで巻くように、お持ち帰りに!っと焼いてあるビスキュイを横目でみたら嬉しいやらドキドキやら・・(笑)

まずはビスキュイを焼きました

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生地と作って、焼いて、寝かせるまでは一気にやって。

焼きあがったビスキュイを休ませてる間に待望のランチです


ちょうど用事で立ち寄ったクゥさんも加わって、4名で楽しいオシャベリ

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用意してくださったのは<什景炒麺ともずくとオクラのスープ> いやぁ美味しかったな

午後からは

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この季節にはぴったりのヨーグルトクリームとフルーツのロールケーキです

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美味しくしっとりと出来ました

実際自分で巻いてみると、おもったより柔らかくって崩れそうになります。。

持ち帰ってオットと何度も美味しいねーーっ!と言って頂いたのは↓

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ちょっとてっぺんが尖がってしまってますが

あずみさん、丁寧なレクチャーありがとうございました

メンバーのビーズさん、楽しかったですね  
イタリアンのビーズさんを差し置いて次回のレッスンは我が家です            

 普段作っててもレシピを起こすのって。。
普段はいいかげん、大雑把、目分量、ちょっと塩梅を見てっていうことばかりの私の料理だからな。。
               どうにかしなくては

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