2016/07/18

ピザ4種

こんなに美味しいピザが出来るなんて

2~3分捏ねて、休ませて・・

20120307dsc01134




分割して丸めて一晩休ませれば美味しいピザ生地の出来上がりです

20120307dsc01135

具を用意して7分高温で焼いたら熱々が目の前に

20120307dsc01136
 ・ ルッコラとしらす

20120307dsc01138


 ・ マッシュルームとベーコン

20120307dsc01139





半焼きで冷凍も可能です。

20120307dsc01137

 ・ コーンひき肉 エスニック風

20120307dsc01144


 ・ ブルーチーズと桃

20120307dsc01145





ブーケレタスでサラダも作って、いっただきまぁす

20120307dsc01141
4種のピザ、どれも美味しい~

イチバンは皮が旨いんです。縁だけ食べたいくらいです(笑)

20120307dsc01146

デザートはメロンアイスです。

アイスクリームメーカーほしいなぁ


先月から食べても太らない身体作りを頑張ってます・・(^^ゞ

糖質制限もグルテンフリーも炭水化物ダイエットも一切やらず、せっせと体温を上げて一日10,000歩の日課です。

こうやって美味しいものの誘惑が次々と・・  
それって自分でひきいれているんだけど食いしん坊だから仕方ないですね

さぁて、アイスクリームメーカーどうしましょ~~~悩みどころです






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/06/30

ワッフル 2016 6

天然酵母で作るワッフルを習ってきました

20120216dsc01021


普段もあんまり食べないワッフルですが、こうやって作ると美味しいですね~~

20120216dsc01018


20120216dsc01022


2台のワッフルメーカーで2種のワッフルを焼きました

そして、

ワッフルに添えるアイスクリームも作ります

アイス好きにはぐっと惹かれるアイスクリームメーカー・・

買いませんよ。。。うん! 買いません

お料理も簡単で美味しいです

20120216dsc01024

食材がしっかり厳選しているので、嬉しいです。

20120216dsc01026

 ・ 鶏肉のクリーム煮 ピラフ添え

 ・ グレープフルーツサラダ

20120216dsc01023


焼いたワッフルとフルーツアイスクリームはデザートで頂きました

20120216dsc01027

アプリコットピューレのアイスクリーム、美味しかったです

ご一緒くださった皆さま、先生、ありがとうございました。

ワッフルメーカーが無いので復習できませんが、お料理はさっそく今週つくることにしまぁす

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016/05/18

ロデヴ

家での食事が好きなもんで・・

その理由は、
自分好みの器と自分で選んだ食材&調味料を使えること。
そして実家で選んだアルコールが呑める。

そしてゆっくりくつろげるし

なので、家での食事が充実できるようにって思い、ちょっとパン習ってます

基礎を以前習ったのでこの日は<ロデヴ>

20120108dsc00595




捏ねない方法でお鍋でオーヴンで焼きます

一次発酵させてから成形して二次発酵、なんかとっても簡単な印象です。

段取りさえ上手くいけば・・

発酵の間にロデヴに合うお料理を作りました。

20120108dsc00596

胡桃のオイルやオリーヴオイルも

20120108dsc00598

チキンスープストックにチーズも。

20120108dsc00597


こちらのレッスンはオイルや調味料に拘ってて、刺激的

20120108dsc00600




お料理はあっという間に作れちゃうので朝食やランチにピッタリ~~~

20120108dsc00608
 ・ そら豆のフムス

20120108dsc00606

 ・ 人参のポタージュ

20120108dsc00605

 ・ ルッコラとハードチーズのサラダ

20120108dsc00602

 ・ 豆乳プリン

20120108dsc00612


そして、焼きあがったロデヴのいい香り

20120108dsc00610

お持ち帰り用です。

パン買うなら、こうやって作ったほうが断然イイに決まってます

きっと嵌って極めればパンってとっても奥が深いのでしょうね。 

まずは家で食べる為には簡単なのがイチバンです(笑)

早速お夕飯にオットに出したら「美味しいね~」  あぁ~良かった、お料理も復習し甲斐あります

月1回、パンレッスン楽しみです

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2016/03/10

パン*はじめましてのレッスン

お友達のこたままさんが最近「パンパン」と繰り返し言ってて・・笑

こたままさんは「朝、パンの香りで癒されたい」とのこと・・笑

じゃぁ、まず私が習ってくるね~~~ということになり・・

お料理教室好きで好奇心旺盛な私、そんな成り行きで先日習ってきました

20160305dsc00036

はじめにホシノ丹沢酵母のこと、生種の作り方を教わって。

あとは先生の手順通りに作ってみました。

20160305dsc00039




差し替えも段取りよくって、あっという間に完成

20160305dsc00045




途中でパンに合うお料理もみんなで作ったりしましたよ

うんうん、わかるわぁ~癒される時間ですね

20160305dsc00046




先生の甘酒のアイスも美味しかった~~~

家に戻ってから一次発酵した生地で作ってみました。。。が、クープの具合が浅くってイマイチ

20160306dsc00047




でも、美味しかったです  こたままさんと足並みそろったら続けてみたいな、と思ってます。

うふふぅっ、楽しみです

| | コメント (0) | トラックバック (0)